Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПАСЕ опять собирается критиковать Россию. Но уже не за Чечню

Теоретически уже на этой сессии ПАСЕ могло быть принято решение о прекращении мониторинга выполнения Россией обязательств, взятых еще в 1996 году, при вступлении в Совет Европы. Но едва ли будет. И это признает даже глава российской делегации, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. Главные претензии: Москва до сих пор не ратифицировала ряд конвенций Совета Европы (о запрете смертной казни, о региональных языках) и социальную хартию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник в Страсбурге открылась летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В течение недели более 600 представителей 46 стран должны успеть обсудить наиболее острые, на их взгляд, вопросы в области демократии и соблюдения прав человека и вынести свой вердикт. Почти половина этих вердиктов коснется ситуации на постсоветском пространстве.

Постсоветскую географию сессии заметно расширили в самый последний момент - за счет Армении и стран Средней Азии. Окончательное решение включить и эти "проблемные регионы" в повестку дня было принято уже после открытия сессии, во время специального голосования. Парламентарии пришли к мнению: без обсуждения конституционной реформы в Армении и уж тем более - ситуации с правами человека в среднеазиатских республиках (особенно после бойни в Андижане, за которой последовал категорический отказ узбекских властей от проведения международного расследования) "список нарушителей" полным не будет. В результате Узбекистану, Киргизии и Казахстану придется выслушивать упреки в свой адрес уже сегодня. "Час икс" для армян отложен на послезавтра.

Их соседу - Азербайджану повезло еще меньше. Доклады, посвященные функционированию в стране демократических институтов и ситуации с политзаключенными, готовили основательно. Первое предупреждение в адрес Баку появилось еще в апреле, когда наблюдательный комитет ПАСЕ принял декларацию, в которой выразил "глубокую обеспокоенность общим политическим климатом в стране накануне предстоящих парламентских выборов".

Речь шла о несоблюдении свободы слова, давлении на оппозицию и СМИ. Накануне "экзекуции" в ПАСЕ азербайджанские власти решили нанести превентивный удар. Буквально за несколько дней до открытия саммита стало известно, что в стране готовится президентский указ о помиловании, в том числе арестованных за политическую деятельность. И это уже - ответ британцу Малколму Брюсу, автору доклада о ситуации с политзаключенными в республике. Теперь разбираться в ситуации с закавказскими странами предстоит лично председателю Парламентской ассамблеи Рене ван дер Линдену - в Грузию, Армению и Азербайджан он собирается отправиться в августе.

Завтра - российский день. Теоретически уже на этой сессии ПАСЕ могло быть принято решение о прекращении мониторинга выполнения Россией обязательств, взятых еще в 1996 году, при вступлении в Совет Европы. Но едва ли будет. И это признает даже глава российской делегации, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. Главные претензии: Москва до сих пор не ратифицировала ряд конвенций Совета Европы (о запрете смертной казни, о региональных языках) и социальную хартию. Недовольны евродепутаты и ситуацией с коррупцией, дедовщиной в армии и положением заключенных в тюрьмах. С этим не поспоришь. Впрочем, российская делегация спорить и не собирается - к тому, что мониторинг снят не будет, она готова. Правда, об "укреплении вертикали власти" (чему в докладе посвящена отдельная статья) российские парламентарии попытаются сказать свое слово. И именно по этим вопросам будут сражаться до последнего, добиваясь внесения в резолюцию поправок.

Чечня на этот раз будет упомянута лишь вскользь. "Прошлой осенью мы заслушали специальный доклад по Чечне и на этот раз лишь на него сошлемся", - объяснил "Известиям" соавтор доклада и известный критик России немец Рудольф Биндиг. Вчера Бюро ПАСЕ решило не направлять в Чечню своих представителей - первоначально предполагалось это сделать с целью "изучения предвыборной ситуации". Организовать специальную поездку в начале июля предлагал руководитель рабочей группы по чеченской проблематике швейцарец Андреас Гросс. Однако российская делегация выступила против визита: до сих пор нет списка участников второго "круглого стола", который должен пройти до чеченских парламентских выборов, и с чем сейчас ехать в регион, не совсем понятно. К тому же не ясен и список участников. В ходе дискуссии со стороны представителей ПАСЕ прозвучала фамилия чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. С чем в Москве, понятно, категорически не согласны.

Чеченские "демонстранты" намереваются прибыть в Страсбург как раз в среду, аккурат в российский день, и развернуть палаточный городок протеста. Переночевав на Университетской площади (в двух шагах от которой находится российское генконсульство), они планируют устроить там же митинг и прошествовать "с маршем мира" до Дворца Европы. Путь займет не более 20 минут, и то медленным шагом.

Впрочем, и первый день в ПАСЕ отчасти стал российским. По крайней мере тема обсуждения - "СМИ и терроризм" - касается Москвы больше, чем кого бы то ни было. Главный смысл принятых рекомендаций - население имеет право знать, что происходит. А государствам "не следует использовать борьбу с терроризмом как повод для ограничения свободы слова". Ограничения могут наложить лишь сами журналисты. Но это уже вопрос самоцензуры.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...