Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

УЕФА хочет разлучить ЦСКА с Абрамовичем

Футбольные чиновники продолжают предпринимать попытки по ограничению влияния Романа Абрамовича на европейский футбол. Исполнительный директор УЕФА Ларс-Кристоф Ольссон, которого считают вероятным преемником престарелого президента Леннарта Юханссона, показал свою готовность стать лидером одной из самых богатых организаций мира. Амбициозный Ольссон заявил о начале работы над новым проектом - "Кодексом этики", который будет жестко регламентировать футбольной бизнес. Одной из целей этого кодекса может стать разрушение партнерства ЦСКА и "Сибнефти"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Главная претензия УЕФА к столичным армейцам заключается в том, что команду спонсирует компания, которую контролирует Роман Абрамович, по совместительству владеющий другим футбольным клубом - английским "Челси". УЕФА не впервой проверять ЦСКА на причастность к миллионам российского олигарха. После того как армейцы попали в Лиге чемпионов на "Челси", футбольные чиновники пытались уличить москвичей в связи с хозяином "аристократов", однако найти какие-то доказательства им не удалось.

Президент ЦСКА Евгений Гинер, который и в Лондоне, и Москве часто смотрит футбол в VIP-ложе вместе с чукотским губернатором, продолжает настаивать на том, что его клуб подписал спонсорский контракт не с Абрамовичем, а с компанией "Сибнефть" в лице ее президента Швидлера. Более того, "Сибнефть" - титульный спонсор, то есть не имеющий права голоса - даже совещательного - в совете директоров, а стало быть, не влияющий на кадровую, да и любую другую политику клуба.

Тем не менее Ольссон говорит о своей озабоченности тем, что УЕФА, учитывая при лицензировании клубов пункт, запрещающий участвовать в еврокубках командам, принадлежащим одному владельцу, не может контролировать ситуацию. "Бывает, что владелец одной команды в то же время является спонсором другой, имея таким образом возможность влиять на нее, - заявил Ольссон. - Поэтому УЕФА обсуждает вопрос - должны ли спонсоры рассматриваться в качестве собственников клуба. Вопрос щекотливый, но иначе под угрозу ставиться такое понятие, как справедливый результат". Ввести "Кодекс этики" УЕФА планирует с сезона-2006/07.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...