Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Славное море, священный Байкал

Единственный пример "корректного теста", который выдвинул В. Болотов, не свидетельствует о его профессиональной компетентности. Спрашивают про Каспий: море это или озеро, но не сообщают, по какой конвенции следует рядить - по бытовой и общепринятой, в том числе и на географических картах, или по академически условной. А Байкал - это море или озеро? Для кого как. С чего это Русь веками поет "Славное море, священный Байкал"?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Долгие годы никак не мог определиться: поддерживаю ли я повсеместное распространение Единого государственного экзамена? Но вот прочитал интервью с В. Болотовым, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки ("Нельзя оценивать...", 03.06.2005), и стало ясно: пока и поскольку этим делом руководят такие люди, от ЕГЭ вреда больше, чем пользы.

Единственный пример "корректного теста", который выдвинул В. Болотов, не свидетельствует о его профессиональной компетентности. Спрашивают про Каспий: море это или озеро, но не сообщают, по какой конвенции следует рядить - по бытовой и общепринятой, в том числе и на географических картах, или по академически условной.

А Байкал - это море или озеро? Для кого как. С чего это Русь веками поет "Славное море, священный Байкал"? Как называются острова чуть восточнее Огненной земли: Мальвинские или Фолклендские? Какая орфография правильная: бог или Бог? Тоже тупиковый вопрос. Ошибся ли мой ровесник, написавший в выпускном сочинении 1948 года одно слово так: "гитлер"? Если письменный экзамен рассматривать как формальный тест, то ошибся. Но на собеседовании подросток сообщил: "Никакая сила не заставит меня писать это слово с большой буквы". Исполнены ли "Мертвые души" в стихотворной форме, или это прозаический роман? Хорош вопросик? Если коллега В. Болотов выберет правильный ответ (один из двух), то да здравствуют и В. Болотов во главе нашего образования, и повсеместный ЕГЭ!

Владимир Скворцов, профессор, Казань [vskvortsov@mail.ru]

Читатель - читателю

Троллейбус круче БМП

Несколько ернический, отдающий столичным снобизмом тон научного сотрудника Владимира Боксера из Москвы ("Баррель в пол-литровом выражении", 10.06.2005) подвиг меня на небольшой комментарий. Автор острит по поводу мыслей, высказываемых академиками РАН: "Типа: беда России в том, что маленькие зарплаты платят" (показательное словечко - "типа"). Так вот.

Я - мастер производственного участка. 20-летний стаж непрерывной работы. Завод помимо ширпотреба выпускает кое-какую продукцию специального назначения. Моя зарплата - примерно 3500 рублей в месяц. По мнению г-на Боксера, это нормально и вовсе не беда России. Предлагаю оппоненту поменяться зарплатами.

В местном издании я обнаружил два объявления. С одной стороны, приглашаются желающие на работу в Москву водителями троллейбусов с зарплатой 22 тысячи рублей в месяц. А на соседней странице - объявление о наборе контрактников в армию: служба на Северном Кавказе будет оплачиваться суммой от 14 до 17 тысяч рублей в месяц. То есть водитель троллейбуса в Москве каждый день, каждую минуту рискует жизнью на маршруте, а служба в Чечне по сравнению с работой водителя столичного троллейбуса - это веселая прогулка на свежем воздухе на броне БМП.

Какие-то еще комментарии нужны, г-н Боксер?

Алексей Кузнецов, Калуга [alexvlkuz@mail.ru]

Читатель - автору

Вельми особый путь

Малоизвестные исторические факты, приведенные в статье руководителя центра "Христианская демократия" Георгия Трубникова "Россию и Украину объединит религия" (09.06.2005), проливают свет на важнейшую проблему, стоящую перед нашей страной.

Взаимоотношения православия и католицизма - вовсе не внутрицерковный вопрос. Президент России - единственный из глав великих государств, кто не поехал на похороны папы римского. Причину этого вызывающего поступка можно объяснить лишь влиянием его духовных наставников. Так изоляционизм РПЦ перетекает в изоляционизм России.

Но Путин - глава светского государства, и он вправе решать, насколько значительным является то или иное событие. У патриарха РПЦ проблема сложнее: он знает, что христианская Церковь по определению едина и должна иметь одного главу, преемника святого Петра. Прямо объявить главой всей Церкви именно себя он не решается, уж слишком многие не поймут. Пойти на диалог страшно: может всплыть вопрос о главе Церкви. Лучше уйти в глухую раскольничью изоляцию. И просто не отвечать на грозные вызовы, брошенные временем христианской цивилизации.

Михаил Марковец, педагог, Санкт-Петербург [mmarkovec@yandex.ru]

Мысли вдруг

Параллельное правосудие

Одновременно с процессом над Ходорковским шел другой сериал - "дело Ульмана". Во втором случае суд оправдал очевидного, безусловного убийцу, в первом - посадил на 9 лет пусть аморального, алчного, хищного (какие угодно определения ему дайте!), но яркого и талантливого человека, действовавшего в рамках тогдашнего, пусть "нехорошего", но Закона. Что значит "оптимизация налоговых схем"? То есть закон допускает (или раньше допускал) такие схемы?! Тогда Ходорковский невиновен.

Сравнение этих двух процессов показывает, что нашей судебной системе нельзя доверять. И неважно, что в случае с Ульманом власть (центральная) скорее заинтересована в его осуждении, а в деле Ходорковского суд, наоборот, "сделал все, как надо". Важно, что эти решения неправовые, а главное, они наносят огромный ущерб моральному климату в стране и ее репутации.

С. Хаютин, [khajutin@mail.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА [TORBA@IZVESTIA.RU]  ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА, 127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир