Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андижан - дело тонкое

У узбекского президента Ислама Каримова не было другого выхода в решении андижанского кризиса, кроме силового. Для меня, живущего в Средней Азии, это очевидно. Но беседы с западными журналистами и правозащитниками убеждают - большинство из них придерживается иных взглядов: диктатор Каримов расстрелял мирных митингующих, женщин и детей, выступавших против царящей в стране нищеты и арестов безвинных людей. Это упрощенная интерпретация. Западные собеседники забывают: накануне "мирные" митингующие без труда захватили вторую по сложности тюрьму в СНГ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Реальностью нового Кыргызстана стали анархия и перестрелки. Прецедент силового пересмотра выборов пал на благодатную почву. Я был свидетелем событий, окрещенных "тюльпановой революцией": толпы нетрезвых и далеких от политики людей громили на пути всё. Испугавшись новой крови (3 года назад в селе Аксы была расстреляна демонстрация), рефлектирующий президент-интеллигент предпочел сбежать из страны. Теперь киргизы презирают А. Акаева за то, что "он проявил себя как трус и не решился оказать сопротивление".

У узбекского президента Ислама Каримова не было другого выхода в решении андижанского кризиса, кроме силового. Для меня, живущего в Средней Азии, это очевидно. Но беседы с западными журналистами и правозащитниками убеждают - большинство из них придерживается иных взглядов: диктатор Каримов расстрелял мирных митингующих, женщин и детей, выступавших против царящей в стране нищеты и арестов безвинных людей. Это упрощенная интерпретация. Западные собеседники забывают: накануне "мирные" митингующие без труда захватили вторую по сложности тюрьму в СНГ, освободив несколько сотен заключенных, в их числе уголовников, и профессионально разгромили воинскую часть. Взятые ими заложники подвергались издевательствам и пыткам. Сама структура митинга была "нетипична" для мирной демонстрации: по краям площади - заложники, связанные проволокой за горло, за ними - женщины и дети, а уже около здания андижанской администрации - вооруженные боевики.

Я далек от идеализации каримовского режима. Два года прожив в Узбекистане, свидетельствую: нищета страшная. Я видел, как крестьяне из экономии добавляли в муку, из которой пекли хлеб, комбикорм. Свободной прессы нет. Здесь шутят: хочешь увидеть рай - смотри "Ахборот" (программа новостей. - И.Р.), хочешь пожить в аду - езжай в Узбекистан. Борясь с исламскими радикалами, спецслужбы следуют принципу: "Лес рубят - щепки летят". В тюрьме можно оказаться по доносу соседа. Все так. Но что, кроме применения силы, оставалось Каримову, когда город перешел под власть повстанцев?! Единственное, в чем можно его обвинять, - в том, что правительственные войска убивали не только боевиков, но и женщин, детей. И это действительно ужасно. Но как ожидать профессионализма от армии насквозь коррумпированной, нищей страны? Даже американцам в Ираке при штурме городов не удается избежать страшных потерь среди мирного населения. Симптоматично, что бойню в Андижане устроили бойцы спецназа "Барс", оснащенного на деньги США и подготовленного американскими инструкторами.

А ведь, казалось бы, 1917 год должен был научить не только жителей бывшего СССР, но и западных гуманистов простой истине: революционным путем не удастся построить правовое общество.

Бишкек-Ташкент-Москва
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...