Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Cосчитали звезды

Официально "вывоз бомонда на природу" заявлялся как открытие этого самого семизвездочника, но, конечно, отель схватил с неба еще не все предполагаемые звезды. Объект пока не достроен, обслуга не выдрессирована, сервис не обкатан. Хозяева полностью отдавали себе в этом отчет, потому и не пригласили туроператоров, которые и приносят прибыль подобным отелям-городам. Просто один из владельцев - Тофик Ариф - захотел с размахом справить свой день рождения, прогулять гостей на море, а заодно и обкатать отель на своих
0
Слева направо: металлургический магнат Александр Машкевич, Тофик Афир и Тельман Исмаилов.
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На день рождения Тофика Арифа, закамуфлированный под презентацию чудо-отеля, съехалось невиданное количество гостей. Хозяева от щедрот душевных позволили насладиться гостеприимством как долгожданным состоятельным и всемирно известным, так и малознакомым малознакомых. Непритязательности миллиардеров и спеси "условно званых" дивилась Божена Рынска.

Кто в доме хозяин?

Сеть пятизвездочных отелей Rixos в Турции почти целиком принадлежит нашим людям: русскому, казаху, украинцу и турку - Феттаху Таниндже, которого и выставляют как официального владельца. Хозяева решили дотянуться до небес - отгрохать чего свет в Турции не видывал - семизвездочный отель. Среди совладельцев этого проекта осведомленные люди называют советника Януковича Игоря Гуменюка.

Официально "вывоз бомонда на природу" заявлялся как открытие этого самого семизвездочника, но, конечно, отель схватил с неба еще не все предполагаемые звезды. Объект пока не достроен, обслуга не выдрессирована, сервис не обкатан. Хозяева полностью отдавали себе в этом отчет, потому и не пригласили туроператоров, которые и приносят прибыль подобным отелям-городам. Просто один из владельцев - Тофик Ариф - захотел с размахом справить свой день рождения, прогулять гостей на море, а заодно и обкатать отель на своих, полагая, что некоторую неотлаженность сервиса искупит дармовщина и сердечность приема.

Господин Ариф, выходец из Казахстана, из сосланных турок-месхетинцев, ныне проживает в Нью-Йорке. Гости к нему прибыли со всех уголков мира: из Риги, из Петербурга, из Америки, Израиля, с Лазурного берега, Украины и Самары. Пионеры отечественного бизнеса, например, совладелец "Вимм-Билль-Данна" Михаил Вишняков, некогда открывавший первый в Москве салон красоты "Женьшень", вице-президент "Главмосстроя" Михаил Бабель, некогда отстраивавший Мичуринский проспект, совладельцы сети "Шоколадница" Григорий и Галина Колобовы. Были замечены владелица "Марио" Татьяна Курбатская, глава SPI-группы Юрий Шефлер, его бывший партнер по "Союзплодимпорту" Давид Авербах с супругой Аллой Вебер и другие первые кооператоры, превратившиеся в воротил бизнеса.

Все они были довольны синекурой, что неудивительно: в двадцати метрах от отеля плещется теплое море. Фрукты носят бочками, сладкие соусы - тазами. Следишь за фигурой - пожалуйста, диетические столы. "Все включили" по-честному, даже мини-бар в номерах был бесплатный, хотя в воспитательных целях можно было бы и выставить в счете по 20 баксов за бутылку воды.

Море слишком соленое - вот вам два бассейна, и у каждого - стойка с напитками. По каналам вокруг отеля плавают лодки. Ушло солнце - пожалуйте в хамам и сауну. В зале отдыха при хамаме - кровати под балдахинами, турецкий чай, играет флейтист. Ну, а если кому-то не хватает зимою лета, а летом зимы, так и тут хозяину есть чем крыть - рядом с сауной комната снега.

И если близкие друзья хозяина наслаждались покоем, то малознакомые малознакомых оказались к коммунизму не готовы. Все пять дней они кочевряжились: "Дайте то, подайте это, сделайте наоборот!"

Отель только-только начал функционировать, не все работники знают, как правильно пишутся русские фамилии, поэтому возникли проблемы с заселением. Гости немедленно стали качать права: "Дайте мне другой номер! Я не хочу вид на стройку". - "Госпожа, это не стройка, это парк делают из эвкалиптовых сосен, но пока вы здесь, работ не будет!" - "А я не желаю смотреть на яму все пять дней!" - "Госпожа, у нас сто гостей ждут номера. Мы их расселим и переведем вас в другой номер!" - "Нет, сейчас! Я хочу принять душ!". А так как работникам дали ЦУ потрафлять всем и вся, то - "потрафлять так потрафлять" - "даму с ямой", оказавшуюся чей-то далекой знакомой, стали немедленно переселять.

Тополя-листопад-снегопад

Наутро гости отправились завтракать. Стойки в огромном мраморном зале были заставлены разносолами и сладостями. Персонал среди сезона найти трудно, а день рождения справлять приспичило, поэтому владельцам пришлось набрать неопытных официантов из окрестных деревень. Конечно, случались конфузы. Как-то раз вечером в ресторане до светского обозревателя донесся вопль: некий русский господин кричал раненой птицей: "Три раза, три раза я заказывал кофе, и ни разу не принесли!". Официант долго извинялся, прижимая руки к груди, и немедленно принес господину три чая.

Все это сообщало происходящему оттенок водевильности, и если бы его не было, то его стоило бы привнести нарочно - вдруг кто-то с перепою решит, что уже умер и попал в рай.

Кстати, сдержаннее и благодарнее всех вели себя близкие друзья хозяина. Миллиардер Тимур Сапир, прибывший в "Риксос" на своей пятипалубной яхте, признанной самым красивым частным судном мира, вместе с женой и грудным ребенком весь отдых завтракал в общем ресторане. Господин Сапир владеет половиной Нью-Йорка, недавно отсудил у Московского нефтеперерабатывающего завода 350 миллионов долларов, едал и видал за свою жизнь всякое. Так вот он относился к официантам с пониманием и поглощал пищу с большим аппетитом. Также ровно и без фанаберий держалась и душа компании - певица Любовь Успенская.

Восточное гостеприимство: хозяева относились ко всем гостям одинаково и не делили приглашенных на избранных и черную кость. Не было VIP-зон, более того, даже на закрытый маленький ужин для американских друзей хозяина любой желающий мог зайти, скромно присесть за стол и послушать Нани Брегвадзе. Но отдельные "несчастливцевы", которым всегда и жемчуг мелкий, и море слишком соленое, и тут надували губки. Междусобойчик устраивали после общего ужина, когда гости уже разбухли от еды. Тем не менее - "знай наших" - перед каждым появились тарелка с черной икрой и кусок краба. "Просто есть невозможно.Ужасно!" - забурчал господин NN. "Господи, да чем вам черная-то икра не угодила?" - поразилась светский обозреватель. "Да просто безобразие, я уже поел, а тут еще и икра". Осталось только посочувствовать бедолаге и повозмущаться бессердечностью хозяина.

Рядом с хозяином сидели Тимур Сапир, Анзори Аксентьев-Кикалишвили, хоккеист Павел Буре, казахстанский металлургический магнат Александр Машкевич, глава АСТ-Группы Тельман Исмаилов, Эммануил Виторган с женой. "Нани, дорогая, спой пожалуйста "Тополя-тополя!", - попросил Тофик Ариф. "Это песня для оркестра, но для тебя спою..." "Ой, прости, пожалуйста, я имел ввиду, "Листопад-листопад"!". Гости недоуменно переглянулись. "Снегопад-снегопад", - поправился хозяин.

Мистер Икс и черепаха

После футбольного матча между русскими и американцами, где господа Сапир и Ариф играли на стороне россиян и выиграли, всех пригласили на большой день рождения. Там были замечены бизнесмен Александр Шусторович, бизнес-леди Марина Кузьмина, артисты Александр Цекало, Аркадий Укупник, Кристина Орбакайте и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Не смог приехать американский коллега по размеру капитала Дональд Трамп, но он поздравил Тофика Арифа через телемост: "Тофик -мой друг! Выпьем за Тофика!" После того, как все желающие выпили "за нашего брата Тофика", начался концерт Любови Успенской.

В один из последних дней в амфитеатре за отелем давал концерт Сергей Пенкин. Под занавес он исполнил арию "Мистера X". Господа подпевали с большим чувством, а на фразе "никто не знает, как мой путь одинок", взвыла вся мужская полвина зала. Из общего хора выделялся тоскующий баритон Анзори Аксентьева. Рядом с многодетным отцом Александром Волочинским сидела его молодая жена и отпрыски, но он с такой болью поведал всем, что "родное окно не светит ему нигде", что мужчине трудной судьбы сочувствовали все дамы. После концерта голос диктора неожиданно пригласил посетить с утра научную лекцию профессора про стволовые клетки. Последовал взрыв хохота. Господа спрашивали: "А что, клетки тоже включены в сервис?"

Затем господа отправились в бар на берег бассейна. За стол к Анзори, Шевалье Нурсуеву и Павлу Буре присела незнакомая девушка. Господа обрадовались: "Такая молоденькая, а уже сама в суп просится!". "Я - манекенщица, художница, развелась с мужем", - поведала девушка. Через пять минут рассказ повторился. После того, как он повторился в третий раз, Павел Буре спросил незнакомку: "Слушай, а ты, случайно, манекенщицей не работала?" "Точно! Ты что, меня узнал?" "Ну конечно, подожди-подожди, а это не ты, часом, недавно с мужем развелась?" Барышня вообразила, что за ней следят, и испугалась. Но тут же храбро заявила, что и она кое-что о хоккеисте знает и даже в курсе, где находится "Салон Буре". Затем изъявила желание отправится с Павлом в долгий путь на долгие года прямо с этой ночи. Весь отель уже уснул, и только призрак манекещицы-художницы бродил по этажам в поисках номера хоккеиста.

Как-то раз возле удаленного пирса, где загорали жительницы Лазурного берега, из воды высунула голову огромная морская черепаха. Ресторатор Александр Волков, отбросив клюку, с которой ходил весь отдых, захотел с ней пообщаться и сиганул в воду и, но животное от него улизнуло, как Буре от манекенщицы-художницы. Видимо, черепахе насплетничали, как господин Волков "оттопыривался" накануне, покурив кальяна.

В последний день бессердечие хозяев достигло апогея: еда появилась даже на пляже ночью. А гости, наконец-то сообразив, что нельзя от жизни и от хозяев все брать, надо что-то и отдавать, сами стали обучать официантов русским словам. А так как некоторые из них работали барменами в "Тройке" и в "Метрополе" еще в советские времена, то дело быстро пошло на лад. Надо отметить, что турки очень старались. Записывали выражения. Спрашивали, как перевести на русский слово "фун", чем озадачили несколько столов, (имелось ввиду "Did you have a fun?).

В последний день на своих самолетах улетели владельцы казино "Мираж" Рамиль и татарская диаспора, а также Григорий Колобов и Михаил Вишняков. Сапир с женой и младенцем уплыли на яхте. Остальные воспользовались чартером хозяев. Подлетая к Москве, где ни одна черепаха забесплатно из воды голову не высунет, покинувшие рай пригорюнились. Им принесли самолетную еду, которую никто так и не открыл. "А давайте выпьем за хозяев", - предложил кто-то, и все остальные поддержали тост.
Комментарии
Прямой эфир