Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во второй тур выборов прошли экс-президент и мэр Тегерана

Прошедшие в минувшую пятницу в Иране президентские выборы однозначного победителя не выявили - 24 июня должен состояться второй тур голосования. Вновь соревноваться за голоса избирателей будут экс-президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, которого называют "умеренным консерватором", и Махмуд Ахмади Нежад, мэр Тегерана. Выход Хашеми-Рафсанджани на лидирующие позиции не стал ни для кого сюрпризом. Но вот участия ультраконсерватора Нежада в финальной схватке за президентский пост никто не ожидал
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Согласно официальным данным, Хашеми-Рафсанджани набрал 21,01 процента голосов, а Нежад - 19,48 процента. Впервые в истории Ирана президентские выборы пройдут в два тура. Финальная схватка обещает быть жаркой. 71-летний Хашеми-Рафсанджани - не только политик, но и один из самых состоятельных бизнесменов Ирана. 49-летний Нежад - в прошлом офицер Корпуса стражей исламской революции, участник ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Его считают близким к духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи.

Как полагают эксперты, тегеранскому мэру удалось показать столь хороший результат благодаря поддержке со стороны исламского духовенства. Не исключено, что консерваторы сумеют и во втором туре мобилизовать своих сторонников. А кандидатуру Хашеми-Рафсанджани, видимо, поддержат сторонники "реформаторов", чьи лидеры потерпели фиаско в первом туре, и "умеренные консерваторы".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...