Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство Украины объявило о продаже "Криворожстали"

В деле о незаконной приватизации "Криворожстали" пострадавшей считается российская сторона. Виктор Ющенко заявил, что российская "Северсталь" проиграла на приватизационном конкурсе Пинчуку и Ахметову, хотя сделала более выгодное предложение. Теперь предприятиям России снова советуют участвовать в покупке металлургического гиганта. Российский посол в Киеве Виктор Черномырдин заявил "Известиям", что рекомендует бизнесменам хорошо подумать: если "Криворожсталь" незаконно заберут у украинских владельцев, подобное может произойти и с российскими
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Правительство Украины объявило, что до конца года намерено выставить на продажу металлургический комбинат "Криворожсталь". 93 процента акций предприятия в свое время выкупил консорциум "Инвестиционно-металлургический союз", принадлежащий зятю экс-президента Леонида Кучмы Виктору Пинчуку и президенту футбольного клуба "Шахтер" Ренату Ахметову. Новые власти страны сочли эту сделку незаконной и намерены "восстановить справедливость". Президент Виктор Ющенко заявил, что олигархи получили предприятие на приватизационном конкурсе "нелегитимно", предложив за него 800 миллионов долларов вместо 3 миллиардов.

Суды разных инстанций то забирали акции у владельцев, то возвращали. И вот правительство решило объявить о повторной продаже комбината, не дожидаясь окончания судебных разбирательств. Тем самым оно опровергло слова первого вице-премьера Анатолия Кинаха, еще совсем недавно заявившего "Известиям": "Прецедента "ЮКОСа" на Украине не будет".

"Криворожсталь" входит в тридцатку крупнейших металлургических предприятий мира. Может производить более 6 миллионов тонн проката, 7 миллионов тонн стали и чугуна в год. Ценность "Криворожстали" - в автономном производственном цикле: комбинат имеет собственное коксохимическое производство, добычу железной руды и горно-обогатительный комплекс. Предприятие приносит около 125 миллионов долларов прибыли в год.

В деле о незаконной приватизации "Криворожстали" пострадавшей считается российская сторона. Виктор Ющенко заявил, что российская "Северсталь" проиграла на приватизационном конкурсе Пинчуку и Ахметову, хотя сделала более выгодное предложение. Теперь предприятиям России снова советуют участвовать в покупке металлургического гиганта. Российский посол в Киеве Виктор Черномырдин заявил "Известиям", что рекомендует бизнесменам хорошо подумать: если "Криворожсталь" незаконно заберут у украинских владельцев, подобное может произойти и с российскими.

Ющенко и премьер Юлия Тимошенко считают делом чести отъем "Криворожстали" у приближенных к Кучме олигархов. О том, что комбинат снова выставят на аукцион, Ющенко заявлял во время предвыборной кампании, теперь он не может отказаться от своих слов. До 26 июня должен быть составлен детальный график работ, связанных с перепродажей "Криворожстали". Тимошенко отправила на предприятие своих "эмиссаров" - комиссию, которая "должна не допустить его разворовывания". В комиссию входят представители прокуратуры, службы безопасности и налоговой администрации.

Фонд госимущества Украины забрал из банка ING Bank Украина акции "Криворожстали", принадлежащие холдингу Пинчука-Ахметова. Они официально возвращены в государственную собственность. Глава фонда Валентина Семенюк заявляет, что олигархам не вернут их 800 миллионов долларов: "Они получат гораздо меньше". Как выяснили "Известия", олигархам могут не отдать деньги потому, что формально они заплатили за погашение долгов предприятия.

По мнению киевских аналитиков, реприватизация "Криворожстали" - "дело государственной мести, а не выгоды". Тимошенко и ее команда не пошли на мировое соглашение с Пинчуком и не приняли его предложение доплатить за комбинат. Хотя ранее представители украинского правительства заявляли "Известиям": "Если собственники эффективно управляют предприятием, мы можем разрешить доплату. Если владелец осознанно шел на нарушение при покупке акций, он получит сумму, которую заплатил во время приватизации".

Адвокат "Инвестиционно-металлургического союза" Алексей Резников считает, что Тимошенко поторопилась с продажей комбината: "Акции по-прежнему находятся в собственности ИМС". Его совладелец Виктор Пинчук уверен, что повторная продажа "Криворожстали" обречена на провал, если правительство не дождется окончательного судебного решения: "Никто в новом конкурсе не станет участвовать. Все понимают, что это блеф, что все очень спорно".

История "Криворожстали" вызвала недоверие к Украине со стороны инвесторов, созванных Виктором Ющенко на киевский форум "мини-Давос". Они говорили, что "самое важное - уверенность в святости частной собственности". Объявленная на Украине реприватизация, напоминающая форс-мажор, "святость" не гарантирует.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...