Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Все в суд

Вам случайно не приходила повестка, требующая от вас явиться в суд и зарегистрироваться в качестве присяжного заседателя? Еще нет? Скоро придет. Спросите своих друзей и знакомых - кто-нибудь из них наверняка находил такую повестку в своем почтовом ящике. В повестке сказано, что нужно всего-навсего прийти и зарегистрироваться в качестве потенциального присяжного заседателя. Зарегистрировавшись, гражданин попадает в специальную базу данных. Из этой базы компьютер методом тыка выбирает потенциальных присяжных уже для конкретных судебных процессов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вам случайно не приходила повестка, требующая от вас явиться в суд и зарегистрироваться в качестве присяжного заседателя? Еще нет? Скоро придет. Спросите своих друзей и знакомых - кто-нибудь из них наверняка находил такую повестку в своем почтовом ящике.

В повестке сказано, что нужно всего-навсего прийти и зарегистрироваться в качестве потенциального присяжного заседателя. Зарегистрировавшись, гражданин попадает в специальную базу данных. Из этой базы компьютер методом тыка выбирает потенциальных присяжных уже для конкретных судебных процессов.

Естественно, большинство россиян не знают, что делать с этой повесткой. Как любая повестка, она их пугает. Одни рвут ее на мелкие кусочки в знак протеста, как раньше рвали повестки из военкомата. Другие делают вид, что ее не получали, и стараются тут же об этом забыть. Третьи звонят знакомым юристам и спрашивают: как сделать так, чтобы меня больше никогда такой повесткой не беспокоили. И только четвертые идут в суд и регистрируются.

Причин, по которым люди в нашей стране не хотят быть присяжными, - множество. И все они логичны и понятны.

Кто-то боится за свое здоровье. И правильно боится. Ведь у нас присяжных никто не охраняет. Вышел из суда, и все - бери его голыми руками.

Кто-то боится потерять работу. Тоже понятно. Присяжным платят копейки, процесс может затянуться на месяцы, а что при этом сказать шефу? И чем кормить семью, когда он тебя уволит?

Кто-то не верит в справедливость такого суда в принципе. Да и как в нее верить, если на процессах, вердикты по которым принципиальны для власти, в числе присяжных вдруг оказываются бывшие сотрудники спецслужб?

Зато причин, которые заставят вас пойти в суд и стать присяжным, - всего две. И те из области чувств: любопытство и долг.

Что мы имеем в итоге, если вообще можно подводить итог после того, как в нашей стране повсеместно (кроме Чечни) уже три года действует суд присяжных? Огромное количество парадоксальных, порой необъяснимых вердиктов.

Недовольная сторона, будь то адвокат или прокурор, всякий раз кивает на присяжных - мол, они виноваты. Не всегда, но зачастую эти упреки оправданны. Присяжные в нашей стране довольно часто подбираются из низших слоев общества. Опустившиеся, безвольные, слабообразованные, безработные, пьющие люди иногда выносят в нашей стране судьбоносные вердикты. Потому что все другие в присяжные не идут - по перечисленным выше причинам.

Так будет продолжаться до тех пор, пока мы не перестанем бояться этих повесток. Мы, то есть образованные, успешные, крепко стоящие на ногах люди, должны пойти в суд и стать присяжными, если компьютерная программа нас выберет. Потому что на нас сложно надавить. Нас сложно запугать. И нам практически невозможно доказать, что признание подсудимого, полученное через час после задержания, в подвале отделения милиции и в отсутствие адвоката, есть доказательство вины подсудимого.

Пока мы с вами не пойдем в присяжные, все будет по-прежнему.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...