Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Три дня не в Москве

В дешевых домах отдыха наслаждаться можно только красотой природы. Как правило, цены за номер там не превышают 600 рублей в сутки, а централизованным питанием рискуют пользоваться только, самые нетребовательные постояльцы Так, в подмосковном доме отдыха "Монино ММФ", расположенном между Горьковским и Щелковским шоссе, на завтрак предлагают откушать овсяную кашу, бутерброд и чай или какао на выбор. Номера чистотой тоже не отличаются. Серое постельное белье и почерневшие от времени стены замечательно демонстрируют соотношение цены и качества
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
По статистике в среднем каждый второй москвич хотя бы один уик-энд месяца проводит за пределами МКАД. Куда едут обезумевшие от суеты мегаполиса горожане? По данным туроператоров, около 60% отправляются на дачу - собственную или в гости. Остальные делятся по интересам. Туристические компании предлагают широкий выбор туров выходного дня: от похода с палатками в лес до романтических вечеров в пятизвездочных апартаментах на берегу Средиземного моря. Правда, последнее могут позволить себе немногие. А около 30% не имеющих дач москвичей по старинке предпочитают проводить выходные в многочисленных домах отдыха и санаториях Подмосковья.

"Не "Шератон", но жить можно"

По ценовым категориям базы отдыха Московской области можно разделить на три типа: дешевые, ремонт в которых не делался еще со времен распада Советского Союза, средние, чья администрация нашла деньги хотя бы на косметический ремонт, и дорогие.

В дешевых домах отдыха наслаждаться можно только красотой природы. Как правило, цены за номер там не превышают 600 рублей в сутки, а централизованным питанием рискуют пользоваться только самые нетребовательные постояльцы. Так, в подмосковном доме отдыха "Монино ММФ", расположенном между Горьковским и Щелковским шоссе, на завтрак предлагают откушать овсяную кашу, бутерброд (хлеб с маслом) и чай или какао на выбор. Номера чистотой тоже не отличаются. Серое постельное белье и почерневшие от времени стены замечательно демонстрируют соотношение цены и качества. Главное достоинство этого заведения - баня. Шепелявящий банщик Володя умудряется растопить ее так, что первое время париться приходится с открытой дверью.

Самый дешевый дом отдыха, который удалось найти "Известиям" в относительной близости от Москвы (30 км), - "Голубые дали". За 504 рубля в сутки вам предоставят кров и скромное питание. "Места у нас всегда есть, - заверили "Известия" в этом доме отдыха. - У нас, конечно, не "Шератон", но жить тоже можно".

Советский шик по сходной цене

Большинство домов отдыха Подмосковья находится в средней ценовой категории. Заплатив от 1000 до 3000 рублей за сутки, отдыхающий гарантированно получит чистую постель, сносное питание и типовую дискотеку "Кому за 30" с 8 до 10 вечера. Как правило, такие санатории принадлежат различным ведомствам и обилием развлечений на территории не балуют. Зато, посетив их, можно ощутить ностальгию по старым временам. Официантка в местной столовой обязательно предложит на выбор картошку-пюре или гречневую кашу, а в пожелтевшем от времени меню рядом с "котлетой рубленой" будут стоять цифры, определяющие ее энергетическую ценность в калориях и принадлежность к той или иной диете.

Один из самых показательных домов отдыха в этой ценовой категории находится всего в 5 километрах от МКАД по Дмитровскому шоссе и принадлежит Министерству обороны. За 1500 рублей в доме отдыха "Подмосковье" предлагают чистый, недавно отремонтированный номер и все разнообразие советского общепита. Не насытившись обедом, расстраиваться не стоит. Всего в 100 метрах от центральных ворот расположились многочисленные шашлычные, где за 120 рублей местные азербайджанцы предлагают внушительную порцию шашлыка, почти полбуханки черного хлеба и не менее полкило лука.

Любителям более уединенного отдыха можно отправиться в небольшие мотели. В последние годы вокруг Москвы их развелось огромное количество. Цены там чуть выше, чем в ведомственных санаториях, но и сервис гораздо лучше. Так, в подмосковном отеле "Усадьба" стандартный номер стоит 1800 рублей, а люкс - 5400. На небольшой территории посетителям предлагают попариться в бане, половить рыбу и покататься на лошадях. Централизованного питания в отеле нет, но с утра до вечера работают несколько баров и ресторан.

Карету заказывали?

Шикарных отелей в Подмосковье предостаточно. Перестав соревноваться между собой в оформлении интерьеров и благоустройстве пляжей, владельцы vip-отелей решили удивлять своих посетителей новыми услугами. Так, в доме отдыха "Отрадное", принадлежащем Московской городской думе, посетителей возят по территории на маленьких паровозах, а в газпромовском пансионате "Морозовка" загулявших отдыхающих катают по старинному парку на каретах. Самый простой номер в "Отрадном" стоит 3000 рублей, а стандартный номер в "Морозовке" обходится в 4,5 тысячи. При этом отдыхавшие там москвичи отмечают, что цена вполне соответствует качеству.

Любителям шумного отдыха тоже есть из чего выбрать. Огромные отели типа "Волен парк", "Астория", "Гелиопарк", "Ватутинки" и сеть отелей "Холидей инн" предлагают посетителям весь комплекс развлечений: не только рестораны, сауны и дискотеки, но и пейнтбольные площадки и даже казино. Стандартный номер в спортивном парке "Волен" стоит 4000 рублей, а сутки проживания в "Холидей инн" обходятся не менее чем в 160 долларов с человека.

Как ни странно, поселиться в таких отелях всего на сутки практически невозможно. Номера сдаются сразу на все выходные и бронируются еще в начале рабочей недели.

- Для отдыха в уик-энд москвичи предпочитают именно дорогие отели, ценовая категория которых начинается от 3000 рублей в сутки, - рассказала "Известиям" менеджер по продажам туристического агентства "Рустревел" Ирина Гладко. - В дешевых домах отдыха места почти всегда есть, а VIP-отели бронируют за месяцы. Многие клиенты заказывают номера сразу на несколько выходных вперед. В будние дни большинство загородных отелей пустуют, а в уик-энд там нет свободного места. Покупать путевку в подмосковный дом отдыха на несколько недель просто нет смысла. Это будет стоить дороже, чем такой же по продолжительности вояж за границу. А качество и сервис у нас пока все-таки слабее.

Анатолий ГУСЕВ

Week-end c рюкзаком

Столичный житель, не отягощенный подмосковной фазендой и избыточными доходами, на выходные без особых затрат может превратиться в человека с рюкзаком. Проблема одна: найти подходящую компанию. Но даже при ее наличии далеко не у каждого горожанина хватит здоровья на здоровый отдых.

Когда-то московские газеты пестрели объявлениями о коллективных вылазках на природу. Те времена давно прошли, но самодеятельные туристы остались. А с появлением интернета обзавелись web-сайтами, где и сообщают о будущих походах, экипировке, а также представляют руководителей групп - бывалых туристов.

Можно, к примеру, присоединиться к "туристам выходного дня". Они устраивают пешие вылазки на природу под эгидой серьезной конторы - Центрального московского турклуба. Но на самом деле эти люди - чистые неформалы. Тут никто никому не платит: ни клуб руководителю похода, ни рядовые туристы клубу. Как рассказал "Известиям" руководитель одной из таких туристских групп Александр Панфилов, в выходные на подмосковные маршруты выходят примерно 20 групп: одни держат путь к рекам, озерам и водохранилищам, другие исследуют исторические достопримечательности. Желающих присоединиться к ним масса, потому как наслаждаться красотами Родины в одиночку небезопасно. Хотя напороться на неприятности можно и в большой компании: аборигены готовы устроить стычку, даже если пришлые всего лишь купаются в их водоемах голышом.

Главное для новообращенного туриста - успеть к месту сбора группы у пригородных касс какого-нибудь московского вокзала. В компанию принимают любого. Расходов практически никаких, только проезд до исходной точки маршрута и обратно. Правда, многие экономят и ездят без билета, бегая по составу от контролеров. У большинства самодеятельных групп нет ни общего стола, ни костра - на привале многие молча сидят по кустам и жуют свои бутерброды.

Среди любителей подобного бесплатного отдыха порой попадаются люди специфические, скажем, фанатичные физкультурники, которые даже в поход берут с собой скакалку и каждую свободную минуту тренируются. Или, например, можно по незнанию попасть в группу, где все всю дорогу бегут трусцой. Так что стоит заранее навести справки. В любом случае нужно трезво оценивать свои силы.

- Недавно в группе у моего коллеги Генриха Рыжавского у дамы-туристки прямо на маршруте начался сердечный приступ. Дотащили ее до асфальта, вызвали "скорую", - вспоминает Панфилов.

Коллективные двухдневные вылазки на природу (чаще всего без спортивного фанатизма и за скромную плату) предлагают москвичам также турклубы "Вестра" и "АТО". А турклуб под названием "Направление" при Университете прикладной биотехнологии в прошлый уик-энд зазывал народ "в леса под Звенигород", к небольшим живописным озерам недалеко от Малой Истры, а в эти выходные - к берегам Оки, чтобы на пленэре предаться новой модной забаве - сыграть в ролевую игру ("ролевушка" предлагалась по рассказу Борхеса "Лотерея").

В "Направлении" также практикуют экстремальные туры. Безостановочный маршрут Москва-Владимир, продолжительностью 56 часов, обычно выдерживают двое из пяти. А на марш-бросок "100 км за один день" отваживаются только самые выносливые.

Поход на один-два дня в компании платных инструкторов и спасателей, с питанием и инвентарем стоит в клубе от 200 до 400 рублей плюс дорога. Впрочем, как сообщил "Известиям" директор "Направления" Антон Деев, есть и один бесплатный маршрут. Он ведет в заброшенные каменоломни в районе реки Пахры. 5-7 веков назад в них добывали камень для строительства Белокаменной. Теперь по запутанным подземным лабиринтам протяженностью в десятки километров вместе с инструкторами-спелестологами (в отличие от спелеологов они изучают дело рук не природы, а человека) бродят туристы, предварительно запасшиеся фонарем с двумя комплектами батареек, двумя зажигалками и 5 свечами. Побывавшие в Системе (так называют каменоломни в самом клубе) уверяют, что такое не забывается. Особенно запоминаются дармовые походы в "преисподнюю" безденежным студентам.

Наталья ДАВЫДОВА

Водные развлечения

Отдых на банкетоходах, баржах и катерах в этом сезоне актуален как никогда. Физический контакт с московской водицей стал делом рискованным из-за череды техногенных неприятностей. Заменой ему послужит контакт эстетический.

Главная тенденция последних лет: акцент на короткие - "длиной" в уик-энд - туры с насыщенной культурной программой. Например, плавание с историческим уклоном: считается хорошим тоном устроить костюмированное сборище викингов или офицеров наполеоновской армии. Для праздника нужен лишь корабль и костюмы.

- Речные трамвайчики и яхты чаще всего арендуют для корпоративных путешествий, - поясняет менеджер Столичной судоходной компании Наталья Кириллова. - Вечеринки в стиле "тропикана" в московской акватории не редкость. Для праздников активных, молодежных больше всего подходит баржа. Просторно, комфортно, идеально для танцев.

Если деньги не проблема, то при желании всегда можно договориться с хозяевами старых военных крейсеров, стоящих на приколе в обоих московских портах - Северном и Южном. Натурам более миролюбивым - прямая дорога на "Аврору", бывшую некогда главным речным гей-клубом столицы, а ныне развлекающую туристов коммунистическими лозунгами, "Славянкой" и бравыми матросами.

Если скорость и маневренность вам дороже любой экзотики, тогда лучше "Ивана Калиты" судна не найти. Плавучий отель на 30 человек стоит от 40 до 70 тысяч рублей в сутки (в зависимости от дня недели - в выходные дороже). За эти деньги рожденный в начале 60-х кораблик довезет куда угодно.

Маршрут путешествия можно выбрать самим, а можно позаимствовать из стандартного набора круизов, которые предлагают туркомпании. Самыми популярными по-прежнему остаются классические направления: Тверь, Углич, Кострома, Константиново, Хвойный Бор и Коломна. За три дня изголодавшегося по природе москвича не только покатают, но и предложат набор экскурсий. Например, такое плавание по Оке в есенинскую Рязанщину обойдется от 4 до 9 тысяч рублей на человека.

Самое статусное водное развлечение - яхтинг  - могут себе позволить и те, у кого недостаточно средств на покупку собственной яхты, но имеется широкий круг общения. Аренда яхты в Москве, со шкипером и командой, обойдется в сумму 150-1000 долларов в час. На большую компанию не так уж дорого.

Николай Морозов

Досье

Круизы

1. Трехдневный маршрут "Москва-Тверь-Москва" - от 3700 рублей

2. Трехдневный маршрут "Москва-Углич-Мышкин-Москва" - от 2200 рублей

3. Двухдневный маршрут "Москва - Хвойный Бор - Москва" - от 1300 рублей

4. Трехдневный маршрут "Москва-Коломна-Москва" - от 1800 рублей

5. Маршрут на четыре дня "Москва-Рязань-Москва" - от 2300 рублей

6. Трехдневный маршрут "Есенинские места" - от 3500 рублей

Аренда теплоходов

1. Теплоход "Москва" - 4500 руб./3 часа

2. "Ракета" - 4000 руб./1 час

3. Теплоход "Иван Калита" - 40 000 руб./1 сутки

4. Банкетоходы - 4000 руб./1 час

Куда подальше?

Тем, кто хочет на выходные уехать из Москвы как можно дальше, рынок туристических услуг предоставляет массу возможностей. В принципе можно улететь хоть в Гонолулу - если есть виза и не жалко нескольких тысяч долларов: для подобных случаев дисконтные схемы в авиакомпаниях не предусмотрены, как и групповые туры в турфирмах. А вот в Стамбул (что тоже не ближний свет) - пожалуйста. Три дня в Стамбуле с авиаперелетом, проживанием, полупансионом и экскурсиями обойдутся в 360-700 долларов, в зависимости от класса отеля. Такие путевки предлагают почти все операторы, специализирующиеся на шоп-турах в Турцию.

Если не хочется разменивать жаркую Москву на еще более жаркий Стамбул, на выходные можно отправиться на Северо-Запад. А именно: в Таллин, Ригу, Хельсинки. Поездки организовывают питерские турфирмы, а москвичи заказывают путевки через их агентства в столице. Трансфер не слишком удобен: из Москвы в Петербург добираетесь, как вам угодно (самолет, поезд, личное авто), а оттуда в Прибалтику или Финляндию отвезут на автобусе. Цены путевок с транспортом от Петербурга те же, что и в Стамбул.

- Недорогие трехдневные экскурсионки за границу - неразвитая сфера, - рассказала "Известиям" менеджер агентства "Руфус" Ирина Ложкина, - все дело в чартерах. Регулярные рейсы дорогие, а большое количество чартеров имеется на немногих направлениях. Больше всего их летает в Стамбул. К тому же там есть на что посмотреть.

Есть на что посмотреть и в родном отечестве. Железнодорожные туры выходного дня в Санкт-Петербург и автобусные по городам Золотого кольца - самые массовые турпродукты в сегменте внутреннего туризма. Цены очень разные: нам попалось предложение на Золотое кольцо по цене 1000 рублей с полным набором услуг, правда, с проживанием в весьма сомнительных гостиницах. А можно не втискивать сразу полдюжины городов в три дня, а поподробнее изучить какой-нибудь один. И необязательно Питер. Например, компания "Гео-Тур" организовывает автобусные поездки в Углич и заодно в город Мышкин: в Угличе - Музей водки, в Мышкине - музеи мыши и валенок и, конечно, везде - достопримечательности русской старины. Цена удовольствия - 100 долларов.

Максимальную изобретательность демонстрирует компания "Мобайл-Тревел". На выходные она предлагает "Week-end романтики и любви", "Водочный тур" и "Первый русский банный тур". Все - в Кострому. В один и тот же отель, с посещением одних и тех же ресторанов, бань-саун, стриптиз-клубов и по одной и той же цене: 8-9 тысяч рублей. Различия в нюансах. Например, "водочным" туристам еще в Москве наливают "на дорожку" за счет фирмы.

Юлия Игнатьева
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...