Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Марков: "Михаил Касьянов является главным кандидатом от партии "олигархического реванша"

- Плюс Касьянова – это его встроенность во власть. Никаких сомнений в том, что он может управлять страной и правительством, нет. У него есть огромные связи, у него есть люди в правительстве, которые в перспективе могут стать его командой. Конечно, это в первую очередь, Греф – лидер либеральных преобразований, который не боится спорить с Фрадковым и даже с президентом. Это очень тонко подметили журналисты в статье под заголовком "Греф дважды отказал президенту". На самом деле это так. У Грефа есть проблемы с порученным ему удвоением ВВП и плюс отсутствие среднесрочной программы, за которую тоже отвечает Греф
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду, 15 июня 2005 г. в Медиа-центре газеты "Известия" состоялось заседание "круглого стола" на тему: "МИХАИЛ КАСЬЯНОВ – ПРЕЗИДЕНТ 2008 ГОДА. ОЦЕНКИ, ФАКТЫ, ПРОГНОЗЫ".

В обсуждении темы за "круглым столом" приняли участие:

МАРКОВ Сергей Александрович - директор Института политических исследований;

ХОМЯКОВ Валерий Алексеевич - сопредседатель Совета по Национальной Стратегии;

ДИАНОВ Максим Анатольевич - генеральный директор Института региональных проблем.

Публикуем основные фрагменты заседания "круглого стола".

МАРКОВ С.А.:

О преемнике

- Необходимость анализа политической фигуры Михаила Касьянова важно с той точки зрения, что перед нами стоит проблема выборов 2008 года. Как известно, в России до сих пор очень сложно проходила смена власти. Мы помним, насколько кризисным был этот переход в 1999 и 2000 годах. Поэтому общественность должна открыто обсуждать такого рода политические проблемы. Совсем недавно мы были свидетелями серьезной атаки на Сергея Иванова, которая связана с проблемой 2008 года. С помощью такой атаки осуществляется "отстрел" на дальних подступах одного из возможных претендентов в преемники. Сегодня существует идея, что для того, чтобы сохранить политическую стабильность, президент должен назначить своего преемника. Очевидно, обострилась борьба за кандидата в преемники между различными фигурами внутри политической группы Владимира Путина. На мой взгляд, преемник будет обладать следующими характеристиками. Во-первых, он будет принадлежать к личному кругу Владимира Путина, которому он доверяет. Во-вторых, видимо, он будет человеком, продемонстрировавшим свои патриотические убеждения, поскольку это важно для сохранения суверенитета страны. Одним из критериев патриотичности, будет некая лояльность тому, что мы называем чекистской корпорацией. То есть это та группа общественных и политических деятелей, которая с приходом Владимира Путина взялась за такую работу, как восстановление суверенитета страны. Кроме того, я думаю, что преемник будет приемлемым для либерального крыла той коалиции, которая поддерживает Владимира Путина. Это связано с тем, что в России отсутствует традиция избирать на пост президента антизападного политика. Наш стратегический курс – интеграция с западными институтами. Это должен быть человек преданный своему слову, способный твердо держать штурвал государственной власти. В этом смысле он обязательно должен иметь опыт управления большими государствообразующими структурами. Я думаю, что в команде Владимира Путина идет достаточно серьезная внутренняя борьба и в какой-то мере ответственность президента в том, чтобы политическая стабильность не стала заложницей борьбы между различными кланами. Я бы лично мечтал о таком варианте, чтобы Владимир Путин рекомендовал населению две кандидатуры, а избиратели должны выбрать, кто должен управлять страной. Мне кажется, что такое решение способствовало бы развитию политического плюрализма, формированию многопартийной системы.

О шансах Михаила Касьянова

В целом я думаю, что модель преемственности власти сохранится в 2008 году, нынешняя команда преодолеет проблемы 2008 года и сохранится у власти. Конечно, так считают не все, в частности, те группы, которые обладали серьезным влиянием до 2000 года и потеряли это влияние с приходом Путина к власти. Сегодня они пытаются взять реванш. Михаил Касьянов, как мне кажется, является главным кандидатом от партии "олигархического реванша". Он человек очень известный и влиятельный, в том числе и в международных кругах. Есть ли у него шансы сейчас? Если в обществе будет сохраняться стабильность, то сегодня у него шансов нет. Однако на примере реализации закона о монетизации льгот мы видим, что социальная стабильность в стране может быть с легкостью поставлена под сомнение неуклюжими действиями правительства, в частности, его экономического блока. При этом в правительстве сохраняется часть группы, которая была вполне лояльна Михаилу Касьянову, когда работала в его правительстве. И, возможно, они сохранят эту лояльность, если создастся возможность для прихода к власти партии реванша. Это люди двойной лояльности. С одной стороны, они лояльны Путину, с другой – мировому либеральному истеблишменту. Если происходит столкновение этих двух лояльностей, то их поведение становится мало предсказуемым. Это хорошо показали события вокруг ЮКОСа, когда эта часть группы выступала с жесткой критикой Путина. Я не исключаю, что часть союзников Михаила Касьянова внутри экономического блока правительства в критический момент может ему помочь. В случае победы Касьянову даже не придется сильно менять правительство: только заменить силовиков, а экономический блок останется прежним. Хотя без масштабного социально-политического кризиса партия реванша к власти не придет. Здесь нельзя исключать и возможность проведения оранжево-березовой революции. Тем более, что с большой вероятностью можно сказать, что главным модератором и политтехнологом этой коалиции будет известный демон российской политики 90-х годов Борис Абрамович Березовский. Сейчас он принял решение перебазировать свои структуры в Украину. Туда переходят его главные интеллектуальные силы. Видимо, именно в Украине будет формироваться главный штаб для броска Бориса Березовского в Россию. Там есть все условия, поскольку, по всей видимости, были какие-то договоренности команды Ющенко с Березовским о поддержке в борьбе против Януковича и Кучмы. Нам трудно судить, в чем заключалась договоренность. Я могу предположить, что она выразилась в развертывании пиар-компании в западных СМИ в поддержку оранжевой революции в Украине. Сегодня Борис Абрамович как гениальный политтехнолог и гений "разводки" пришелся бы ко двору в Украине. Единственно, что Виктор Ющенко не хочет ссориться с Кремлем и пускать в Украину его самого. Скорее всего, Борис Березовский останется в Лондоне, но все его структуры будут развернуты в Украине для поддержки партии реванша, лидером которой будет Михаил Касьянов.

ДИАНОВ М.А.:

О команде Михаила Касьянова

- Плюс Касьянова – это его встроенность во власть. Никаких сомнений в том, что он может управлять страной и правительством, нет. У него есть огромные связи, у него есть люди в правительстве, которые в перспективе могут стать его командой. Конечно, это в первую очередь, Греф – лидер либеральных преобразований, который не боится спорить с Фрадковым и даже с президентом. Это очень тонко подметили журналисты в статье под заголовком "Греф дважды отказал президенту". На самом деле это так. У Грефа есть проблемы с порученным ему удвоением ВВП и плюс отсутствие среднесрочной программы, за которую тоже отвечает Греф. Во время премьерства Касьянова они оставались в хороших отношениях. Роль "плохого" выполнял Кудрин. Касьянов в 5 из 6 случаев принимал точку зрения Грефа, а не Кудрина. Поэтому я считаю, что основная опора Касьянова в экономической политике – это Греф. Я бы не согласился с тем, что Зурабов входит в команду Касьянова. Я бы скорее здесь поставил на его зама – Анатолия Колесникова, который в 122 законе не задействован. Вообще его мало кто знает, но это человек очень влиятельный и он как раз отвечает за социальные вопросы. Можно еще говорить о Михаиле Мишустине – это глава Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Это человек, который в правительстве Касьянова занимался так называемым регистром и знает, сколько и кем платится налогов. Я думаю, не последним человеком в команде Касьянова будет Карачинский, который в его правительстве отвечал за хай-тэк. В свое время он выиграл подозрительно большое количество конкурсов по информационным технологиям для обеспечения деятельности министерств и ведомств РФ. То есть он знает все о структуре всех министерств. Фактически имеет базу данных. Есть предположение, что проект "Касьянов-2008" так или иначе связан с Кремлем. Некоторое подтверждение этому то, что Михаил Синелин, глава секретариата правительства, который работал и при Касьянове, тоже входит в его команду. Эта социально-экономическая группа готова работать при Касьянове, они обладают необходимой двойной лояльностью.

ХОМЯКОВ В.А.:

О политических ресурсах Касьянова

- Я считаю, что Касьянова недооценивать нельзя. Хотя я не совсем согласен со сценарием передачи власти. Хотелось бы, чтобы не все у нас решал президент, но и наш российский народ. Поскольку власть по Конституции принадлежит не одному человеку, а 140 миллионам. Что касается политических ресурсов, то они у Касьянова есть. Касьянов 100-процентно узнаваем, его не надо раскручивать. Он узнаваем и за счет того, что был премьером, и за счет хороших имиджевых характеристик. Внешне Касьянов симпатичен, чем то он похож на прежнего Ющенко. У Касьянова очень обширные международные связи. Будучи премьером, он побывал в 30-40 странах. Элита, в том числе и американская, демократическая и республиканская, и европейская хорошо знает этого человека. Она достаточно дружественно к нему расположена. Этот ресурс я бы не списывал со счетов, и он наверняка будет работать в ходе избирательной кампании. У Касьянова, безусловно, сохранились связи с российской элитой. Влияние есть и в правительстве, и на региональном уровне. Тем более, что новый порядок избрания глав регионов не способствовал смене элиты. 90 процентов губернаторов сохраняют свои посты. Естественно, что многие из них работали с Касьяновым и многие обязаны ему. Это влияние существует в экспертном политологическом сообществе. О финансовых источниках Касьянова говорить сложно, но судя по тому где располагается его офис и как идет работа по выведению этой фигуры на более весомые позиции нашей политической элиты, думаю, что с финансовыми возможностями у него все в порядке. У Касьянова уже появился свой рейтинг – 3 процента. Это не так много, но с этим уже можно работать. Касьянов уже уверенно входит не просто в сотню ведущих политиков страны, а в первую половину этой сотни. Безусловно, этих ресурсов мало для того, чтобы сейчас говорить об очень высоких шансах Касьянова. Я думаю, что не хватает политических структур. Хотя и СПС, и "Яблоко", и демократическая партия России, и другие демократические структуры способны организовать достаточно эффективную избирательную кампанию. Я думаю, что это вопрос решаемый. И еще у Касьянова нет административного ресурса.

Я считаю, что шансы у Касьянова есть. Он будет опираться на те политические организации и тех политических персонажей, с которыми он работал и которых он знает. В этом смысле фигура Грефа интересна и Касьянов вполне мог бы сделать на него ставку в качестве партнера на президентских выборах.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...