Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Думцы реабилитировали "Чагино" и энергетиков

О том, что неполадки на Очаковской подстанции могут иметь отношение к энергокризису, говорилось и в недавнем заявлении комиссии РАО "ЕЭС России". Сама хроника событий подталкивает к подобному выводу. 24 мая в 21.20 взорвался один из трансформаторов в "Чагино", вследствие чего на короткое время, до 22 часов, нарушилось энергоснабжение нескольких районов на Юго-Востоке. При этом Чагинская подстанция продолжала работать, но с меньшей нагрузкой. 25 мая в 10 утра вышло из строя оборудование в "Очаково", принявшем на себя часть чагинской нагрузки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вчера глава думской комиссии по расследованию причин майского энергокризиса Владимир Пехтин сделал неожиданное заявление. Суть его состоит в том, что сгоревшая подстанция "Чагино" неповинна в инциденте. Внимание парламентариев переключилось на подстанцию "Очаково". Степень же вины персонала Центрального диспетчерского управления ЕЭС России по-прежнему вопрос дискуссионный.

Рабочая группа Госдумы, созданная для расследования причин энергокризиса в Москве, с утра инспектировала компанию "Системный оператор Центрального диспетчерского управления Единой энергетической системы". "По некоторым сведениям, авария могла произойти из-за неверных действий оперативного персонала, и мы хотим выяснить, каковы были эти действия и какова подчиненность этого персонала", - заявил глава рабочей группы, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин о цели визита к диспетчерам.

Неофициально эту версию подтверждают сами энергетики. Как пояснил "Известиям" работник энергокомпании, пожелавший остаться неназванным, российская энергосистема построена таким образом, что в случае аварии потоки электроэнергии могут быть переброшены на другие направления. Все зависит от реакции и квалификации диспетчера. Даже проработав на своем месте восемь лет, он остается молодым специалистом с незавидной зарплатой. В итоге нехватка кадров становится для РАО "ЕЭС" главной проблемой.

Однако спустя пару часов личного общения с энергетиками Владимир Пехтин радикально поменял свое мнение. "Персонал системного оператора правильно работал в момент энергокризиса. Там вопросов нет", - заявил вице-спикер.

Заодно парламентарии пересмотрели и чагинскую версию инцидента.

- Мы убедились, - цитирует Владимира Пехтина РИА "Новости", - что подстанция "Чагино" не имеет отношения к аварии. Подтвердились наши предположения о том, что основной причиной всех последующих отключений явилось отключение шести линий на подстанции "Очаково".

О том, что неполадки на Очаковской подстанции могут иметь отношение к энергокризису, говорилось и в недавнем заявлении комиссии РАО "ЕЭС России". Сама хроника событий подталкивает к подобному выводу. 24 мая в 21.20 взорвался один из трансформаторов в "Чагино", вследствие чего на короткое время, до 22 часов, нарушилось энергоснабжение нескольких районов на Юго-Востоке. При этом Чагинская подстанция продолжала работать, но с меньшей нагрузкой. 25 мая в 10 утра вышло из строя оборудование в "Очаково", принявшем на себя часть чагинской нагрузки - и только после этого "Чагино" отключилось полностью, как и еще 45 менее мощных подстанций, что и привело к масштабному энергокризису.

Полгода назад, в октябре 2004 года, с подстанцией "Очаково" уже случалось нечто подобное. Тогда из-за внутренних коротких замыканий повредился крупный трансформатор. И руководство "Мосэнерго" было вынуждено заменить агрегат.

- Подстанция "Очаково", - рассказал директор Магистральных электрических сетей Виталий Наумов, - является основным энергетическим объектом, обеспечивающим бурно развивающиеся районы на западе Москвы. Это своего рода ворота по выпуску вырабатываемой ТЭЦ-25 мощности и по связи энергосистемы Московского региона с РАО "ЕЭС России". В апреле 2005 года мы взяли находящийся в резерве на подстанции "Ногинск" трансформатор и установили его в "Очаково". В "Мосэнерго" такой трансформатор используется впервые. В нем применены высоковольтные вводы английской фирмы "Бушинг".

В "Мосэнерго" к "реабилитации" "Чагино" отнеслись одобрительно.

- Версия об "Очаково" наверняка имеет право на существование, - соглашается пресс-секретарь "Мосэнерго" Михаил Коротков. - Масштабным отключениям электричества предшествовал пожар на Чагинской подстанции, поэтому чагинская версия - первое, что всем пришло в голову. Но по мере более детального изучения происшествия могут обнаружиться и другие причины.

По-человечески недолговечность версий причин аварии объяснима: в среде физиков популярна шутка о том, что даже они толком не понимают, что такое электрический ток.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...