Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пожар на нефтебазе может оказаться терактом

Жители домов по улице Радченко, находящихся в ста метрах от нефтебазы, были куда разговорчивее прокурора. Татьяна Глухова рассказала "Известиям", что когда в 1994 году семья въезжала в новую квартиру, то ее муж, в прошлом начальник службы пожаротушения Ногинска, сказал ей: "Если произойдет взрыв, то этот дом взлетит на воздух". Другие жильцы многоквартирных домов № 6 и № 8 по улице Радченко в один голос говорят, что все время жили в страхе. По словам Ирины Федоровой, она всегда ждала взрыва и ужасной катастрофы
0
Жители Ногинска ждали катастрофы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду в 5.45 на нефтебазе ОАО "Нефто-Сервис" в подмосковном Ногинске произошло два взрыва с последующим возгоранием резервуаров с бензином. Огнем оказались охвачены два резервуара с бензином объемом 5000 и 1000 кубометров и две цистерны на подъездных путях. При взрыве погибли два работника нефтебазы, еще один госпитализирован с тяжелыми ранениями. Взрывной волной были выбиты стекла в роддоме, находящемся в 200 метрах от нефтебазы. По официальной версии, причиной происшествия стал взрыв газовоздушной смеси в бытовом корпусе комбината. Однако, по мнению экспертов, не стоит исключать и версию теракта.

Пожар тушили более двадцати пожарных расчетов. Территория базы была оцеплена. К 11 часам к журналистам вышел прокурор Московской области Иван Сыдорук и сообщил, что возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.217 Уголовного кодекса "Нарушение правил техники безопасности на взрывоопасном объекте". По данным областного прокурора, взрыв произошел в бытовом здании, в результате чего возник пожар, загорелись два резервуара с бензином, два человека погибли, один в тяжелом состоянии доставлен в московский ожоговый центр.

Жители домов по улице Радченко, находящихся в ста метрах от нефтебазы, были куда разговорчивее прокурора. Татьяна Глухова рассказала "Известиям", что когда в 1994 году семья въезжала в новую квартиру, то ее муж, в прошлом начальник службы пожаротушения Ногинска, сказал ей: "Если произойдет взрыв, то этот дом взлетит на воздух". Другие жильцы многоквартирных домов № 6 и № 8 по улице Радченко в один голос говорят, что все время жили в страхе. По словам Ирины Федоровой, она всегда ждала взрыва и ужасной катастрофы - ведь рядом с нефтебазой хладокомбинат и мясной комбинат, оба предприятия используют аммиак и находятся в непосредственной близости к взрывоопасному объекту. Страх перед нефтебазой вылился в конкретные действия, когда жильцы узнали, что власти собираются строить рядом с домом еще и автостоянку. В инстанции полетели коллективные жалобы: "Наши дома расположены в непосредственной близости к Ногинской нефтебазе, где идет розлив бензина в бензовозы, и жители домов часто вызывают газовщиков, так как запах бензиновых паров принимают за запах газа. Наши дети болеют бронхиальной астмой".

В 5.45, когда раздался взрыв, жители подумали, что самые страшные опасения стали реальностью. Стас Родионов из дома № 8 рассказывает:

- Задрожали стекла, казалось, что дом качается, как при землетрясении. Вскочил, оделся, схватил документы и деньги - и бегом на улицу.

Очевидцы рассказывают, что пламя взметнулось на высоту 14-этажного дома. Люди выбежали на улицу. Вскоре подъехал милицейский патруль, и стражи порядка через громкоговоритель призвали жителей идти в парк. А через минут двадцать люди уже возвращались домой.

Оцепление стояло только на подъезде к нефтебазе.

Из роддома, находящегося в 200 метрах от нефтебазы, врачи эвакуировали 258 человек - 195 женщин и 63 новорожденных младенца. Заместитель главного врача роддома Игорь Негай как раз был дежурным:

- Эвакуация у нас прошла организованно. Мы были готовы к этому. К взрыву на нефтебазе, к аварии на хладокомбинате. Роддом расположен в непосредственной близости к опасным объектам, и мы регулярно проводим учения. Последние были 8 июня. Учения самые настоящие - выводили рожениц. Сегодня, когда объявили тревогу, подъехали "скорые", подошли автобусы местного транспортного предприятия. 30 рожениц были госпитализированы в другие лечебные учреждения нашего города и больницы соседних городов - Павловского Посада и Электростали. 165 женщин (у нас еще и гинекологический стационар) были выписаны домой - они готовились к выписке, просто это сделали досрочно.

По словам доктора Негая и заместителя главного врача ЦРБ Александра Курилова, вопрос о выведении нефтебазы за черту города обсуждался еще лет 20 назад, когда был построен роддом, рассчитанный на 2500 родов в год.

Что касается версий, то официальная - взрыв газовоздушной смеси в бытовом корпусе, но почему именно она взорвалась, МЧС не сообщает. Создатель лаборатории взрывов КГБ СССР, полковник КГБ Владимир Михайлов заявил "Известиям", что не следует исключать версию теракта. По его словам, при терактах уже использовался химический препарат в виде таблетки, помещенной в емкость с бензином. Его можно заложить заранее, и крайне сложно найти следы.

Версия нуждается в проверке: очевидцы говорят, что видели сначала, как взорвались цистерны, а потом загорелись здания.

Бензин будет и в Ногинске, и в Москве

Взорвавшиеся емкости с бензином в Ногинске принадлежат независимой компании ОАО "Нефто-сервис". С ее базы, емкость которой составляет 10 тысяч тонн, нефтепродукты поставляются в основном в Ногинск и Ногинский район и частично в Москву. Всего в Москве 20 нефтебаз. Их средняя мощность составляет 15-20 тысяч тонн. При этом, по словам экспертов, многие из них нуждаются в срочной реконструкции. "Доля ногинской базы равняется объему потребления средней московской АЗС, - говорит Максим Назаров из Российской топливной ассоциации, - "ногинские" объемы - это "капля в море" даже для области. Многие московские АЗС в день продают бензина 15 тонн. А ежедневное потребление топлива в области составляет около 7 тысяч тонн зимой и до 10 тысяч тонн летом. "Авария не скажется не только на Москве, но даже на Ногинске, - вторит ему исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. - Недостаток бензина с лихвой заменят соседи"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...