Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Работники Metro Cash & Carry требуют уважения и туалетов

Конфликт между работниками и администрацией одного из московских магазинов сети Metro Cash & Carry вылился в публичную акцию протеста. У служебной проходной прошел пикет с требованием прекратить давление на членов профсоюза, выполнять российское трудовое законодательство, улучшить условия труда. Как рассказала председатель горкома профсоюза работников торговли Татьяна Крылова, конфликт начался с попытки нескольких рядовых сотрудников магазина создать профсоюзную организацию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Конфликт между работниками и администрацией одного из московских магазинов сети Metro Cash & Carry вылился в публичную акцию протеста. У служебной проходной прошел пикет с требованием прекратить давление на членов профсоюза, выполнять российское трудовое законодательство, улучшить условия труда.

Как рассказала председатель горкома профсоюза работников торговли Татьяна Крылова, конфликт начался с попытки нескольких рядовых сотрудников магазина создать профсоюзную организацию. Работников не устраивало, что трудовые договора не выдаются на руки, отсутствуют элементарные условия для отдыха работников, постоянно увеличивается объем работы без существенного повышения зарплаты. Эти и другие проблемы, по словам Крыловой, сложились в стиль отношений администрации и работников. "Они говорят - мы пришли сюда, вложили деньги, создали рабочие места и взамен требуем абсолютного подчинения. Они считают, что облагодетельствовали нас. Мы им благодарны (зарплата здесь действительно выше, чем в других магазинах Москвы, - до 9 тысяч), но есть же российское законодательство!" - сказала Крылова.

Председатель профкома Metro Cash & Carry Анна Афанасьева рассказала, что сначала администрация пыталась подкупить "бунтарей", а когда это не получилось - началось давление. Членам профсоюза, по ее словам, не индексировали зарплату, изводили мелкими придирками, обвиняли в воровстве. Между тем у профкома список претензий рос. Анна Афанасьева утверждает, что за 4 года количество обязанностей рядового продавца выросло в пять раз (зарплата осталась прежней), правила техники безопасности не соблюдаются (на кар-автопогрузчик могут посадить человека без соответствующего водительского удостоверения), нормы охраны труда не соблюдаются.

- Да что говорить! Три года закрыт на первом этаже туалет, якобы по техническим причинам. Идти надо через торговый зал, это 2000 метров, а время отсутствия на рабочем месте не оплачивается, - говорит Афанасьева.

По словам председателя горкома профсоюза работников торговли Татьяны Крыловой, конфликты российских работников транснациональных корпораций с администрацией - явление типичное. "В "Ашане" 60 менеджеров создали профсоюзную организацию. Администрация одного подкупила, другому создали такие условия, что он вынужден был уйти. Организация развалилась", - говорит она.

Региональный координатор Международного союза рабочих пищевой и смежных отраслей Кирилл Букетов сообщил, что на ряде предприятий транснациональных корпораций профкомам удалось добиться успехов: на "Кока-Коле" зарплата была поднята на 3-5%, на фабрике "Нестле" в Тимашевске - на 20%. Он отметил интересную тенденцию - раньше акции протеста возникали там, где рабочим не платили по полгода. Теперь - на предприятиях, где ее выплачивают и индексируют.

Администрация магазина Metro Cash & Carry от комментариев отказалась, "пока не будут закончены переговоры".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...