Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Мори заложили "первый камень" в фундамент завода "Тойота" под Петербургом

В Москве считают предстоящее открытие завода "Тойоты" в России одним из крупнейших событий в развитии двусторонних экономических связей за последние годы. "Рассматриваем открытие первого автосборочного производства "Тойоты" в России как одно из крупнейших событий в развитии двусторонних экономических связей за последние годы. Создание автозавода "Тойота" является самым крупным иностранным инвестиционным проектом за всю историю Санкт-Петербурга и призвано внести весомый вклад в экономическое развитие региона", - заявил источник в Кремле
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Президент России Владимир Путин и бывший премьер-министр Японии, сопредседатель "Российско-японского совета мудрецов" Иосиро Мори приняли участие в церемонии закладки "первого камня" в фундамент завода "Тойота" под Санкт-Петербургом. В церемонии также участвовал председатель совета директоров компании "Тойота", председатель Федерации экономических ороганизаций Японии ("Нихон Кэйданрэн") Хироси Окуда.

В Москве считают предстоящее открытие завода "Тойоты" в России одним из крупнейших событий в развитии двусторонних экономических связей за последние годы. "Рассматриваем открытие первого автосборочного производства "Тойоты" в России как одно из крупнейших событий в развитии двусторонних экономических связей за последние годы. Создание автозавода "Тойота" является самым крупным иностранным инвестиционным проектом за всю историю Санкт-Петербурга и призвано внести весомый вклад в экономическое развитие региона", - заявил источник в Кремле.

Выход "Тойоты" на российский производственный рынок, по его словам, свидетельствует о растущем доверии японского бизнеса к российскому рынку, заинтересованности деловых кругов Японии в качественном расширении взаимовыгодного сотрудничества с Россией. "Этот проект станет новым важным шагом на пути реализации задач, поставленных в "Российско-японском плане действий" по обновлению экономического фундамента двусторонних отношений", - подчеркнул кремлевский представитель. "В последнее время на этом направлении происходят заметные позитивные перемены", - отметили в Кремле.

По итогам 2004 года достигнут рекордный объем двусторонней торговли (по данным российской таможенной статистики - $7.36 млрд., японской - $8.85 млрд.), в нынешнем году этот показатель продолжает расти опережающими темпами. В апреле 2005 года начала полноформатную деятельность российско-японская организация по содействию торговли и инвестициям (РЯОСТИ). "Придаем особое значение тому, что начало этому проекту будет положено в 2005 году, в котором Россия и Япония отмечают знаменательный юбилей - 150-летие установления межгосударственных отношений", - подчеркнул источник в Кремле.

Торжественная церемония закладки первого камня в фундамент завода состоялась, в районе Шушары. Соответствующее соглашение между корпорацией "Тойота", правительством России и администрацией Петербурга было подписано в апреле. Предполагается, что инвестиции в проект составят около четырех миллиаров рублей. Проектная мощность завода - 50 тыс. автомобилей в год, производство планируется начать в декабре 2007 года.

На начальном этапе производства будет ежегодно выпускаться около 20 тыс. машин модели Camry. Пока еще не принято решение какие модели кроме Camry будут выпускаться заводом, но в целях подготовки будущего расширения производства "Тойота" зарезервировала участок в 220 га. На начальном этапе предполагается создание около 500 рабочих мест.
По материалам РИА "Новости".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...