Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тимошенко рубит "окно в Европу" в Париже

Тимошенко, впрочем, прекрасно понимает: присоединение к "единой Европе" - вопрос отдаленного будущего. "Трудно делать предположения о дате нашего вступления, - заявила премьер. - Но у меня есть план, как Украине двигаться в направлении ЕС. Мы сможем войти в европейские двери через экономическое сотрудничество". Однако в экономическом сотрудничестве ЕС и Киева многое предстоит начать практически с нуля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко покинула Францию после 3-дневного визита с широко афишируемой надеждой, что Украина - пусть в самой отдаленной перспективе - станет членом ЕС. "Мы почувствовали, что, невзирая на результаты референдумов в Европе, которые для Украины стали "холодным душем", двери ЕС для нас не закрыты", - сказала глава украинского кабинета.

Тимошенко, впрочем, прекрасно понимает: присоединение к "единой Европе" - вопрос отдаленного будущего. "Трудно делать предположения о дате нашего вступления, - заявила премьер. - Но у меня есть план, как Украине двигаться в направлении ЕС. Мы сможем войти в европейские двери через экономическое сотрудничество».

Однако в экономическом сотрудничестве ЕС (и, в частности, Франции) и Киева многое предстоит начать практически с нуля. Французские инвестиции на Украину находятся на уровне 80 миллионов долларов, а украинские капиталы во Франции вообще отсутствуют. В качестве первого шага Тимошенко подписала 11 документов и протоколов о сотрудничестве в авиастроительной области, в военной сфере и в сфере безопасности. Киев также заинтересован в проектах, связанных с ядерной энергетикой, созданием нефтетранспортной системы, модернизацией вертолетов и т.д.

Визит Юлии Тимошенко, которая объявила своей любимой героиней Жанну д'Арк, вызвал немалый интерес. Она провела переговоры со своим французским коллегой Домиником де Вильпеном, главами национального собрания и сената, а также с шефом МВД Николя Саркози. "Накладка" случилась на авиасалоне в Ле Бурже, где первоначально украинский премьер должна была во время демонстрационных полетов сидеть рядом с Жаком Шираком. Но неожиданно Юлия оказалась отделенной от французского президента двумя креслами и была вынуждена довольствоваться соседством министра обороны Мишель Альо-Мари. Трудно сказать, по каким причинам Ширак, которого принято считать "близким другом" Путина, дистанцировался от украинской Жанны д'Арк. Впрочем, Тимошенко этот небольшой инцидент нисколько не смутил.

На всех встречах Тимошенко задавали одни и те же вопросы - об отношениях с Россией, с Путиным, об отмене ее визита в Москву и о международном ордере на ее арест. "Думаю, некоторые политиканы постсоветского пространства продолжают считать, что они могут поставить на колени своих соседей, используя методы сталинской эпохи, - заявила премьер в интервью газете "Фигаро". - Они ошибаются. Эти приемы больше не работают. Надо преодолеть эту постсоветскую болезнь". Что же касается дела Ходорковского, то оно, по словам Тимошенко, является примером «избирательного, пристрастного правосудия», которое Киев, со своей стороны, хочет избежать.

Обоснованы ли долгосрочные расчеты Киева на вступление в ЕС? Вслед за своим премьером 22 июня на берега Сены прибудет президент Виктор Ющенко, который также хочет использовать Париж в качестве окна в Европу. Он стремится максимально воспользоваться плодами своей победы на выборах. Завоеванные им симпатии в западных столицах, по его расчетам, должны принести политико-экономические дивиденды, главное из которых - присоединение к ЕС. "Мы не хотим повторять путь Турции и не будем тратить десятилетия на переговоры о вступлении в ЕС", - заявил недавно Ющенко. Однако в условиях острейшего политического кризиса, переживаемого ЕС, полагают комментаторы, о вступлении Украины сейчас не может идти и речи. "Без Европейской конституции, - заявил французский министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази, - трудно говорить о приеме новых членов".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...