Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мания реформирования

Судя по этой и ряду других публикаций обозревателя "Известий" Сергея Лескова, главные враги народа, укравшие у него весь хлеб урожая минувшего года, - это не Чубайс, не Ходорковский, не Абрамович, а руководители академических институтов. По Ленинскому проспекту понаоткрывали магазинов в казенных помещениях - и с того жируют. Работать не работают (сидят, разлагают молекулы на атомы - разве ж это работа?) и ничего менять не хотят. Все вокруг реформируется, а они, гады, хотят так на гамма-излучении и прожить. Вот кого надо экспроприировать!
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Причем не заставлять использовать казенные площади по прямому (непонятному широким массам) назначению, а передать их на предмет дальнейшего извлечения доходов более достойным, кто поделится этими доходами с чиновниками.

А теперь серьезно. Я проработал в Академии наук 25 лет - с 1970 по 1995 год, сотрудничаю с ней и сейчас. Знаю, что академическая система тяжко больна, мог бы многое порассказать в дополнение к газетным статьям и речам чиновников. Но при этом она хоть со скрипом, но работает, и российская наука (как и образование) пока еще остается одной из немногочисленных конкурентоспособных на мировом рынке сфер. Стараниями шкодливых реформаторов эта конкурентоспособность за последние 15 лет сильно снизилась, но пока не до нуля. Это как ветхое здание, прогнившее, подпертое кольями, но пока дающее кров. Неумелая попытка его отреформировать приведет к тому, что здание безнадежно рухнет.

Анатолий Якобсон, доктор географических наук [allur_j@mail.ru]

Читатель - автору

Точки комплиментарности


Да, все очевидно и правильно (Владимир Разуваев, "Проклятые вопросы Александра Солженицына", 07.06.2005). Демократии у нас как не было, так и нет. Народ отстранен от управления государством. Насадить демократию сверху невозможно. Она должна снизу расти, из социальной почвы. Опыт посадки таковой за пределами техасчины убедительно демонстрирует это.

И все же, на мой взгляд, от истинно русского писателя можно было бы ожидать и другого. Ведь демократия - не только и не столько форма, процедура как таковые. Говоря языком психологии, это установка, образ мысли, норма поведения. В конце концов она сводится к двум вещам: уважению закона и ориентации на компромисс в решении человеческих конфликтов. Жизнь есть борьба. Но вести эту борьбу можно до "если враг не сдается...", а можно искать, при всем при том, точки комплиментарности, и вести борьбу не на взаимное уничтожение, а на достижение взаимосовпадающих интересов.

Русская литература родилась из гоголевской "Шинели". А мы, совки, в своем большинстве родились из сталинского френча. Сиречь почти все мы по определению люди недемократические. Вопрос в том, можно ли в обществе, где нет демократов, построить демократию?

Конечно, демократы у нас есть, хоть и не на виду. Их нужно найти, протестировать и дать возможность управлять государством. Первый тур конкурса проходят люди, следующие по жизни простым рекомендациям: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не произноси ложного свидетельства на ближнего своего и т.п.

Георгий Антипов, доктор философии, г. Новосибирск

Шутка с кровавым душком

Писатель Е. Съянова ("Национальная идея: ретроспектива", 08.06.2005) в вопросительной, но достаточно однозначной форме намекает на то, что последний император русский Николай Александрович Романов поплатился жизнью и был расстрелян со всей своей семьей в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в 1918 году потому, что не сберег написанный Ломоносовым и преподнесенный Елизавете Петровне графом Шуваловым трактат "О сохранении и размножении российского народа". Что это? Шутка? Тогда крайне неудачная. С кровавым душком. Если писательское воображение настолько разыгралось, так умерить его требуется. Вообще нашим литераторам зачастую отказывает чувство меры. Ну как можно трагедию и царской семьи, и в целом России так преподносить?

А. Фусман, преподаватель, Москва

Мысли вдруг

Замочили яйценосную курочку


"Я с-свободе-ен, словно птица в небесах..." Таково официальное резюме господина Ходорковского. Его вокалу далеко до бывшего солиста группы "Ария", но он абсолютно прав. Он свободен. А что мы имеем в сухом остатке? "Либералов" от политики, вопящих, что все плохо и пора упаковывать чемоданы с баксами? Радующихся "патриотов", тоже вопящих, но о "посрамленном пороке"? Это же все не то, совсем не то. Вор должен сидеть в тюрьме, но какая польза от такого высококлассного (это комплимент!) вора там? Она в том, что Ходорковский теперь займется поэзией, искусством или описанием жития заключенных? Тогда давайте его сделаем на зоне начальником самодеятельности и пусть спектакли ставит. Вышеназванные "либералы" и "патриоты" получат новый повод пошуметь и сделать очередной перформанс. А что получит собственно российский народ? Да ничего... Может быть, стоило не "мочить в сортире" олигарха? Просто посадить его "на крючок"? Только правовой, государственный. "Независимый" депутат Рыжков заявил в "Известиях", что потерян результат девятилетнего труда Ходорковского и его команды. Забавно, но Ходорковского приговорили к девяти годам. Так пусть он (профи!) эти годы не парится на зоне, а отрабатывает долги. А залогом ему станет его свобода. И сухой остаток будет иной, и народ поверит, что власть не только карает, но и созидает.

Всеволод Синицын, историк, Москва

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА [TORBA@IZVESTIA.RU] ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА, 127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...