Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД готовится к смене власти в Дагестане

В понедельник стало известно, что в Дагестан стягиваются дополнительные силы МВД из соседних областей Южного федерального округа. Причина - серьезное обострение ситуации, особенно в приграничных с Чечней районах. Одновременно в Москве и Махачкале активно обсуждается версия, согласно которой в среду - в день своего 75-летия - глава республики Магомедали Магомедов заявит о своей отставке и назначении преемника. Возможно, это произойдет несколько позже. Неспокойно и в Карачаево-Черкесии: там митингуют сторонники нынешнего президента Мустафы Батдыева с требованием сохранения за ним этого поста
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Источник "Известий" утверждает, что пока он сохранит за собой эту должность, но давление на федеральный центр не останется незамеченным в Москве и оргвыводы не заставят себя ждать.

- В республику прибыли сотрудники органов внутренних дел из регионов Южного федерального округа, - заявил "Известиям" майор пресс-службы МВД Дагестана Хабиб Магомедов. - Кроме того, активизированы силы внутренних войск Дагестана. Прибывшие офицеры усиливают посты, участвуют в проверке документов, в проведении спецопераций.

В МВД Дагестана говорят, что усиление режима связано с профилактикой терактов, а не с усложнившейся политической обстановкой в регионе. Некоторые наблюдатели неофициально озвучивали информацию, что либо в день своего 75-летия, либо в ближайшее время в отставку должен уйти Магомедали Магомедов. Официальных подтверждений этому нет. Хотя, по информации "Известий", наиболее реальными кандидатами на пост главы республики могли бы быть мэр Махачкалы Саид Амиров, замгенпрокурора Сабир Кехлеров, директор Махачкалинского порта Абусупьян Хархаров, глава Народного собрания Муху Алиев. Как обычно в таких ситуациях, называют еще несколько фамилий - от депутата ГД Гаджи Махачева и главы "Дагэнерго" Гамзата Гамзатова до начальника местного УФСБ Николая Грязнова и даже Рамазана Абдулатипова, который, правда, назначен послом в Таджикистане.

- Вряд ли так называемый североосетинский сценарий возможен в Дагестане. Магомедали Магомедов - единственный политик в республике, который может влиять на различные политические группировки, - заявил "Известиям" дагестанский политолог, директор Центра стратегических исследований и политических технологий Загид Варисов.

- В республике есть годами не решаемые социально-экономические проблемы, - считает Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа. - Дагестан - трудоизбыточный регион, а мы знаем, что в таких регионах всегда активно работают радикальные организации. Также на ситуацию накладываются не совсем удачные действия руководства Дагестана. За последние 10 лет несколько раз возникали противостояния внутри самой дагестанской элиты, связанные с межнациональными обострениями.

Гусейнов считает, что "прямая копия североосетинского варианта вряд ли обязательна": "В каждой из этих небольших республик возникают собственные характерные ситуации, все будет зависеть от того, к какому консенсусу придут дагестанские элиты. Они остановятся на взаимоприемлемой для ключевых народов Дагестана фигуре. Пока таких фигур я не вижу". 
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...