Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Махмуд Аббас пытается спасти палестино-израильское перемирие

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас прибыл с трехдневным визитом в сектор Газа, чтобы провести переговоры с боевиками радикальных группировок "Хамас" и "Исламский джихад". Цель - не допустить срыва перемирия с Тель-Авивом после того, как палестинские радикалы и израильская армия обменялись серией ударов. В среду самолет израильских ВВС обстрелял ракетами группу боевиков в секторе Газа. Как заявили представители израильской армии, эта акция была ответом на минометный обстрел израильских поселений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас прибыл с трехдневным визитом в сектор Газа, чтобы провести переговоры с боевиками радикальных группировок "Хамас" и "Исламский джихад". Цель - не допустить срыва перемирия с Тель-Авивом после того, как палестинские радикалы и израильская армия обменялись серией ударов.

В среду самолет израильских ВВС обстрелял ракетами группу боевиков в секторе Газа. Как заявили представители израильской армии, эта акция была ответом на минометный обстрел израильских поселений. В ходе авианалета никто не пострадал, но при обстреле поселений погибли три человека - два палестинских рабочих и китаец.

Приехав в сектор Газа, Аббас назвал авианалет израильтян "неоправданной операцией", которая "разрушит перемирие". Между тем и палестинцы, и израильтяне чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы соглашение о прекращении огня, достигнутое Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном в феврале этого года, оставалось в силе. Прежде всего для того, чтобы обеспечить вывод израильских поселенцев из сектора Газа, запланированный на август этого года. Израильские власти планируют вывести 21 еврейское поселение из Газы и четыре - с Западного берега реки Иордан.

О том, как обеспечить безопасную эвакуацию поселенцев, говорили на днях министр обороны Израиля Шауль Мофаз и министр внутренних дел палестинской администрации Насер Юсеф. Как сообщили израильские СМИ, речь шла о том, чтобы в ходе эвакуации палестинские силы безопасности не допустили провокаций со стороны боевиков.

Добиться этого будет непросто. Как утверждают израильтяне, недавние атаки экстремистов на еврейские поселения - не что иное, как попытка ослабить позиции Аббаса. Отношения главы палестинской администрации с радикалами осложнились после того, как Аббас отложил на неопределенное время парламентские выборы в автономии, запланированные на июль этого года. Именно эти выборы тот же "Хамас" планировал использовать для дальнейшего укрепления своих позиций в секторе Газа.

Британские дипломаты контактировали с группировкой "Хамас"

Высокопоставленный представитель движения "Хамас" заявил, что готов к переговорам с США и странами Западной Европы. В свою очередь, представители США и Великобритании, считающие эту группировку террористической организацией, предложение о переговорах отвергли. Тем не менее неформальные контакты с палестинскими радикалами все же имели место. Как признал министр иностранных дел Джек Стро в одном из своих интервью, британские дипломаты недавно встречались с политиками сектора Газа и Западного берега реки Иордан, которых поддерживает "Хамас".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...