Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборная России победила со счетом 2:2

Атаки россиян в этой игре не могли существовать без приставки "контр-" и протекали через Лоськова, который сыграл, возможно, лучший свой матч за сборную. Помимо рассылок мяча по партнерам полузащитник-капитан прилежно работал у своих ворот - той части поля, где россияне вынужденно провели большую часть матча. После игры с Латвией Семин выразил недовольство действиями своей команды в обороне. Под массовые поздравления с победой это высказывание прошло незамеченным, зато постоянно возникало во время встречи с немцами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Поздним вечером в среду футбольная сборная России продолжила заниматься не очень привычным делом - доставлять удовольствие своим болельщикам. После субботней победы над Латвией в Санкт-Петербурге наша команда в немецком городе Менхенгладбах сыграла товарищеский матч с немцами и ни в чем не уступила соперникам. Хотя россияне всю встречу провели в обороне, им удалось забить два изумительных гола: первый позволил открыть счет, а второй - вырвать ничью - 2:2. Игра с вице-чемпионами мира-2002 не скрыла многочисленных проблем российской команды, но показала, что кадровые изменения и приход на тренерский мостик Юрия Семина были сделаны как нельзя кстати. На летние каникулы сборная уходит с хорошим настроением и обоснованными надеждами на успех в отборочном цикле.
Главное отличие сборной Семина от предыдущей команды, мучившей российских болельщиков весь последний год, заключается в ее доступности для простого человека. Чтобы понять, что хотел сказать тренер тем или иным решением, не нужно прибегать к помощи гадалок - достаточно просто посмотреть на поле. Поздним вечером среды даже не самые искушенные болельщики могли увидеть, что Семин привез в Германию выездную модель своей команды. В ее стартовом составе не было ни одного зенитовца: тренер дал вдоволь набегаться петербуржцам, которые небезосновательно считаются домашними игроками, на родном "Петровском" в матче с Латвией. Зато в стартовой обойме было сразу шесть игроков "Локомотива": на сдержанную игру вторым номером они годились лучше других.

Впрочем, уже на 7-й минуте немец Баллак поставил свою ногу в колеса сборной России: грязноватый подкат на уносившемся вперед Измайлове закончился для полузащитника "Локомотива" травмой ноги и путешествием в раздевалку на носилках. На смену Измайлову вышел Семак и завел своих партнеров, которые поначалу поддались общему дремотному настроению матча. За 80 проведенных на поле минут полузащитник "ПСЖ", реанимированный Семиным как игрок сборной, нанес пять ударов по воротам (четыре в молоко и один в девятку, вовремя прикрытую Каном) и стильным пасом начал первую голевую атаку.

Атаки россиян в этой игре не могли существовать без приставки "контр-" и протекали через Лоськова, который сыграл, возможно, лучший свой матч за сборную. Помимо рассылок мяча по партнерам полузащитник-капитан прилежно работал у своих ворот - той части поля, где россияне вынужденно провели большую часть матча. После игры с Латвией Семин выразил недовольство действиями своей команды в обороне. Под массовые поздравления с победой это высказывание прошло незамеченным, зато постоянно возникало во время встречи с немцами. У истоков всех опасных моментов со стороны команды Германии - от удара под перекладину Подольски до расстрела Баллаком Овчинникова с пяти метров - стояли нелепые оплошности защиты. Особенно проваливался правый край российской обороны, где должны были обитать сразу два добрых молодца - Василий Березуцкий и Анюков, но на самом деле без проблем расхаживали немецкие игроки.

Любопытно, что, внося коррективы в игру, Семин не трогал оборону. Согласно регламенту товарищеских матчей у него было шесть замен, но воспользовался он только тремя, как будто это был не тренировочный спарринг, а официальное сражение, и все они были связаны с реформацией атаки. Во втором тайме россияне все так же ошибались в передачах и давали разбежаться соперникам, но при этом каждым своим движением напоминали о забытой черте в игре сборной - солидности. Даже когда немцы продолжали наседать на ворота Овчинникова, а минутная стрелка приближалась к 90-й минуте, не покидало чувство того, что все не так уж и плохо.

Чувство усилилось, когда камера показала резервного арбитра с табличкой с компенсированным временем, а над его головой пролетел мяч. Это Алдонин отдал пас вперед Аршавину, который обставил неповоротливого Кана и закатил мяч в ворота. Гол питерского нападающего был важен не только тем, что увел россиян от поражения. Этот мяч вернул уважение к сборной тысячам ее болельщиков, а это уже весьма неплохое начало для достижения главной ее цели - оформления путевки на чемпионат мира.

ФУТБОЛ. Товарищеский матч

Германия - Россия - 2:2

Голы: Анюков, 25 (0:1), Швайнштайгер, 30 (1:1), Швайнштайгер, 69 (2:1), Аршавин, 90 (2:2).

Германия: Кан, Хинкель (Дайслер, 46), Фридрих, Мертезакер, Хитцльшпергер, Шнайдер, Фрингс, Баллак, Швайнштайгер (Кураньи, 84), Асамоа (Ханке, 62), Подольски (Эрнст, 84).

Россия: Овчинников, Анюков, В. Березуцкий, Сенников, А. Березуцкий, Евсеев, Измайлов (Семак, 9), Алдонин, Лоськов, Жирков (Кержаков, 46), Сычев (Аршавин, 72).

Последние 10 товарищеских матчей сборной России


ГодМатчТренерГолы у России
2005Германия - Россия - 2:2СеминАнюков, Аршавин
2005Италия - Россия - 2:0Ярцев
2004Россия - Литва - 4:3ЯрцевХохлов, Каряка, Булыкин, Сычев
2004Австрия - Россия - 0:0Ярцев
2004Норвегия - Россия - 3:2ЯрцевРадимов, Кириченко
2004Болгария - Россия - 2:2ЯрцевСычев - 2
2003Россия - Израиль - 1:2ГаззаевСемак
2003Румыния - Россия - 2:4ГаззаевКаряка, Аршавин, Гусев, автогол
2003Кипр - Россия - 0:1ГаззаевХохлов
2002Россия - Швеция - 1:1ГаззаевКержаков
Защитник сборной России Дмитрий Сенников: "Когда ты не проиграл, настроение просто сказочное"

Дмитрий Сенников, отыгравший все 90 минут в матче против Германии, по возвращении в Москву отправился на тренировку "Локомотива". О том, чем вызвано такое самопожертвование, защитник рассказал корреспонденту "Известий".

Дмитрий Сенников: Если в субботу у нас игра с "Шинником", то в четверг футболисты "Локо" собираются на базе - это не обсуждается. Есть заведенный порядок, не требующий исключений.

известия: Игроки "Локомотива" после матча с Латвией не говорили "спасибо" Семину за то, что дал отдохнуть?

Сенников: Никто из нас не обсуждал то, что, кроме Лоськова, никто не попал в состав на матч в Санкт-Петербурге. Армейские защитники и вратарь отлично понимают друг друга. И право сыграть с первых минут представители ЦСКА заслужили.

известия: Насколько эмоциональными получились прошедшие сутки?

Сенников: После матча все много говорили, обменивались впечатлениями: при полных трибунах всегда приятно играть, а когда ты еще и не уступил, настроение просто сказочное. Попробуем теперь быстрее перестроиться на встречи чемпионата.

известия: Была ли эта игра в Германии экспериментом?

Сенников: Тогда бы тренерский штаб дал сыграть всем тем, кто попал в заявку. А тут были точечные замены. Стало быть, во главе угла стоял результат.

известия: Два пропущенных гола - это не много?

Сенников: Голы получились нелогичные - первый вообще был забит после рикошета. Если мы тоже забиваем два мяча, тогда и пропускать два нормально. Все-таки у немцев сильная команда.

известия: Как играть против Германии, общеизвестно: жестко, неуступчиво, стараясь контролировать мяч. Получилось?

Сенников: Играли самоотверженно. Моментами мы держали мяч, моментами они. Установку на контроль мяча Семин нам давал.

известия: А что не получилось?

Сенников: Может быть, слабо выглядели в созидании. Чаще оборонялись, чем атаковали. Поэтому не удалось создать много моментов.

известия: Вы действовали в новом для себя амплуа, верно?

Сенников: Последнего защитника прежде мне играть не приходилось. Но было интересно.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...