Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Если все дворы огородить заборами, москвичи этого не поймут"

- Нередко ТСЖ сами проявляют нерасторопность - не предоставляют полный комплект документов. В том числе подтверждение согласия всех жителей дома на оформление участка. Кроме того, необходимо учитывать согласие жителей соседних домов - а они часто категорически против того, чтобы кто-то выгораживался. Оформление земли в собственность приведет к тому, что границы всех участков появятся "в натуре". Тем не менее мы будем способствовать тому, чтобы граждане могли реализовать свое право, данное им законом.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
С принятием Земельного кодекса право на участок под домом автоматически перешло в нагрузку к праву собственности на квартиру. Правда, вступить во владение своим наделом и получить от него реальные дивиденды не удалось пока никому. О том, почему Москва не спешит раздавать землю жителям многоэтажек, как размежевать столичные дворы и сколько стоит приватизация земли под домом, глава департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев рассказал корреспонденту "Известий" Анне Гараненко.

известия: Несмотря на принятие кодекса, товарищества собственников жилья на запросы об оформлении прав на землю получают отказ.

Виктор Дамурчиев: Никто им не отказывает. Вопрос о собственности на землю жителей многоквартирных домов законодательно решен - осталось разработать техническую процедуру. На сегодняшний день в Москве земля оформлена в собственность 17 товариществ. Мы имеем также 147 заявок от ТСЖ, которые предполагаем обслужить в течение IV квартала этого года. Надо просто немного подождать.

известия: Как объяснить людям, которые годами ждали новых законов и собрали все необходимые документы, что они опять должны ждать?

Дамурчиев: Нередко ТСЖ сами проявляют нерасторопность - не предоставляют полный комплект документов. В том числе подтверждение согласия всех жителей дома на оформление участка. Кроме того, необходимо учитывать согласие жителей соседних домов - а они часто категорически против того, чтобы кто-то выгораживался. Оформление земли в собственность приведет к тому, что границы всех участков появятся "в натуре". Тем не менее мы будем способствовать тому, чтобы граждане могли реализовать свое право, данное им законом.

известия: Когда закончится межевание участков? Считается, что при нынешнем уровне финансирования на это понадобится 200 лет.

Дамурчиев: Мы получили порядка 200 миллионов рублей на все виды работ. Это не только межевание - это и мониторинг, и аэрофотосъемка, и картографирование. Средства есть, но на все направления деятельности департамента их недостаточно. Знаете, я не сторонник того, чтобы эти процессы ускорять. Перед кем мы должны отчитываться? "Мы все дворы в Москве размежевали"... В Европе на это уходят столетия. Межевые работы - вещь серьезная. Если мы выдаем документ, удостоверяющий границы, то несем за него ответственность. То, что эта деятельность займет несколько лет, не должно никого смущать.

известия: Граждане могут ускорить процедуру?

Дамурчиев: В этом нет никакой необходимости. Межевание - дело нашего департамента и Москомархитектуры. А то мы договоримся до того, что граждане пойдут межевать государственную границу...

известия: Сколько нужно будет платить за свою землю?

Дамурчиев: В соответствии со ст. 31 Налогового кодекса граждане должны будут платить земельный налог. Мы сделали примерные подсчеты. Для 80-квартирного пятиэтажного дома типовой застройки в районе Черемушки, имеющего двор 60 на 30 кв. метров, годовой земельный налог составит 370-400 рублей на квартиру. Это максимум. Конечно, есть элитные дома в центре Москвы, там будет подороже, но не на порядок. Владельцы коттеджей, скажем, в Куркине за участок в 15 соток будут платить порядка 5500-6000 рублей в год. Это не запредельные деньги - граждане Европы платят намного больше.

известия: Сколько для ТСЖ будет стоить оформление земли под домом в общедолевую собственность?

Дамурчиев: Граждане должны заплатить за геодезические работы порядка 15-30 тысяч рублей в зависимости от конфигурации участка - рублей по 300 с квартиры.

известия: Иногда ТСЖ решают взять участок в аренду ради скорейшего получения кадастрового плана. Не теряют ли они после этого право оформить землю в собственность?

Дамурчиев: Верховный суд считает, что таким образом граждане реализовали свое право на землю. Но возможна судебная процедура - как в случае с расприватизацией квартир. Решение принимается самим ТСЖ. Насколько мне известно, после принятия Жилищного кодекса ТСЖ могут оформить землю только в собственность.

известия: Как будут приватизировать землю под предприятиями?

Дамурчиев: Нам удалось договориться с Минэкономразвития. Руководство министерства подошло с пониманием к московской проблеме. Оно поддержало нас в том, что нельзя обесценивать землю, которая имеет реальную стоимость. Договорились до следующего: предприятия, которые сохраняют свой профиль и рабочие места, могут выкупить свои площади по льготной цене - 20% от кадастровой стоимости для Москвы и Санкт-Петербурга, 5% - в остальных городах. В случае перепрофилирования надо будет доплатить оставшиеся 80%. В ближайшее время будут внесены соответствующие изменения в Земельный кодекс.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...