Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Харламов избран в американский Зал славы

Помимо Харламова на включение в канадский Зал славы в этом году претендовала целая группа звезд советского хоккея - Борис Михайлов, Александр Мальцев, Владимир Петров, Сергей Макаров, Вениамин Александров и Анатолий Фирсов. Скорее всего их черед наступит позднее. Любопытно, что почти все они уже являются членами другого Зала славы, который в 1997 году учредила Международная федерация хоккея (IIHF) в качестве альтернативы североамериканскому проекту. В Зале IIHF европейские хоккеисты представлены гораздо шире, чем в Торонто, а Валерий Харламов был избран в него в числе первых
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Легенда отечественного спорта - Валерий Харламов будет включен в хоккейный Зал славы, который базируется в канадском городе Торонто. На ежегодном собрании специальная выборная комиссия единогласно проголосовала за кандидатуру двукратного олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира, трагически погибшего в автокатастрофе в августе 1981-го. Великий форвард - всего лишь четвертый представитель нашей страны, признанный заокеанскими хоккейными специалистами. Ранее членами Зала славы стали Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов и тренер Анатолий Тарасов.

Зал хоккейной славы в Торонто - одно из наиболее уважаемых учреждений в профессиональном спорте. С 1945 года он занимается тем, что отмечает наиболее выдающихся деятелей, посвятивших себя хоккею с шайбой, - игроков, тренеров и менеджеров, а также арбитров. За это время членами Зала славы стали более 300 человек, подавляющее большинство из которых представляет Канаду и США. Это связано с тем, что все 18 выборщиков, голосующих за включение в Зал славы, назначаются советом директоров Национальной хоккейной лиги. Кроме того, существует масса статистических показателей, которых кандидат должен достичь за время своего выступления в НХЛ.

Харламов стал всего лишь вторым игроком в истории, который оказался в Зале славы, не проведя в НХЛ ни одного матча. Первым, ради кого было сделано подобное исключение, стал знаменитый голкипер сборной Советского Союза Владислав Третьяк. Оба оставили яркий след в североамериканском хоккее, став ключевыми действующими лицами в легендарной серии СССР - Канада в 1972-м. На отечественных площадках Валерий Харламов был одной из главных звезд в составе ЦСКА и сборной страны начиная с 1969 года вплоть до своей гибели. Торжественная церемония включения форварда в Зал славы пройдет в Торонто с 4 по 7 ноября. Ожидается, что в ней примет участие сын легенды Александр, который также стал профессиональным хоккеистом.

Помимо Харламова на включение в канадский Зал славы в этом году претендовала целая группа звезд советского хоккея - Борис Михайлов, Александр Мальцев, Владимир Петров, Сергей Макаров, Вениамин Александров и Анатолий Фирсов. Скорее всего их черед наступит позднее. Любопытно, что почти все они уже являются членами другого Зала славы, который в 1997 году учредила Международная федерация хоккея (IIHF) в качестве альтернативы североамериканскому проекту. В Зале IIHF европейские хоккеисты представлены гораздо шире, чем в Торонто, а Валерий Харламов был избран в него в числе первых.

Отечественные игроки в Зале славы IIHF

Всеволод Бобров (год избрания - 1997), Александр Рагулин (1997), Владислав Третьяк (1997), Анатолий Фирсов (1998), Валерий Харламов (1998), Валерий Васильев (1998), Александр Мальцев (1999), Борис Майоров (1999), Борис Михайлов (2000), Сергей Макаров (2001), Александр Якушев (2003), Виталий Давыдов (2004), Николай Сологубов (2004), Вячеслав Фетисов (2005), Виктор Кузькин (2005).
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...