Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хор ночных кукушек

Какая ночная кукушка дневную перекуковала, нам знать не дано, тем более тут речь может идти о целом певческом хоре кукушек. Наряду с издавна известными своим страстным отношением к главе РАО "ЕЭС" Ю.М. Лужковым и А.Н. Илларионовым куковать, по мнению экспертов, могли также глава "Газпрома" А.Б. Миллер, а также и специалист по португальскому языку И.И. Сечин. Имело место коалиционное кукование или же раздельное - мы тоже не знаем. Никто, впрочем, и не утверждает, что энергетики были совсем безгрешны и руководство "Мосэнерго" не нуждалось в обновлении. Затмение - случай серьезный. Можно даже допустить, что порку энергетиков из политических соображений надо было произвести не келейно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Похождениям бравого солдата Швейка", на первый взгляд, присуща неизобретательность заголовков. На фоне блистательного текста заголовки выглядят отпиской - "Торжественная порка", "Продолжение торжественной порки". Казалось, дело в том, что книга осталась незаконченной. Однако поэтика последнего года российской государственности показывает, что художник всегда оказывается прав. То, что представлялось черновой небрежностью, на самом деле - творческое озарение, смысл которого оказывается вполне ясен лишь потомкам. Ибо мероприятия верховной власти сперва с М.Б. Ходорковским, а теперь с А.Б. Чубайсом невозможно определить иначе, как именно продолжение торжественной порки - что предполагает величавую и неторопливую эпичность процесса. Первичная торжественная порка председателя РАО "ЕЭС" состоялась еще в часы московского затмения, после чего многим показалось, что верховная воля явлена - выпороть и оставить исправляться. Именно так восприняла сигнал Дума. Но спустя десять дней последовало продолжение торжественной порки, в ходе которой энергетиков уличили в шантаже, цинизме etc., а замгенпрокурора В.И. Колесников, как строгое и чистое воплощение закона, тут же был отряжен на прокурорскую проверку косинуса "фи".

Какая ночная кукушка дневную перекуковала, нам знать не дано, тем более тут речь может идти о целом певческом хоре кукушек. Наряду с издавна известными своим страстным отношением к главе РАО "ЕЭС" Ю.М. Лужковым и А.Н. Илларионовым куковать, по мнению экспертов, могли также глава "Газпрома" А.Б. Миллер, а также и специалист по португальскому языку И.И. Сечин. Имело место коалиционное кукование или же раздельное - мы тоже не знаем. Никто, впрочем, и не утверждает, что энергетики были совсем безгрешны и руководство "Мосэнерго" не нуждалось в обновлении. Затмение - случай серьезный. Можно даже допустить, что порку энергетиков из политических соображений надо было произвести не келейно, а публично и торжественно - чтобы показать urbi et orbi, сколь прозрачны решения государственной власти. Неясно лишь, зачем устами главы государства надо было сообщать, что разговоры о повышении тарифов "якобы во избежание возможных энергетических кризисов в будущем" являются цинизмом и шантажом. В переводе на русский язык это означает, что В.В. Путин взял на себя политическую ответственность за неповышение энерготарифов ныне и присно, и во веки веков - при том что никто не заставлял его это делать. Добровольно брать на себя такое бремя, когда речь идет об энергодефицитном регионе с постоянным ростом энергопотребления (что-то вроде beautiful California с социалистически фиксированными тарифами) и когда уже вице-мэр г. Москвы В.П. Шанцев (вроде бы не замеченный в том, что он есть агент Чубайса) по свежим следам затмения признавал возможную необходимость повышения тарифов на 30-50%, - это выдающаяся и в чем-то даже отчаянная смелость.

Тем временем - вероятно, в подражание патрону - не меньшую смелость проявил советник президента А.Н. Илларионов, поставив дело "ЮКОСа" в широкий культурно-исторический контекст. По мнению советника, власть поступает подобно королю Франции Филиппу Красивому, который, "испугавшись могущества и богатства ордена тамплиеров, организовал над ними судебный процесс. Тамплиеров обвиняли в самых немыслимых вещах - в ереси, поклонении дьяволу. Богатство тамплиеров досталось государству, но это не спасло Францию от Столетней войны и долгих лет нищеты".

Аналогия интересная и свидетельствующая о том, что советник читал изданные в начале 80-х гг. в макулатурной серии (дефицитные книги в обмен на макулатуру) романы М. Дрюона под общим названием "Проклятые короли" ("Les rois maudits"), повествующие как раз об этой драматической эпохе французской истории. Остается, однако, неясным, разделяет ли советник несколько мистический взгляд на проклятие тамплиеров. С одной стороны, советник вроде бы чужд мистике, полагая, что коль скоро короля соблазнили богатства ордена, то все обвинения против храмовников - ересь, поклонение идолу Бафомету (он же - дьявол), содомия etc. - являются "немыслимыми".

Та версия, что Филипп Красивый мог соединить приятное с полезным, советнику в голову не приходит, хотя непонятно, почему ересь и содомия являются применительно к храмовникам вещами абсолютно немыслимыми. Средневековая культура была богата и разнообразна. Но если отрицается всякая мистика насчет ереси etc., тогда непонятно, как быть с проклятием, выразившемся в том, что сперва старшая ветвь Капетингов, а затем младшие ветви (Валуа и Бурбоны) единообразно угасали: три брата - наследники короны последовательно умирали, не оставляя потомства. Даже если применить всю мощь регрессионного анализа и учения об экономической свободе, трудно, оставаясь в рамках материализма, усмотреть причинно-следственную связь между присвоением имущества самой прозрачной корпорации (которой в начале XIV в. являлся Орден рыцарей Храма) и угасанием старшей ветви Капетингов (не говоря уже о Валуа и прочих). Наконец, конфискуя в 1314 г. богатства прозрачных тамплиеров, король вряд ли это делал в видах спасения Франции от Столетней войны, которая, будучи основана на династических претензиях английской короны, в 1314 г. - при трех сыновьях-наследниках - казалась невозможной. Впрочем, исторические разыскания А.Н. Илларионова имеют важное практическое значение. Советник может явиться к президенту РФ со словами "Sire! Vous estes un roi maudit!" и разъяснить, что операция "Наследник", намеченная на 2008 г., отныне утрачивает всякий смысл - в силу проклятия "ЮКОСа" не то что наследник 2008 г., но даже и два его преемника скоропостижно умрут, так что политтехнологам нечего и стараться. Единственная деликатная деталь здесь в том, что проклятие тамплиеров распространилось и на советника Филиппа Красивого по экономике Ангеррана де Мариньи, который был повешен следующим королем Франции Людовиком Сварливым. Кого А.Н. Илларионов прочит в Мариньи - то ли себя, то ли А.Л. Кудрина, на пресс-конференции не сообщалось.

Хотя, возможно, все и обойдется, поскольку Платон Еленин, в бытность свою Б.А. Березовским бывший в Кремле также чем-то вроде советника, отважился взять проклятие на себя. Еленин сообщил как-то газете "Гардиан": "Мы с женой привыкли пить пиво Guinness, запивая его шотландским виски, это совсем как в России, где пьют водку с пивом". Запивать темное пиво крепким самогоном (именно в таком порядке), да еще и перенеся гепатит - есть какой-то неистовый путь к самоуничтожению. Чекисты с ледорубом нервно курят в коридоре.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...