Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Светская жизнь генерала Проничева

Я не видел мадридскую игру, но могу поручиться, что в Москве в этот день ЦСКА и "Динамо" играли как минимум не хуже. Собственно, это была одна из немногих в этом сезоне игр "Динамо", где качество баскетбола этой команды как-то соответствовало зарплатам ее игроков. Я сопоставляю два баскетбольных вечера в двух европейских столицах и пытаюсь найти рациональное объяснение тому факту, что за игрой двух мадридских клубов наблюдают 12 тысяч зрителей, а московское "Динамо" ни разу в сезоне не собрало аншлаг в своем 5-тысячном зале при бесплатном входе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Москва. 5 июня, воскресенье. Третий, ключевой матч финальной серии чемпионата России по баскетболу. "Динамо" принимает ЦСКА. Счет в серии 1:1. "Динамо" первый раз за последние девять лет играет серию за золото чемпионата страны. Утроба Дворца спорта "Динамо" на севере Москвы, этого чудища советского модернизма, заполнена едва на две трети. В зале примерно две с половиной - три тысячи зрителей. Если стоять в коридоре, то складывается ощущение, что трибуны бушуют. Шум, впрочем, распределяется крайне неравномерно. Больше половины всех децибел, производимых в этом зале, приходится на долю сотни юношей в серой униформе с аббревиатурой "МВД". Специальная четверка из этой роты вооружена огромными барабанами, судя по всему, закупленными совсем недавно в каком-то дорогом музыкальном магазине: иностранное имя производителя этих шумных штуковин празднично бликует еще не стершейся краской. Еще один молодой милиционер стоит вполоборота с маленьким барабаном и задает большим барабанам ритм: мерно-призывный, если атакует "Динамо", раздражающе-быстрый - если с мячом ЦСКА. В руках других болельщиков в серой форме дудки, белые пластмассовые дурочки, издающие отвратительные резкие звуки. Милиционеры выполняют свою боевую задачу слаженно, но совершенно без энтузиазма. Видно, что это для них именно боевая задача, предельно ясно сформулированная сегодня утром их строгим командиром. Но для большинства из них совершенно непонятна суть происходящего на площадке, и немногим ведомо, за какую команду играет Пападопулос, а за какую - Папалукас. Мне никогда не доводилось видеть, чтобы в эти дурацкие дудки дули так уныло.

Иногда в зале становится нестерпимо шумно: когда судьи останавливают игру, скандирование "Ди-на-мо, Ди-на-мо" усиливается, как будто в зал именно в эту минуту вбегает еще пара тысяч болельщиков. Я оглядываюсь по сторонам и ищу засадный полк болельщиков "Динамо", но на трибунах ничего не изменилось. Те же две с половиной - три тысячи пар глаз. Наконец, источник этого гвалта обнаружен. За "Динамо" яростно болеют могучие, комплекции динамовского центрового Лазароса Пападопулоса динамики. Это оттуда распространяется слаженный вопль. Неизвестно, кто первый додумался озвучивать пустоту и вялость зрительного зала бодрой "фанерой", но она делает этот финал чрезвычайно похожим не на провинциальный концерт столичной знаменитости даже, а на сцену из фильма-антиутопии, где вооруженная волшебной техникой армия парадно марширует перед маршалом и его генералами под фонограммные крики "Ура!", "Слава!". В этот день на площадке Дворца спорта "Динамо" сошлись два самых богатых клуба Европы, чей совокупный годовой бюджет составляет от 40 до 55 млн у.е., по разным данным.

Мадрид. 5 июня, воскресенье. Второй матч полуфинальной серии плэй-офф чемпионата Испании, "Реал" - "Эстудиантес". "Реал" ведет 1:0. До развязки как минимум одна игра, и именно этим объясняется, что каждое четвертое кресло в зале Паласио Висталегре пустует. Это самая вместительная баскетбольная арена Испании, она рассчитана на 15 тысяч зрителей. "Эстудиантес", по ходу сезона испытывающий серьезные финансовые трудности (его 7-миллионный бюджет не выполняется), неожиданно бьет "Реал", и на следующей игре будет аншлаг.

Я не видел мадридскую игру, но могу поручиться, что в Москве в этот день ЦСКА и "Динамо" играли как минимум не хуже. Собственно, это была одна из немногих в этом сезоне игр "Динамо", где качество баскетбола этой команды как-то соответствовало зарплатам ее игроков. Я сопоставляю два баскетбольных вечера в двух европейских столицах и пытаюсь найти рациональное объяснение тому факту, что за игрой двух мадридских клубов наблюдают 12 тысяч зрителей, а московское "Динамо" ни разу в сезоне не собрало аншлаг в своем 5-тысячном зале при бесплатном входе. И единственным возможным объяснением катастрофического несовпадения московской и мадридской картинки является то, что город Москва не нуждается во второй команде с амбициями ЦСКА. Эти амбиции никак не трогают Москву. Баскетбольное "Динамо" - это частное развлечение группы лиц. Мало ли кто как развлекается. Мало ли кто как тратит деньги себе в удовольствие.

Мне кажется странным, что мои коллеги с серьезным видом анализируют игру команды "Динамо". О "Динамо" нужно писать весело и ехидно, как о шумных вечеринках миллионера Рустама Тарико на Сардинии, как о посиделках в московском клубе First с его 50-долларовыми коктейлями. Кто этот светский лев, что собирается в будущем сезоне поднять бюджет баскетбольной команды с аудиторией ночного клуба до уровня ЦСКА (при том, что "Динамо" не играет в Евролиге)? На официальном сайте команды написано, что учредителем клуба является Центральный совет общества "Динамо". Его председатель - генерал-полковник В. Проничев, первый заместитель директора ФСБ.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...