Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Милиция не хочет "за стекло"

Правозащитники самыми криминальными считают привокзальные линейные отделения милиции. А самый распространенный вид нарушений - вымогательство денег у опаздывающих на поезд пассажиров. Милиционеры начинают долгую и нудную проверку паспортов за пять минут до отхода поезда в надежде на то, что у пассажира не выдержат нервы и он согласится откупиться. Судя по жалобам, которые поступают правозащитникам, местные милиционеры не брезгуют избивать и обкрадывать подвыпивших граждан
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В ночь со вторника на среду столичные правозащитники провели рейд по самым, как они считают, "криминальным" отделениям милиции. Но мечта об общественном контроле за столичными органами правопорядка разбилась о внутриведомственные инструкции. Ни в одном из отделений милиционеры не пропустили общественников дальше "пятачка" перед окном "дежурки".

Правозащитники самыми криминальными считают привокзальные линейные отделения милиции. А самый распространенный вид нарушений - вымогательство денег у опаздывающих на поезд пассажиров. Милиционеры начинают долгую и нудную проверку паспортов за пять минут до отхода поезда в надежде на то, что у пассажира не выдержат нервы и он согласится откупиться. Судя по жалобам, которые поступают правозащитникам, местные милиционеры не брезгуют избивать и обкрадывать подвыпивших граждан.

- В Конституции сказано, что собирать и передавать информацию может любой гражданин, - рассказал "Известиям" правозащитник Андрей Бабушкин. - Конечно, это не касается государственных секретов, но работу ОВД назвать госсекретом язык не повернется.

Первая остановка около ЛОВД Белорусского вокзала. Курящие у крыльца милиционеры вежливо отказываются пропустить общественников в помещение без разрешения дежурного. Правозащитники начинают искать нарушения.

- Есть! - радуется Бабушкин. - При входе должны быть плакаты с указанием имени начальника и телефонов, куда граждане могут пожаловаться на противоправные действия милиции. Но плакатов нет.

За глухой железной дверью отделения тем временем происходит непонятное движение - через пять минут милиционеры выпускают двух молодых людей, которые три часа назад были задержаны за распитие спиртного в общественном месте. "Протрезвели, - говорят они. - Претензий не имеем. Держали не больше трех часов, все деньги на месте". Чуть позже милиционеры выводят из отделения мужчину в наручниках и увозят куда-то на "уазике". Дождаться приглашения начальника посетить участок так и не удалось.

В Московско-курском ЛОВД, расположенном на Курском вокзале, правозащитники попытались подать заявление о пропаже паспорта и 700 рублей.

- Паспорт в заднем кармане был? - искренне удивляется дежурный. - Так хранить документы нельзя. Дело мы заводим, когда пропадает более крупная сумма, а паспорт, может, еще и найдется. Может, пока подождете с заявлением?

- Милиционеры обязаны принять заявление, - комментирует Бабушкин. - Если бы в отделение обратилась девушка с жалобой на изнасилование, они бы и ей, наверное, посоветовали подождать, когда насильник вернется.

Перед вокзалом правозащитники "ловят" двух милиционеров, которые занимаются проверкой документов на территории, закрепленной за транспортной милицией.

- Все вопросы к пресс-службе УВД ЦАО, - с этими словами стражи порядка прекращают проверку и исчезают за ларьками.

В ОВД "Тверской" на Малой Дмитровке милиционеры тоже отказались впускать правозащитников. Правда, предельно вежливо.

- Приходите днем, когда будет начальство, - посоветовали они. - Согласно внутреннему приказу № 144, который регламентирует работу дежурной части, впустить вас не можем. А приказы не обсуждаются.

- Проверить, существует ли этот приказ действительно, будет не так-то просто, - говорит Андрей Бабушкин. - Однако факт на лицо: столичную милицию по-прежнему нельзя назвать прозрачной организацией. Участвовать в шоу "За стеклом" милиционеры не хотят. Предпочитают "Маски-шоу".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...