Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бесланским матерям не понравился выбор президента России

Матери Беслана и присоединившиеся к ним граждане Осетии заявили, что намерены провести три дня без еды и воды - как бесланские заложники в сентябре 2004 года. Этой акцией они выражают протест против назначения главой республики Таймураза Мамсуров."Если народ поднимется, то, может быть, что-то и изменится. Если мы ничего не изменим, то это будет осетинский Кадыров-младший. Такие, как он, полностью управляются Москвой. Сейчас же всех назначают по принципу: лишь бы он устроил Москву
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду стало известно, что в Северной Осестии может состояться самая крупная и резонансная акция протеста против новой схемы назначения глав регионов. Во Владикавказе перед зданием администрации президента (а теперь главы республики) матери Беслана и присоединившиеся к ним граждане Осетии заявили, что намерены провести три дня без еды и воды - как бесланские заложники в сентябре 2004 года. Этой акцией они выражают протест против назначения главой республики Таймураза Мамсурова. От идеи приехать в Москву они пока отказались, но публично выступили против того, что назначение нового руководителя произошло столь стремительно и без учета мнения народа.

"Если народ поднимется, то, может быть, что-то и изменится. Если мы ничего не изменим, то это будет осетинский Кадыров-младший. Такие, как он, полностью управляются Москвой. Сейчас же всех назначают по принципу: лишь бы он устроил Москву. Но мы не хотим своего Рамзана", - с горечью комментирует "Известиям" ситуацию Виссарион Асеев, депутат собрания представителей Правобережного района Северной Осетии. Того самого района, где находится Беслан.

Он не скрывает, что пытался собрать протестующих на площади во Владикавказе на пресс-конференцию в Москве. Но те отказались. Сказали, что будут голодать на площади. Уже второй день они протестуют против того, что власть в республике перешла в руки человека из дзасоховской команды. Это обстоятельство даже затмило в их сознании тот факт, что в бесланской школе вместе с их детьми были и дети Мамсурова. Террористы тогда вычислили среди заложников детей нынешнего главы республики и дали им даже мобильник, чтобы они позвонили отцу. Но он не сделал исключения для своих детей - дочку и сына Мамсурова 3 сентября вынесли из школы № 1 вместе с другими бесланскими ребятишками. Это знает не только корреспондент "Известий", но и жители Беслана. Однако в их глазах это не оправдывает нового главу республики, который стал прямым наследником Александра Дзасохова.

Теперь для жителей Беслана и для народа Северной Осетии в целом, как считает Асеев, вопрос номер один заключается в том, что при назначении Мамсурова "мнения народа вообще никто не спросил". "Мамсуров самая на данный момент непроходная кандидатура в республике. Посмотрите опросы общественного мнения, - говорит Асеев и тут же добавляет: - Ну у Путина и Козака свои опросы".

На замечание обозревателя "Известий" по поводу того, что на площади пока совсем немного людей, Асеев говорит: "Республика просто в шоке - поэтому пока не происходит ничего массового". "Путину везде нужны свои маленькие рамзанчики. В Ингушетии у него свой маленький рамзанчик, а теперь и у нас", - говорит о "единороссе" Мамсурове Асеев.

Сам Мамсуров, стремительно принявший руководство республикой из рук Дзасохова, не скрывает, что он человек команды бывшего президента. Эмоции матерей ему понятны как никому другому, но на них не построишь будущего республики. Вопрос лишь в том, насколько именно эмоции способны разрушить выстраиваемую вертикаль власти в одной отдельно взятой кавказской республике и в государстве в целом.

По выстраиваемой схеме вертикали власти нельзя в одночасье решить вопрос переселения ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии - Мамсуров занимает такую же позицию, что и Дзасохов, не подписавший соглашения Козака. По этой схеме нельзя сохранить в парламентской комиссии по Беслану экс-сенатора от Северной Осетии Эрика Бугулова. Ведь он уже не сенатор. А его преемник - Александр Дзасохов - не может стать членом этой комиссии. Он официально проходит как свидетель бесланской трагедии. Получается странная ситуация: в парламентской комиссии не будет представителя от региона. По информации "Известий", Бугулову предложили остаться в комиссии наблюдателем, но он отказался. Это всего лишь несколько противоречий, которые "всплыли" вследствие кадровой рокировки Дзасохов-Мамсуров. Сейчас для бесланских матерей очевидно: ответственных за Беслан не будет. Ответственных не в уголовном, а в политическом смысле. Иного способа привлечь к себе внимание, кроме голодовки, у них нет.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...