Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Родионенко: "У сборной сейчас вообще нет лидеров"

В венгерском Дебрецене завершился чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Российская сборная завоевала на нем шесть медалей - два серебра и четыре бронзы. После возвращения корреспондент "Известий" попросил оценить итоги первенства главного тренера команды Андрея Родионенко. - Мы показали нормальный результат. Перед сборной не стояла задача выиграть как можно больше медалей. Нам нужно было понять, на каких позициях российская гимнастика находится в Европе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В венгерском Дебрецене завершился чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Российская сборная завоевала на нем шесть медалей - два серебра и четыре бронзы. После возвращения корреспондент "Известий" Владимир Рауш попросил оценить итоги первенства главного тренера команды Андрея Родионенко.

Андрей Родионенко: Мы показали нормальный результат. Перед сборной не стояла задача выиграть как можно больше медалей. Нам нужно было понять, на каких позициях российская гимнастика находится в Европе, - мы это сделали. Да еще и новичков обкатали. Ведь почти половину сборной составляли дебютанты таких соревнований - причем не только гимнасты, но и тренеры.

известия: Половину медалей сборной выиграла Анна Павлова. Сейчас ее можно назвать лидером женской команды?

Родионенко: Лидер определяется не только по числу завоеванных наград. Это еще и авторитет, качество работы на тренировках. По этим показателям Павлова пока не может называться лидером сборной. У нас сейчас вообще нет лидеров.

известия: Бронзовую медаль в многоборье неожиданно взяла 16-летняя Юлия Ложечко. Это новое имя в российской гимнастике...

Родионенко: Ложечко - способная спортсменка. Хотя она обязана подготовить более сложную программу. Без этого она не сможет прогрессировать.

известия: Почему в составе сборной в Дебрецене не было призера чемпионата мира и Олимпийских игр Натальи Зиганшиной?

Родионенко: Зиганшина на время прекратила тренировки. Сейчас она занимается учебой в институте и поправляет здоровье - у нее было несколько травм позвоночника. Мы договорились, что Наташа отдохнет, а потом объявит о дальнейших планах. Или она станет выступать на отдельных снарядах, или вообще уйдет из спорта.

известия: То есть со счета вы ее не сбрасываете?

Родионенко: Я постоянно общаюсь и с ней, и с другими девочками, которые не ездили в Венгрию. Возможно, на ноябрьском чемпионате мира в Монреале состав сборной серьезно изменится. Могут появиться Миллер, Хусаинова, та же Зиганшина.

известия: Довольны выступлением в Дебрецене мужской команды?

Родионенко: Она тоже выступила в свою силу. В первый день чемпионата ребята смотрелись чуть хуже, во второй - получше. Но в целом свою программу они выполнили.

известия: Вас не разочаровало выступление опытных спортсменов - Александра Сафошкина, Елены Замолодчиковой?

Родионенко: А почему я должен быть разочарован? Сафошкин занял на кольцах третье место. Да, он чемпион Европы прошлого года, но ведь и соперники не дремлют. К тому же Саша сейчас разучил новую программу и выступил с ней гораздо лучше, чем на первенстве страны. А у Замолодчиковой в семье была трагедия, и после Олимпиады Лена не тренировалась. К занятиям она приступила только три недели назад. На разминке оба опорных прыжка Замолодчикова выполнила великолепно, а во время соревнований, увы, не справилась. Думаю, к чемпионату мира она будет совсем в другой форме.

известия: Первенство континента открыло новые имена, тенденции?

Родионенко: Сейчас в гимнастике происходят серьезные перемены. Посмотрите, например, на французов - каких успехов они добились! Хотя после Олимпиады половина команды у них обновила программы. А румыны, напротив, привезли на чемпионат только трех человек - тех, кто готов. Ближайшие два года в гимнастике вообще будут "пристрелочными". Поэтому и нам важно сейчас не гнаться за медалями, а работать на перспективу.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...