Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Итальянцы не успели вывезти усыновленного ребенка из России

Итальянских родителей арестовали прямо при выходе из самолета. Практически сразу по факту избиения было возбуждено уголовное дело по статье 156 Уголовного кодекса России - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Как заметила Каринэ Тертерян - глава пресс-службы ГУВДТ Москвы, "Кирилл не говорил, что ему не нравится папа, только отказывался идти к маме. То же самое он потом сказал дознавателям"
0
Итальянские приемные родители не успели вывезти усыновленного ребенка из России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Очередной скандал с усыновленным российским ребенком произошел еще до того, как новая семья успела вывезти обретенного сына из России. Не успев долететь из Барнаула, где был усыновлен мальчик, до Москвы, итальянские приемные родители были арестованы. Экипаж самолета, на котором летела семья, обратился в милицию, увидев, как обращаются родители с только что усыновленным ребенком.

Итальянская семейная пара Фьори-Пинтус усыновила российского мальчика Кирилла Владимировича Пушкина в мае этого года. По решению Алтайского краевого суда № 3-37/05 от 13 мая 2005 года итальянцы являются законными родителями 6-летнего Кирилла Пушкина.

2 июня рейсом "Аэрофлота" родители с новым сыном летели из Барнаула в Москву, чтобы вскоре отправиться домой, в Италию. Однако во время полета в службу безопасности аэропорта "Шереметьево-1" поступил сигнал от экипажа самолета с сообщением о том, что на борту "избивают" ребенка. По словам стюардесс и опрошенных следователями пассажиров, Кирилл не хотел спокойно сидеть в самолете, ходил, бегал, садился к разным пассажирам. В ответ на неспокойное поведение ребенка его новая мама, опять же по словам свидетелей, стала бить мальчика по рукам и губам, щипать его. Все наблюдавшие эту сцену в один голос утверждают, что она жестоко обращалась с мальчиком. Стюардессы рассказали следователям, что, увидев, как обращаются с мальчиком, они забрали ребенка к себе и успокоили. В этот момент они выяснили, что ребенок русский и только что усыновлен. А сам Кирилл прижимался к женщинам, плакал и повторял, что не хочет к этой маме.

Итальянских родителей арестовали прямо при выходе из самолета. Практически сразу по факту избиения было возбуждено уголовное дело по статье 156 Уголовного кодекса России - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Как заметила Каринэ Тертерян - глава пресс-службы ГУВДТ Москвы, "Кирилл не говорил, что ему не нравится папа, только отказывался идти к маме. То же самое он потом сказал дознавателям".

- Пока мы не можем точно утверждать, избили мальчика или нет, - продолжила Каринэ Тертерян. - Сейчас ждем заключения врачей о происхождении ссадин и синяков на теле мальчика. Зато уже получена нота протеста от итальянского посольства.

Сами родители утверждают, что ребенка не били, только пытались успокоить. А синяки появились после того, как Кирилл упал в самолете, потому что не был пристегнут. По их словам, ссадины на теле 6-летнего мальчика - нормальное явление. Все дети в этом возрасте бегают и периодически падают.

- Но ни один из свидетелей не подтверждает, что ребенок падал на борту, - сообщила "Известиям" Каринэ Тертерян.

В итальянской ассоциации Chiara, которая занималась усыновлением Кирилла Пушкина семьей Фьори-Пинтус, "Известиям" рассказали свою версию произошедшего на борту самолета.

- Перелет из Барнаула в Москву очень длинный, - сказала "Известиям" президент ассоциации Кьяра Роберта Сикуралла, - ребенок устал, начал нервничать, бегал по салону от кресла к креслу. Родители пытались его успокоить, удерживая рядом с собой. Он начал плакать, кричал, вырывался. В конце концов он успокоился и заснул. Проснулся при посадке, с интересом следил за маневрами самолета. Спокойно посетил туалет в сопровождении матери, и после посадки семья спокойно покинула самолет. Мы абсолютно уверены, что никаких злоупотреблений со стороны родителей в отношении ребенка не было.

По словам Кьяры Роберты Сикураллы, пара, собирающаяся усыновить ребенка, проходит тщательную проверку:

- Сначала семья подает заявление в суд по делам несовершеннолетних. Суд выдает направление в социально-психологическую службу по месту жительства, где будущие родители проходят курс психологического обследования на предмет пригодности к усыновлению ребенка. Дальше оба родителя проходят всестороннее медицинское обследование на предмет физического и психологического здоровья. Социально-психологическая служба на протяжении 6-10 месяцев наблюдает за семьей, проводит занятия, тестирования. Только после этого направляет свое заключение в суд, который решает вопрос о пригодности к усыновлению. Супруги Фьори-Пинтус, оба прекрасные специалисты в области юриспруденции, получили положительные характеристики и были признаны абсолютно пригодными к усыновлению.

Кирилл Пушкин, согласно медицинскому заключению, подготовленному перед усыновлением, родился 8 июня 1998 года. В барнаульский санаторный детский дом № 5 поступил в 2002 году. Медицинское освидетельствование было проведено в апреле 2005 года. Врачебная комиссия определила, что по общему состоянию здоровья Кирилл принадлежит к 3-й группе. Основной диагноз - туберкулез. Кроме того, у мальчика при рождении было зафиксировано перинатальное поражение нервной системы, повлекшее анемию и задержку психического и физического развития.

Сейчас Кирилл находится в Тушинской инфекционной больнице, а его родители пока отпущены из-под стражи под подписку о невыезде и живут в гостинице.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...