Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Актеры устроили газовую атаку на зрителей

По сценарию актер второго плана Сергей Шаховцов должен был "пойти и убить собаку", для чего с пистолетом из театрального реквизита удалился за кулисы. По непонятной причине револьвер оказался заряжен не шумовыми, а газовыми патронами. Газ пошел в зал. Газовую атаку зрители приняли за теракт и в панике бросились на улицу. Театр проветрили, и после незапланированного антракта актеры доиграли свои роли. Инцидент в Воронежском театре оперы и балета произошел в конце второго акта
0
Михаил Ефремов утверждает, что в газовой атаке виноваты не актеры, а зрители (фото photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник вечером в Воронежском государственном театре оперы и балета во время спектакля "Люди и мыши" с участием Михаила Ефремова и Александра Балуева актеры непреднамеренно потравили зрителей слезоточивым газом. По сценарию актер второго плана Сергей Шаховцов должен был "пойти и убить собаку", для чего с пистолетом из театрального реквизита удалился за кулисы. По непонятной причине револьвер оказался заряжен не шумовыми, а газовыми патронами. Газ пошел в зал. Газовую атаку зрители приняли за теракт и в панике бросились на улицу. Театр проветрили, и после незапланированного антракта актеры доиграли свои роли. Инцидент в Воронежском театре оперы и балета произошел в конце второго акта. Зал рассчитан на 1200 мест. В день спектакля там был аншлаг. По сценарию спектакля "Люди и мыши", в котором участвуют любимцы публики московские актеры Михаил Ефремов и Александр Балуев, один из актеров второго плана произносит реплику: "Нужно пойти и убить старую собаку". Режиссер Михаил Горевой доверил эту роль актеру Сергею Шаховцову. Уже 15 спектаклей подряд Шаховцов удаляется за кулисы и выстрелом якобы убивает собаку.

- Никакой собаки, естественно, не было, - рассказала "Известиям" Анна Ясырева, корреспондент местной газеты, которая пришла в театр взять интервью у актеров и режиссера. - Шаховцов стреляет из маленького револьвера в пол. Через минуту, когда он вернулся на сцену, зрители дружно начали чихать, кашлять, а потом стали разбегаться. Актеры, которые были за сценой, увидели белый дым и тоже бросились врассыпную. Кричали - "теракт", "норд-ост". Режиссер спектакля Михаил Горевой говорил даже, что "это диверсия, это точно теракт, это все сделано специально, я боюсь". Артисты были в шоке.

В театр срочно съехались все оперативные и чрезвычайные службы города.

- Мне позвонили из МЧС и спросили, что у вас произошло? Я пошел выяснить, - сказал "Известиям" ответственный за пожарную безопасность театра Алексей Верижников. - Увидел, что зрители сами двери открыли и бегут. Они махали руками, кляли все на свете, забирали деньги (билет стоил от 200 до 1000 рублей. - "Известия") и уходили. Я начал действовать согласно инструкции. Она предписывает в случае опасности эвакуировать людей. Раскрыл остальные двери - они у нас все на специальных крючках. В зале чувствовался едкий, удушливый запах.

Незапланированный антракт продолжался около 15 минут. Помещения театра проветривались. МЧС и милиция выясняли, откуда в зале появился слезоточивый газ.

- Я пошла за сцену, - рассказывает Анна Ясырева. - Там актеры решили проверить пистолет и произвели еще один выстрел. И снова пошел белый дым. Они утверждали, что патроны покупались с маркировкой шумовых патронов, а на самом деле они оказались начинены газовыми кристаллами хлорпикрина. Якобы с маркировкой ошиблись на заводе.

По словам Анны Ясыревой, досматривать спектакль вернулась лишь половина зрителей. Несмотря на то, что двери оставили открытыми, газ, похоже, до конца не выветрился. Люди все время кашляли.

Прибывшие в театр милиция и специалисты МЧС опросили всю труппу. Актеры и режиссер лишь разводили руками, не понимая, откуда взялся газ.

- Этот стартовый пистолет уже лет пять с нами ездит, - рассказал "Известиям" режиссер театра Михаил Горевой, - после выстрела пришли различные спецслужбы, стали смотреть этот пистолет, нюхать. Но вели они себя исключительно корректно: очень уважительно к нам отнеслись и ни в чем не обвиняли. Попросили лишь написать объяснительную. Правда, те зрители, которые ушли, потребовали вернуть деньги.

Впрочем, по одной из версий, выстрел был произведен не из стартового пистолета, а из оружия, принадлежащего Михаилу Ефремову. Сам артист это отрицает и в то же время выдвигает версию о том, что газ из баллончика выпустил кто-то из зрителей.

- Это милиционеры заявили, что мы выстрелили, - заявил "Известиям" Ефремов, - но это не соответствует действительности. Я уверен, что это у кого-то в зале был газовый баллончик. С нашим пистолетом было сыграно более 300 спектаклей, и все было нормально. А то что это якобы мой пистолет - это информация воронежских правоохранительных органов.

Представители ГУВД Воронежа заявили, что никаких уголовных дел пока не возбуждалось, так как нет заявлений ни от одного из зрителей.

Роман Кириллов, Наталья Кочеткова
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...