Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва-Петербург-Хельсинки - ускорение движения

Несмотря на "тени" таинственных самолетов, омрачившие переговоры, два премьера объявили о целой серии совместных проектов. Глава финского правительства сказал, что на встрече обсуждались состояние организации скоростного сообщения Хельсинки - Санкт-Петербург и подготовка соглашения о совместном использовании Сайменского канала. Кроме того, по итогам встречи было заявлено, что в Финляндии в этом году пройдут Дни российской экономики. По словам главы российского правительства, "эти мероприятия должны быть наполнены новым качеством в наших отношениях с упором на высокие технологии"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Скоростной поезд до Хельсинки, электронные таможенные декларации и организация Дней российской экономики в Финляндии - таковы некоторые результаты переговоров премьер-министров России и Финляндии, прошедших во вторник в Подмосковье. Нарушение воздушного пространства Финляндии российскими ВВС ход переговоров не омрачило.

Встреча глав правительств двух стран началась после весьма досадного инцидента, связанного с появлением российских самолетов в финском небе. Незадолго до визита своего премьера в Россию финский МИД заявлял, что за последние месяцы российские военные самолеты, пролетая над Финским заливом по пути в Калининградскую область и обратно, неоднократно продвигались на финскую территорию на один - три километра. В финских СМИ скандал активно раздувался все последние дни. Но ВВС России эту информацию опровергали.

В ходе встречи председатель правительства РФ Михаил Фрадков не смог обойти молчанием неприятную ситуацию, но призвал финского премьера Матти Ванханена ее "не драматизировать". По словам Фрадкова, в этой ситуации "больше наносного, чем существенного", а "эксперты и гражданские специалисты в области навигации в состоянии обсудить эту проблему и снять все вопросы". Финский премьер вежливо согласился, что нарушение воздушного пространства не было преднамеренным.

Несмотря на "тени" таинственных самолетов, омрачившие переговоры, два премьера объявили о целой серии совместных проектов. Глава финского правительства сказал, что на встрече обсуждались состояние организации скоростного сообщения Хельсинки - Санкт-Петербург и подготовка соглашения о совместном использовании Сайменского канала. Кроме того, по итогам встречи было заявлено, что в Финляндии в этом году пройдут Дни российской экономики. По словам главы российского правительства, "эти мероприятия должны быть наполнены новым качеством в наших отношениях с упором на высокие технологии". К тому же достигнута договоренность о подготовке и проведении форума по сотрудничеству России и Финляндии в сфере инноваций. Матти Ванханен заявил, что "сотрудничество в области инноваций будет следующим большим масштабным шагом при взаимодействии России и Финляндии". В ближайшее время Финляндию посетит министр иностранных дел России Сергей Лавров, а в начале августа в Хельсинки отправится президент Владимир Путин.

Такое количество совместных мероприятий явилось следствием бурного развития экономических отношений между двумя странами. За последний год объем взаимной торговли вырос на 25%, а финский экспорт в Россию - на 32%. Годовой товарооборот между двумя странами достиг 10 млрд евро, а это значит, что сравнительно небольшая страна стала одним из крупнейших торговых партнеров России, обогнав более крупные государства Европы. "Оценивая сегодняшний уровень торговли в 10 млрд евро и финских инвестиций в 1 млрд евро, мы можем констатировать, что это не предел, мы ставим перед собой такие амбициозные задачи", - заявил Михаил Фрадков. Рост интенсивности торговых контактов стал причиной того, что по результатам переговоров Фрадков и Ванханен дали поручение таможенным ведомствам своих стран начать подготовку к переходу на электронное оформление таможенных деклараций. По мнению финского премьера, это будет способствовать повышению эффективности торговых операций.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...