Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Россию" снесут быстро

Проектов, участвовавших в конкурсе 2004 года и проигравших, на выставке нет. Бросается в глаза, что власти города торопятся побыстрее снести гостиницу. На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, в котором сроки, в которые "Россия" должна прекратить свою хозяйственную деятельность, сокращаются на полгода. Всех арендаторов выведут до октября 2005 года, хотя многие из них пока не получили никаких официальных уведомлений. В конце декабря отель покинут и последние постояльцы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Завтра состоится собрание трудового коллектива приговоренной к сносу гостиницы "Россия". Речь пойдет о дальнейшей судьбе работников знаменитого отеля: об их трудоустройстве и компенсациях. Судьбы арендаторов и компаний, проигравших конкурс проектов реконструкции "России", возможно, будут решаться в судах.

Победитель конкурса на право строительства нового многофункционального комплекса на месте гостиницы "Россия" - компания "СТ-Девелопмент" начала мощную пиар-акцию в поддержку быстрейшего сноса отеля. На днях в музее "Старый английский двор" была открыта выставка "Зарядье: Парад проектов". Наряду с висящими на стенах эскизами еще довоенных проектов здания Наркомтяжпрома знаменитых архитекторов братьев Весниных, Бориса Иофана и Владимира Щуко, а также восьмой высотки Дмитрия Чечулина прямо в центре зала скромно представлен макет будущей "России" компании Шалвы Чигиринского. Проектов, участвовавших в конкурсе 2004 года и проигравших, на выставке нет.

Бросается в глаза, что власти города торопятся побыстрее снести гостиницу. На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, в котором сроки, в которые "Россия" должна прекратить свою хозяйственную деятельность, сокращаются на полгода. Всех арендаторов выведут до октября 2005 года, хотя многие из них пока не получили никаких официальных уведомлений. В конце декабря отель покинут и последние постояльцы.

Напомним, что на сегодняшний день подробный проект строительства многофункционального комплекса на месте гостиницы "Россия" еще не закончен. Не решена и судьба киноконцертного зала "Россия". Несмотря на это, гостиницу торопятся снести. Предположительно это случится в начале 2006 года. Сейчас же полным ходом проводится трудоустройство персонала. Для этого даже создан профсоюз. Вчера его руководитель Александр Савельев встречался с руководителем московского стройкомплекса Владимиром Ресиным.

- Мы заключили с профсоюзом соглашение, - рассказали "Известиям" в компании "СТ-Девелопмент". - Согласно ему общая сумма выплат работникам "России" составит 100 млн рублей. Увольняемые получат выходное пособие, равное шести месячным зарплатам.

По мнению экспертов, у той спешки, с которой пытаются снести гостиницу, есть серьезные причины: чем быстрее "Россия" исчезнет с лица земли, тем проще будет решить проблемы с оппонентами. Среди них компания "Монаб" (одна из трех участниц торгов по гостинице "Россия"), которая продолжает оспаривать результаты конкурса в судах. Кроме того, по данным "Известий", в мае Федеральная антимонопольная служба направила запрос в мэрию с требованием разъяснений результатов конкурса.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...