Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лауреатов Госпремий приблизили к нобелевским

Оглашать имена победителей в Большой Кремлевский дворец пригласили директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и президента РАН Юрия Осипова. Эти имена держались в строжайшем секрете до самого последнего момента - таков новый порядок вручения Госпремий. Если раньше за год награждалось человек по сто, то теперь премий осталось ровно шесть, зато "весят" они по 5 млн. рублей. Вся процедура - и отбора номинантов, и оглашения имен победителей, и награждения - совершенно новая, простор для сценаристов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вчера были торжественно объявлены имена лауреатов Государственных премий - трех в области науки и технологий, трех в сфере культуры и искусства. Госпремии сильно выросли - и в статусе, и в материальном исчислении, тем самым слегка приблизившись к идеалу в виде Нобелевских. Но церемония оглашения имен победителей оказалась весьма скромной. Возможно, компенсация за эту скромность последует 12 июня - именно в этот день лауреаты получат свои награды из рук Владимира Путина.

Оглашать имена победителей в Большой Кремлевский дворец пригласили директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и президента РАН Юрия Осипова. Эти имена держались в строжайшем секрете до самого последнего момента - таков новый порядок вручения Госпремий. Если раньше за год награждалось человек по сто, то теперь премий осталось ровно шесть, зато "весят" они по 5 миллионов рублей.

Вся процедура - и отбора номинантов, и оглашения имен победителей, и награждения - совершенно новая, простор для сценаристов. Конвертов в волнении Осипов с Пиотровским не вскрывали, так что потенциальная зрелищность церемонии так и не была раскрыта. Вместо этого ими был зачитан президентский указ с перечислением имен лауреатов.

По порядку изложения в указе первую премию в области науки и технологий получили Александр Квасников, Валерий Колинько и Аркадий Верешкин - близкий к оборонке научный коллектив, награжденный за создание оптико-электронного комплекса контроля космического пространства. Если не научно, то комплекс способен "увидеть" даже самый маленький предмет, вплоть до теннисного мячика, на расстоянии до 40 тысяч километров.

Вторую из трех научных премий получили исследования пазырыкской культуры VI-III веков до нашей эры - академик Вячеслав Молодин и доктор исторических наук Наталья Полосьмак нашли подтверждения ее существования на Горном Алтае. Это открытие благодаря усилиям Осипова было в должной мере оценено всеми без исключения: "Там мумии с татуировками". О третьей (исключительно по порядку, не по значимости) премии Осипов говорил с особым удовольствием - ее получил Людвиг Фаддеев за исследования в области математической физики. Осипов прочел краткую (по меркам лекций) лекцию о квантовой физике. Фаддеев же, который, как считают многие, в свое время был незаслуженно обойден Нобелевской премией, теперь в ближайшее воскресенье получит ее российский аналог.

"Мне легче - не надо рассказывать обо всех", - Михаил Пиотровский внимательнейшим образом слушал рассказ о научных достижениях и оттого в свою часть выступления внес коррективы. Они состояли прежде всего в том, что Пиотровский объяснил критерии отбора победителей. Их оказалось три: сохранение наследия, развитие национальной культуры и поощрение молодых. В итоге первым прозвучало имя Беллы Ахмадулиной: за "изящество, изысканность, взволнованность и душевный такт". "Двадцатый век начинался с Ахматовой, а двадцать первый с Ахмадулиной, вы чувствуете один корень?" - спрашивал, не требуя ответа, Пиотровский. Вторую из трех премий в области культуры и искусства получили архитекторы-реставраторы Леонид Красноречьев и Нинель Кузьмина - за возрождение церкви Успения на Волотовом поле под Великим Новгородом. Археологи, говорил Пиотровский, очень часто могут ошибаться, ставя свои личные теории выше исторической достоверности, но эти люди ошибок не совершили. Госпремию получила и Анна Нетребко, солистка Мариинки - "звезда, которая только загорелась и еще будет подниматься выше и выше".

Кому дали за науку

Комплекс оптико-электронного контроля космического пространства, за который получили Госпремию Александр Квасников, Аркадий Верешкин и Валерий Колинько, является разработкой двойного назначения, его вполне можно использовать в гражданских целях. Например, для отслеживания космического мусора, который может представлять опасность для космических кораблей. Правда, к научным достижениям 2004 года комплекс отнести нельзя - "Окно" (комплекс более известен под этим названием) давно работает в таджикском Нуреке в интересах российских военных. Перевод его в полноценную российскую собственность последние несколько лет был предметом переговоров на высшем уровне, недавно этот процесс успешно завершился. Аналогов российскому комплексу, в который внедрены элементы искусственного интеллекта, в мире на сегодня нет. Как особо подчеркивают его создатели, оборудование комплекса, включая уникальную оптику и программное обеспечение, изготавливалось на отечественных предприятиях. Глава получившего Госпремию коллектива Александр Квасников сейчас носит звание генерал-майора, с июня прошлого года является первым заместителем командующего Космическими войсками.

Пазырыкская культура была открыта еще в 1865 году, но работа Вячеслава Молодина и Натальи Полосьмак (оба из Новосибирска)стала новым этапом в исследовании не только этой культуры, но и скифского наследия в целом. В линзах горноалтайской мерзлоты были обнаружены высокохудожественные изделия из дерева, войлока, ткани, кожи, а также две мумии - мужчины и женщины. По этим находкам ученые создали реконструкцию образа жизни людей, населявших Алтай две с половиной тысячи лет назад. В 1998 году ЮНЕСКО приняло решение о внесении плато Укок (именно там проходят исследования) в список объектов всемирного наследия.

Людвиг Фаддеев - неоспоримое имя в мировой науке. В 25 лет он защитил кандидатскую диссертацию, в 29 - докторскую, в 42 года стал академиком. Его работы, считают эксперты, во многом определили современное состояние математической физики, открыли и развили целый ряд новых направлений науки. Государственную премию до настоящего момента получал дважды: во времена СССР, в 1971 году, а затем в 1995 году. Возглавляет Национальный комитет математиков России, Международный математический институт им. Л. Эйлера в Санкт-Петербурге.

Кому дали за искусство

33-летняя оперная звезда Анна Нетребко - главная гордость Мариинского театра последних лет, где она, однако, все меньше и меньше бывает. Прежде чем поступить в Ленинградскую консерваторию, Нетребко успела победить на конкурсе красоты в родном Краснодаре. Модельная внешность, к которой, впрочем, добавлены отличные актерские качества и редкий для русской школы чистый, легкий и в общем-то не слишком востребованный у нас моцартовский голос, сыграла не последнюю роль в ее головокружительной западной карьере. Нетребко идеально вписалась в современный западный оперный бизнес, где сексуальная привлекательность играет все более заметную роль. Ее портреты украшают обложки глянцевых журналов, ее называют La Netrebko (по аналогии с оперой Верди "La Traviata", где молодая дива поет одну из своих фирменных партий), она выпускает не только диски на престижной звукозаписывающей фирме "Дойче граммофон", но и DVD с красивыми клипами под музыку классических арий. На сегодняшний день Нетребко - самая популярная оперная певица из России, так что наградить ее Госпремией не грех. Хотя чаще петь у себя дома она от этого вряд ли будет.

Белла Ахмадулина получает госнаграду не в первый раз. В 1989 она стала лауреатом Государственной премии СССР, в 1998 - Президентской премии России, получила ордена Дружбы народов (1984) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1997). Ее литературная судьба складывалась почти гладко и в советский период.

Архитекторы-реставраторы Нинель Кузьмина и Леонид Красноречьев награждены Госпремией за вклад в сохранение мирового культурного наследия. Именно они возродили уникальный памятник отечественной архитектуры XIV века - церковь Успения на Волотовом поле под Новгородом, уничтоженную во время войны.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...