Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чагиногейт

Вероятно, самым обидным для главы энергетической монополии было то, что на заседании прямо намекалось на не слишком большое число энергетиков во главе РАО и "Мосэнерго", хотя, если посмотреть на устройство менеджмента других крупных монополий и просто крупных бизнесов, число профильных специалистов не так уж велико. Но - "во всем виноват Чубайс", и это многое объясняет. Понятна и искренняя досада главы государства: он лично одобрил реформу электроэнергетики в варианте, максимально приближенном к модели Чубайса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Публичная порка главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса на Совете безопасности порадовала многих его недоброжелателей. Претензии высказывались в предельно жесткой форме. И несмотря на то, что фамилия Чубайс не была названа в открытой части заседания ни разу, всем было понятно, о ком идет речь и кому "недостаточно быть просто хорошим экономистом".

Вероятно, самым обидным для главы энергетической монополии было то, что на заседании прямо намекалось на не слишком большое число энергетиков во главе РАО и "Мосэнерго", хотя, если посмотреть на устройство менеджмента других крупных монополий и просто крупных бизнесов, число профильных специалистов не так уж велико. Но - "во всем виноват Чубайс", и это многое объясняет.

Понятна и искренняя досада главы государства: он лично одобрил реформу электроэнергетики в варианте, максимально приближенном к модели Чубайса, и примерно в этом же виде ее утвердило правительство. Собственно, президент признал и заслуги главы РАО в финансовой реанимации монополии и запуске новых "жизненно важных" энергообъектов. Вероятно, Владимир Путин понимает и другое: реформу уже поздно отменять, ее надо доводить до конца. Поэтому речь об отставке Чубайса вроде бы не шла, и первым на упреки в "непрофессионализме" и "цинизме" откликнулся глава "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев, подавший в субботу в отставку.

Это обстоятельство оказалось разочаровывающим для многих политиков, ожидавших немедленного увольнения главного российского реформатора. Но логика событий подсказывает, что в этой истории не все так просто, да и отставка, если она и состоится, то не так быстро, как этого хотели бы недоброжелатели "всероссийского аллергена".

Во всяком случае, более или менее понятно, что после Совбеза история "тушения" Чубайса только началась. А если учитывать, что едва ли не каждый орган власти создал свою комиссию по расследованию причин, последствий аварии и по подсчету убытков от нее, главе электроэнергетической монополии вряд ли удастся в ближайшее время сильно расслабиться.

Базовая же проблема состоит в том, что реформы в России сильно персонифицированы, то есть завязаны на энергию одного человека, который является мотором преобразований в той или иной области. Экономические реформы - это Герман Греф. Социальные - Михаил Зурабов. Реформа науки - Андрей Фурсенко. Все они в той или иной степени повторяют нелегкую имиджевую судьбу Анатолия Чубайса. Что, впрочем, автоматически не предполагает остановки трансформации российской экономики. Если кому-то не нравятся "преступная клика" Кудрина-Грефа-Зурабова или проекты Фурсенко, это не значит, что стране не нужны реформы бюджета, здравоохранения, образования, науки. Или та же реформа электроэнергетики - чуть ли не единственная, проработанная до деталей, с ясными смыслом и целями, понятным администрированием.

"Чагиногейт" может создать проблемы для реформирования отрасли, как когда-то монетизация, не слишком удачно начатая, создала проблемы для российского бюджета. Но доводить до конца начатые реформы все равно надо, иначе их социальная, техногенная и прочая цена будет расти год от года.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...