Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Народник по принуждению

Как и у большинства обывателей, мои суждения по "делу Ходорковского" основаны в основном на эмоциях. Но то, что простительно обывателю, недостойно профессиональных политиков и журналистов. Грустно наблюдать, что во всех СМИ одно и то же: либо - "вор должен сидеть в тюрьме", либо - "позор Путину". Где анализ, где "журналистское расследование"? Ответ "это все чушь" на вопрос, каким образом за несколько лет заработаны миллиарды, является неубедительным для подавляющего большинства "простых" людей. Как и у большинства обывателей, мои суждения по "делу Ходорковского" основаны в основном на эмоциях. Но то, что простительно обывателю, недостойно профессиональных политиков и журналистов. Грустно наблюдать, что во всех СМИ одно и то же: либо - "вор должен сидеть в тюрьме", либо - "позор Путину". Где анализ, где "журналистское расследование"? Ответ "это все чушь" на вопрос, каким образом за несколько лет заработаны миллиарды, является неубедительным для подавляющего большинства "простых" людей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Читатель - газете

Народник по принуждению


Как и у большинства обывателей, мои суждения по "делу Ходорковского" основаны в основном на эмоциях. Но то, что простительно обывателю, недостойно профессиональных политиков и журналистов. Грустно наблюдать, что во всех СМИ одно и то же: либо - "вор должен сидеть в тюрьме", либо - "позор Путину". Где анализ, где "журналистское расследование"? Ответ "это все чушь" на вопрос, каким образом за несколько лет заработаны миллиарды, является неубедительным для подавляющего большинства "простых" людей.

Хочется задать хотя бы два вопроса:

1. Являются ли высказывания типа "все, что сейчас признано преступным, в период с 1991 по 2000 год было обычной практикой" (Владимир Рыжков, "Последствия этой расправы...", 01.06.2005) оправданием сложившейся в те же годы практики тотального рэкета и решения долговых споров с помощью паяльника?

2. Является ли необходимым условием для получения статуса "самой прозрачной компании России" наличие нескольких десятков посреднических контор, зарегистрированных в офшорах?

Несмотря на искреннее сочувствие к г-ну Ходорковскому в связи с вынесением беспрецедентно жесткого приговора, считаю, что есть польза в этой истории - еще полтора года назад трудно было ожидать услышать из уст М. Ходорковского слова: "Теперь я со своим народом".

Сергей Рязанов, Санкт-Петербург [ryazanov_s_n@mail.ru]

Продолжение темы

Неувлекательные идеи


Очень точно охарактеризовала в своем письме "Эра геростратов" (23.05.2005) научный сотрудник РАН М. Хасанова статью обозревателя Сергея Лескова "Наука против реформ" (18.05.2005). Будучи сам "маразматиком-академиком", я поначалу, прочитав эту статью, промолчал, но теперь хочу продолжить мысль М. Хасановой.

Все газеты написали про старого хулигана-академика, освиставшего молодого министра-реформатора. Но ни одна газета не написала, о чем по существу говорили академики. А послушать стоило.

Академик Львов говорил о том, что правительство, предлагая те или иные реформы, неизменно игнорирует рекомендации академии, хотя как минимум должно было бы предоставлять свои проекты на экспертизу в РАН. Как и 10 лет назад, Львов повторял, что главным пороком нашей системы является унаследованная от СССР сверхэксплуатация работников. Простейший пример: цены на большинство продуктов питания в Германии ниже наших, иногда в разы (за исключением хлеба и водки, которые у нас все еще вдвое дешевле). Таким образом, магазин в Германии зарабатывает меньше, чем наш. Но кассирша в Германии получает в 10-15 раз больше, чем наша кассирша за точно ту же работу! Куда девается наша сверхприбыль?

А сколько у нас ведется разговоров о поисках национальной идеи - то ли патриотизм, то ли православие, то ли державность, а то и вся триада. А вот академик Воробьев предложил в качестве национальной идеи сохранение русской нации, которая ежегодно сокращается на полтора миллиона. И он, как профессиональный медик, знает, что нужно делать! Но боюсь, нашу правящую "элиту" такая идея не увлечет. Не заметил ее и С. Лесков.

Е.Б. Александров, академик РАН [ealex@online.ru]

Мысли вдруг

Типа партия

Лидер Либерально-демократической партии России В.В. Жириновский мелькает на экранах очень часто. То ли сам платит за "раскрутку", то ли телеканалы надеются привлечь больше рекламы на его скандальный артистизм. Но я не об этом, я вот о чем: может ли кто-нибудь привести хоть один пример из выступлений г-на Жириновского, где он действительно ратовал бы за демократию или либерализм? Как ни послушаешь, он все о возрождении империи и необходимости "закрутить гайки". Так, может, и партию его следует называть "Тоталитарно-имперской партией", в сокращении - ТИП, а членов партии соответственно именовать типами?

Андрей Благовещенский [anblagov@mtu-net.ru]

Мысли не вдруг

Потому, потому что мы пилоты


Волею судеб и недальновидных политиков Калининградская область оказалась оторванной от России. Президент, члены правительства и депутаты, пытаясь морально успокоить удаленную область, обещают сделать ее "пилотным" регионом страны по общению с Европой, с уровнем жизни не ниже соседних с областью Литвы и Польши. И что же мы имеем в итоге?

С 2005 года проезд от Калининграда до "материковой" России возможен только при наличии загранпаспорта, оформляемого за личный счет населения "пилотного" региона. Для министров и депутатов лишние 500 рублей на человека в семейном бюджете при их окладах, наверное, не заметны, а для нас очень ощутимы! В 2007 году Литва войдет в Шенгенскую зону, что автоматически повлечет за собой плату за выдачу Шенгенской визы для проезда по ее территории.

Плата за электроэнергию, газ, бензин у нас значительно выше, чем в Центральной России, соответственно выше и плата за услуги ЖКХ и продукты. А зарплаты бюджетников и пенсии у нас такие же, как в центре России! Так почему же жители области должны платить из своего тощего кошелька за просчеты правительства? Удаленность Севера и Дальнего Востока компенсируется коэффициентом повышения зарплат и пенсий. Почему же эта практика не относится к оторванной от Центральной России Калининградской области?

Елена Хазанова, Калининград [bukva-40@rambler.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА [TORBA@IZVESTIA.RU] 
ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU
ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА, 127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...