Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрий Семин: "В случае чего готов отвечать за свои ошибки, но не за чужие просчеты"

"Изменилось ли что-нибудь в сборной с приходом Семина? - переспросил капитан сборной Алексей Смертин, попавший под огонь стандартных для таких матчей вопросов. - Изменилось: мы выиграли". Лаконичным ответом один из лидеров российской команды указал на главную, но не единственную модификацию сборной Семина. Так, одно из изменений коснулось самого Смертина: полузащитник "Челси" был переведен в центр защиты на подмену травмированного Игнашевича. Общий же тактический наряд сборной был серьезно перекроен
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу в Санкт-Петербурге презентовали обновленную сборную России. Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко и главный тренер Юрий Семин проводили свой первый матч в новой роли и справились со своими задачами на все сто. В хорошо знакомом ему городе новый президент РФС организовал помпезную поддержку команде, а главный тренер - вдохновляющий результат 2:0 в отборочном матче против сборной Латвии. Впрочем, показывать победный футбол россияне принялись не сразу, заставив нас нервничать весь первый тайм. Главный тренер россиян Юрий Семин в эксклюзивном интервью объяснил корреспонденту "Известий" Чермену Дзгоеву, отчего его команда так долго запрягала.

Юрий Семин: А вы как хотели? У сборной Латвии очень крепкая организованная оборона, и было сразу понятно, что так просто ее не возьмешь. К тому же нервничали не только зрители, для самих игроков это было колоссальное напряжение, ведь права на ошибку мы не имеем. Отсюда и брак, закрепощение, простые потери мяча, особенно вначале. Но футболисты компенсировали это движением, борьбой, что в целом и привело к положительному результату. Хорошая рабочая победа.

известия: За последние годы в стартовый состав сборной еще никогда не выходило так мало игроков "Локомотива", как в этот раз, - один Лоськов. Для вас было так важно продемонстрировать свою беспристрастность?

Семин: Ни в коем случае. Кто что скажет или подумает - какая разница? Если все это брать в голову, там не останется места для остального. Самое главное, что я знаю: отвечать в случае чего буду за свои ошибки, а не за чьи-то.

известия: Судя по послематчевой пресс-конференции, вас не устроила игра сборной России в обороне...

Юрий Семин: У нас не было Игнашевича, и в связи с этим возникли проблемы. С Игнашевичем оборону можно строить и так и сяк: в четыре защитника, в пять... А здесь нам пришлось Смертина опускать ниже, хотя он был необходим в средней линии - с его движением, мобильностью. Так что в обороне проблемы действительно большие.

известия: А отсутствие Смертина в полузащите вы решили компенсировать Семшовым? Появление этого игрока стало сюрпризом, при том что стартовый состав вообще выглядел неожиданно...

Семин: Вы знаете, такие вопросы, наверное, бесконечно будут задаваться: почему вышел тот игрок, а не этот, почему из этого клуба, а не из того... Все просто: я смотрю практически все матчи с участием кандидатов, которые они проводят за свои клубы, потом у меня есть еще несколько тренировочных дней - и на основе этих наблюдений делаю выводы. Мы перед Латвией провели двустороннюю игру, посмотрели два тактических варианта. Отсюда и решение, почему Семшов, почему Смертин или почему Кержаков с Аршавиным.

известия: Но есть же и такой фактор, как сыгранность... Или для тренера Семина не важно, что Лоськов с Семшовым лишь однажды до этой игры находились на поле одновременно - в первом тайме товарищеского матча против Болгарии...

Семин: Меня волновало только состояние игроков на сегодняшний день, больше ничего. То же самое могу сказать и об игроках "Зенита": на поле вышли и Кержаков, и Аршавин, и Быстров не потому, что сборная играла в Санкт-Петербурге, а потому, что готовы были хорошо. Хотя при своих болельщиках, на родном стадионе они, конечно, старались проявить свои лучшие качества. Что им и удалось.

известия: Виталий Мутко после матча заявил, что оставшиеся игры отборочного цикла Россия будет проводить только в Москве, на стадионе "Локомотив". Что-то не устроило в Питере?

Семин: В Петербурге нам очень комфортно. Болельщики тут просто великолепные. Но у нас в России всего один стадион соответствует международным стандартам - "Локомотив".

известия: В Германии, в товарищеском матче, собираетесь дать поиграть тем, кого не задействовали в Петербурге?

Семин: Играть будут те футболисты, которые на данный момент окажутся в хорошем физическом состоянии. Независимо от их участия в матче против Латвии. Хотя акцент думаю сделать на высокорослых игроках, потому что стандартные положения немцы отрабатывают очень хорошо, да и вообще сильно играют в воздухе.






Чермен ДЗГОЕВ

Сборная Семина родила первую победу в муках

Наша сборная извлекла быстрые дивиденды из кадровых перестановок. Хирургическое вмешательство в тренерский штаб, предпринятое новым руководством Российского футбольного союза, оживило игру национальной команды. Победа в Санкт-Петербурге над сборной Латвии позволила россиянам продолжить погоню за португальцами, прочно удерживающими лидерство в третьей отборочной группе, и сравняться по очкам с идущими на втором месте словаками. Следующий матч в борьбе за путевку на чемпионат мира наши проведут 17 августа в Риге.

"Изменилось ли что-нибудь в сборной с приходом Семина? - переспросил капитан сборной Алексей Смертин, попавший под огонь стандартных для таких матчей вопросов. - Изменилось: мы выиграли". Лаконичным ответом один из лидеров российской команды указал на главную, но не единственную модификацию сборной Семина. Так, одно из изменений коснулось самого Смертина: полузащитник "Челси" был переведен в центр защиты на подмену травмированного Игнашевича. Общий же тактический наряд сборной был серьезно перекроен. Семин не постеснялся использовать схему, принесшую ЦСКА Кубок УЕФА: с тремя защитниками, двумя опорниками, двумя фланговыми челноками и двумя нападающими.

В числе тех, кто приводил эту тактику в действие, наблюдалась любопытная клубная дисгармония: пять армейцев против одного железнодорожника. Объективность и опора на тех, кто действительно сильнее, - еще одна монета в копилку положительных впечатлений от дебюта в сборной бывшего тренера "Локо". При определении состава Семин пошел даже на самый неожиданный шаг - сделал авторитетного Овчинникова вторым вратарем, поместив в рамку ворот 19-летнего Акинфеева. Едва ли об этом кто-либо пожалел: юная армейская звезда провела матч безошибочно, а в конце игры отметилась суперсейвом. "Сам не понимаю, как отбил этот удар, - я все сделал машинально", - после матча Акинфеев сдержанными улыбками комментировал свой подвиг после выстрела в упор Римкуса.

По ходу матча у вратаря ЦСКА и его партнеров повода для улыбок было меньше. Сыгранности сборной не хватало так же, как и переполненному стадиону "Петровский" - свободных посадочных мест. Ужасающий розыгрыш штрафного во втором тайме, когда Аршавин отдал мяч сопернику, проиллюстрировал, что придется еще подождать, чтобы увидеть на месте сборной слаженную команду. Журналисты готовы были разволноваться по поводу итога игры еще после первого тайма, в котором россияне создали только пару опасных моментов у ворот соперника, однако их успокоил прибалтийский коллега. "В этом цикле мы не проигрывали первый тайм никому, даже португальцам, - уверял он. - А во второй половине, когда силы у нас кончатся, ваши могут дожать".

Так и получилось. Россияне вновь оккупировали латвийскую территорию, чему соперники были только рады. Забравшись в штрафную всей командой, подопечные Юрия Андреева поднакопили силы и умчались в две контратаки, которые чуть не заставили "Петровский" замолчать. Однако латвийцы, простившие хозяев, и Юрий Семин, кинувший в бой еще одного зенитовца - Владимира Быстрова, вернули шуму питерской арены прежние децибелы. Петербург вправе считать, что победа над Латвией была достигнута благодаря их городу. Быстров взбудоражил российскую атаку и заработал пенальти. Кержаков и Аршавин сотворили первый гол, хотя в остальных моментах играли на таком же среднем уровне, как и партнеры. Куда больше постаралась питерская торсида: в Петербурге сборная играла при лучшей поддержке за свою современную историю. Даже 85-тысячные "Лужники", заполненные в 1999 году на матче Россия-Украина толпой с дудками, не могут сравниться с тем шоу, которое было устроено в городе на Неве.

Перед началом встречи на "Петровском" растянули несколько огромных российских флагов и дружно спели гимн. По окончании матча за стенами стадиона раздался салют бело-сине-красного цвета. Сектор самых ярых болельщиков напомнил о недавнем Дне Победы и реакции латвийского правительства на его празднование: фанаты вывесили баннер "6:0 лет Победы" и зажгли фаеры так, что на трибуне загорелась цифра 60. Все было эффектно и задиристо. Осталось дождаться, когда такой же яркой станет игра сборной России.

Юрий Дудь

В Петербурге избит спортивный журналист из Латвии

Матч Россия - Латвия не обошло напряжение, царящее в отношениях двух стран. Свой негативный настрой российские болельщики выплеснули еще на матче молодежных сборных, закончившимся со счетом 1:1. На трибунах стадиона имени Кирова они вывесили плакат "Нет фашизму" и весь матч пели песни военных лет. На игре национальных команд фанаты демонстрировали лозунг "От мертвого осла уши", имея в виду территориальные притязания Латвии, а также сожгли футболку и шарф с символикой латвийской сборной. После игры представитель латвийской футбольной ассоциации Крисванис Клавинс выразил свой протест и поведал, что один из болельщиков ударил его сзади на подходе к стадиону.

Куда меньше повезло журналисту латвийской газеты Diena Артуру Вайдерсу, который был избит в Петербурге в пятницу ночью. После экскурсии по городу он отправился в гостиницу на такси, но его увезли в совершенно другое место и жестоко избили. С сотрясением мозга и переломом скулы он попал в больницу. "Скорее всего, этот инцидент - простое ограбление, - сказали "Известиям" коллеги Вайдерса по газете Diena. - Насколько нам известно, таким же образом в Питере пострадали еще два туриста, нелатвийца: сели в такси, а это оказалось совсем не такси".

Турнирное положение в 3-й отборочной группе






ИВНПМО
Португалия 752023-417
Словакия742118-714
Россия742115-1014
Эстония832312-1411
Латвия731314-1410
Лихтенштейн71159-184
Люксембург70074-280
Дебюты тренеров в сборной России
ГодТренерМатчСтатус матча
1992Павел СадыринРоссия - Мексика - 2:0товарищеский
1994Олег РоманцевАвстрия - Россия - 0:3товарищеский
1996Борис ИгнатьевРоссия - Бразилия - 2:2товарищеский
1998Анатолий БышовецШвеция - Россия - 1:0товарищеский
2002Валерий ГаззаевРоссия - Швеция - 1:1товарищеский
2003Георгий ЯрцевИрландия - Россия - 1:1отбор к Евро-2004
2005Юрий СеминРоссия - Латвия - 2:0отбор к ЧМ-2006
 

ФУТБОЛ. Отбор к ЧМ-2006. 3-я европейская группа

Россия-Латвия - 2:0.

Голы: Аршавин, 57 (1:0). Лоськов, 78 - с пенальти (2:0).

Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Смертин, А. Березуцкий, Семшов (Сенников, 66), Алдонин (В. Быстров, 55), Лоськов, Жирков, Аршавин (Измайлов, 81), Кержаков.

Латвия: Пиеделс, Исаков (Жаворонков, 84), Степанов, Смирнов, Зирнис, Блейделис, Астафьев, Лайзанс, Рубин, Прохоренков (Римкус, 79), Верпаковский.

Португалия-Словакия - 2:0. Эстония-Лихтенштейн - 2:0.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...