Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Двухлетний ребенок умер после того, как его не положили в больницу

Из ряда вон выходящий случай произошел в 9-й детской больнице имени Сперанского. Пресненская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении врача этой больницы 36-летнего Дмитрия Пакалина. Он подозревается в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ст. 293, ч. 2 УК). 1 мая в день его дежурства к нему в тяжелом состоянии доставили двухлетнего мальчика. Осмотрев его, врач, по версии следствия, убедил маму ребенка, что в госпитализации необходимости нет. По возвращении домой мальчик умер
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Утром 1 мая этого года в службу скорой помощи "03" поступил звонок. Встревоженная женщина сообщала, что ее двухлетний сын Никита Поляков по неосторожности выпил 9-процентный уксус и находится в тяжелом состоянии. Машина "скорой помощи" немедленно доставила мальчика в 26-ю детскую клиническую больницу. Однако из-за отсутствия необходимого оборудования ребенка перевезли в 9-ю детскую клиническую больницу имени Сперанского.

Дежурным врачом в тот день был Дмитрий Пакалин. Позже в милицейских сводках будет указано, что он осмотрел мальчика и в госпитализации отказал. Мать возвратилась с сыном домой, и он в тот же день умер.

24 мая мать погибшего мальчика Надежда Полякова обратилась в Пресненскую межрайонную прокуратуру, и 1 июня было возбуждено уголовное дело.

В больнице с версией следствия категорически не согласны.

- Все было с точностью до наоборот, - заявил "Известиям" главврач 9-й детской больницы Петр Продеус. - Дежурный врач осмотрел ребенка, и мальчик не произвел впечатление тяжелобольного. Но все-таки врач предложил матери госпитализировать ребенка. Нельзя сказать, что он категорически настаивал на госпитализации, но и не отказывал в ней. Но мама отказалась сама и даже расписалась в этом. При вскрытии оказалось, что ребенок был с серьезной патологией: у него практически не было надпочечников, и он мог умереть в любую минуту. Что касается уксуса, то выяснилось, что он его не пил. Хотя сначала действительно думали, что это отравление. Мы посоветовались с токсикологическим центром, оказалось, что это не было той дозой, которая могла так действовать. Поэтому успокоились, и мама увезла мальчика домой.

Тем не менее прокуратура возбудила уголовное дело.

- Дело в отношении врача 9-й детской больницы возбуждено по ст. 293, ч. 2 ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека"), - заявил "Известиям" зампрокурора Пресненской межпрокуратуры Дмитрий Колесник.

В прокуратуре "Известиям" подтвердили, что подпись Надежды Поляковой на отказе от госпитализации сына действительно есть, однако, по словам следователей, женщина не совсем понимала, что подписывает, тем более в таком состоянии.

- А какая же мать откажется от госпитализации, если ей скажут, что ее ребенок сильно болен! - заявила "Известиям" следователь Пресненской прокуратуры Инна Хачатурова. - Значит, ей это не говорили. Сами понимаете, было 1 мая. В этот день никому работать не хочется.

Между тем ст. 293 предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. К сожалению, с самим врачом Дмитрием Пакалиным поговорить не удалось. Изначально сообщалось, что он задержан, однако ни в прокуратуре, ни в больнице этого не подтвердили. Все эти дни он ходил на работу.

Госпитализация в подобных случаях необходима

Само по себе отравление 9-процентным уксусом вряд ли может оказаться смертельно опасным. Но ожог пищевода и желудка кислотой вызывает усиление секреции, рвоту, нарушение дыхания. Все это и может закончиться трагично.

- В этих случаях родители должны немедленно вызывать "скорую" и везти ребенка в больницу, а госпитализация должна быть стопроцентной, - заявил "Известиям" главный детский токсиколог России профессор Ян Луцкий. - Даже при подозрении на такой случай необходимо осмотреть пищевод ребенка. Ежегодно в стране более 100 детей отравляются средствами бытовой химии, уксусной эссенцией, уксусом - и даже в специализированных отделениях не всех удается спасти.

Врачи неоднократно ставили вопрос о запрете выпуска опасных веществ в таре, которую дети могут легко открыть. В Европе, к примеру, подобные товары снабжены крышками "child-safe" - "защищенными от ребенка". Но наши производители не хотят тратить на это деньги.

Татьяна Батенева
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...