Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия снова выходит на космическую орбиту

Визит Владимира Путина на Байконур и юбилейные мероприятия могут стать отправной точкой для возвращения России статуса космической сверхдержавы. Так, по словам главы Федерального космического агентства Анатолия Перминова, увеличение бюджета его ведомства сразу на 30% - на 6,6 млрд рублей - позволит перейти к реализации программы собственных пилотируемых космических проектов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мировом рейтинге космических держав Россия давно утратила первое место. Рядом с ней Индия. Впереди Китай, Япония, Европейское космическое агентство и США с астрономическим космическим бюджетом ($16,2 млрд на 2005 год). Если проект новой Федеральной космической программы на 2006-2015 годы будет принят (слово осталось только за Минфином), то уже в следующем году бюджет ФКА составит 24 млрд рублей, а к 2015 году - 305 млрд рублей.

Байконур в 2004-м вернул себе первое место в мире по числу запусков. Однако космодром надо развивать. Прежде всего закончить создание ракеты-носителя "Ангара" на основе универсального модуля. Благодаря модульному принципу "Ангара" может быть ракетой легкого, среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов в зависимости от поставленной задачи. Например, вывести за раз от 2 до 28 тонн полезной нагрузки. "Ангара" - самая экологически безопасная ракета. Топливом для нее служит смесь керосина и жидкого кислорода.

По словам главы ФКА, в рамках программы вооружения на 2001-2010 годы по программе "Ангара" ассигнуется 9,1 млрд рублей. Деньги огромные, но их хватает только на создание легкого варианта. Задача-максимум - тяжелая ракета-носитель. Только тогда у России будет независимый доступ в космос. По "Ангаре" уже сделана половина работы, последняя задача - достроить стартовые комплексы. Один строят на российском космодроме Плесецк, другой будет на Байконуре. Причем решение об этом пролоббировал Казахстан, испугавшийся перспективы остаться за бортом космической деятельности после принятия программы развития Плесецка (туда было перенесено выполнение ряда военных программ). Недавно подписано межправительственное российско-казахстанское соглашение о начале строительства на космодроме Байконур нового стартового комплекса "Байтерек" (в переводе с казахского "Тополь") для запуска ракет тяжелого класса "Ангара".

По подсчетам экспертов, за 50 лет существования Байконура с него произведено более 1200 пусков ракет-носителей и примерно столько же запусков межконтинентальных баллистических ракет, а также запущено свыше 1400 космических аппаратов. Сюда входят и запуски в интересах Международной космической станции (МКС) - после гибели американского шаттла "Колумбия" Россия уже больше двух лет в одиночку выполняет доставку на МКС экипажей и грузов. Присутствует на Байконуре и Украина: на космодроме планируется в рамках российско-казахстанско-украинской программы "Днепр" создать новый ракетный комплекс легкого класса с использованием российских межконтинентальных баллистических ракет РС-20 "Воевода" (в НАТО их называют "Сатана"). Как сообщил в четверг министр обороны России Сергей Иванов, комплекс позволит выводить на орбиту одним носителем группу космических аппаратов общей массой до 3,7 тонны.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...