Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Плодитесь и привлекайтесь!

Проблема стимулирования рождаемости в России с каждым годом становится все более актуальной. Старение населения, увеличение нагрузки по содержанию пенсионеров на работающих, снижение доли трудоспособного населения, неблагоприятная демографическая динамика (кстати, предсказанная советскими демографами еще в 1960-е годы) - все это реалии сегодняшнего дня, причем не только в России. Просто в нашей стране эта проблема особенно остра
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Проблема стимулирования рождаемости в России с каждым годом становится все более актуальной. Старение населения, увеличение нагрузки по содержанию пенсионеров на работающих, снижение доли трудоспособного населения, неблагоприятная демографическая динамика (кстати, предсказанная советскими демографами еще в 1960-е годы) - все это реалии сегодняшнего дня, причем не только в России. Просто в нашей стране эта проблема особенно остра в связи с тем, что экономика слаба и неустойчива, а спустя несколько лет в стране просто некому будет работать и удваивать ВВП.

По большому счету существует два выхода из этой ситуации. Один из них - реализация призыва "Плодитесь и размножайтесь!". Второй - привлечение рабочей силы из-за рубежа.

Первый способ решения проблемы осложняется изменением человеческой психологии и ментальности (во всяком случае, на европейской территории), не слишком склонной к усиленному деторождению, а также не блестящим материальным положением большей части населения (хотя между высоким уровнем благосостояния и репродуктивными способностями нет прямой зависимости). Кроме того, государство обнаружило полную неспособность не то что к осмысленной политике в области стимулирования рождаемости, но и к простому ее формулированию (что уж говорить о финансировании!).

Второй способ наталкивается сразу на несколько препятствий - от полицейского подхода к мигрантам, который скорее отпугивает рабочую силу, нежели привлекает ее, до отсутствия толерантности в обществе по отношению к "инородцам" из сопредельных республик СНГ.

Тем не менее, если мы хотим поддерживать экономику на сколько-нибудь нормальном уровне, нам придется что-то делать. В идеале - и стимулировать рождаемость, и привлекать рабочую силу. Как минимум - выбирать одну стратегию из двух.

В практическом плане более "технологична" по своему исполнению стратегия № 2 - политика по привлечению рабочей силы из-за рубежа. В самом примитивном смысле это означает отмену жестких полицейских антииммиграционных мер, максимально возможную легализацию иностранных работников, программирование адаптации их к нормальной жизни в России. В перспективе миграционная политика могла бы стать селективной. В рамках такой стратегии Россия должна привлекать не просто рабочую силу, а квалифицированных работников, вплоть до "импорта мозгов" из ближнего и дальнего зарубежья.

Все это, впрочем, предполагает коренную перестройку ментальности ответственных государственных органов - на смену полицейскому мышлению должна прийти чисто экономическая логика. А с этим у нас проблема: если мы в налоговой сфере не можем адаптировать чиновничьи мозги к нуждам экономического развития, то что уж говорить о миграции.

Не можем переделать самих себя? Тогда возвращаемся к стратегии № 1 и резко увеличиваем социальные расходы. Что дешевле?
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...