Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не сосчитать

Вчера согласно обещанию Юрия Лужкова столичные власти должны были назвать сумму убытков, которые понес город в результате энергетического кризиса. По горячим следам аварии уже оглашалась цифра в 2 млрд рублей, но обещанный брифинг главы экономического департамента мэрии вчера не состоялся - видимо, цифры пока не сходятся. Такие же трудности с подсчетами, а главное, с документальным подтверждением ущерба испытывают власти Подмосковья, главы различных ведомств и рядовые потребители. Пока же по мэрии гуляют самые разные суммы - от 800 млн рублей до тех же 2 млрд, но один их "круглый" вид заставляет усомниться в скрупулезности подсчетов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вчера согласно обещанию Юрия Лужкова столичные власти должны были назвать сумму убытков, которые понес город в результате энергетического кризиса. По горячим следам аварии уже оглашалась цифра в 2 млрд рублей, но обещанный брифинг главы экономического департамента мэрии вчера не состоялся - видимо, цифры пока не сходятся. Такие же трудности с подсчетами, а главное, с документальным подтверждением ущерба испытывают власти Подмосковья, главы различных ведомств и рядовые потребители. Напомним, что глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс сразу после "конца света" заявлял, что энергетики готовы ответить рублем за аварию, но только если предъявленные претензии будут убедительны.

- Пока никаких, даже предварительных, данных нет, - заявили "Известиям" в департаменте экономической политики мэрии. - Как только подсчитаем, так сразу же сообщим. Причем оглашать сумму убытков будет лично Юрий Лужков.

Несомненно, мэр Москвы - убедительный оратор, но цифры любят точность. Пока же по мэрии гуляют самые разные суммы - от 800 млн рублей до тех же 2 млрд, но один их "круглый" вид заставляет усомниться в скрупулезности подсчетов.

В отличие от столичных коллег власти Подмосковья огласили вчера размер официального ущерба с точностью до тысяч. Как сообщил областной вице-губернатор Алексей Пантелеев, убытки составили 503 млн 940 тыс. рублей. Впрочем, чиновник тут же поправился, что цифра не окончательная и еще будет уточняться. По его словам, все пострадавшие от внезапного обесточивания должны документально это подтвердить. Больнее всего кризис ударил по сельхозпредприятиям, особенно по птицефабрикам. В результате многочасового отсутствия электричества на нескольких фабриках погибло около миллиона кур. Впрочем, большинство сельхозпроизводителей оказались дальновидными и застраховали продукцию от чрезвычайных ситуаций.

- Многие предприятия аграрного комплекса, пострадавшие от техногенной аварии, имеют договоры со страховым домом ВСК, - заявили "Известиям" в пресс-службе Военно-страховой компании. -Сейчас мы сформировали мобильные группы, которые изучают обстоятельства происшествия и ведут подсчет ущерба. Окончательной цифры пока нет - ведутся переговоры с клиентами. Но юридическое управление компании сейчас готовит документы с намерением предъявить иски энергетическим компаниям. О том, кто выступит ответчиком по этому делу - "Мосэнерго", РАО "ЕЭС" или другие структуры, - пока говорить преждевременно.

В "РОСНО" пока не поступило ни одного заявления от потребителей, пострадавших от отсутствия света. Зато в одной из структур страховой компании была застрахована сама Чагинская подстанция, с которой в Москве и началась "темная история".

- Была застрахована часть оборудования "Мосэнерго". То, которое сломалось, стоило $3 млн, - пояснил директор "РОСНО" Леонид Меламед. - Всего, видимо, мы выплатим энергетикам по страховке около $5 млн.

Считают деньги и столичные железнодорожники. По словам начальника пассажирской службы МЖД Олега Прохорова, РЖД собирается предъявить иск компании РАО «ЕЭС», сумма которого будет складываться из потерь, которые понесли все подразделения компании. Так, только за отключение энергии на Павелецком вокзале руководство МЖД хочет получить с Чубайса около 3 млн рублей.

- Мы принимали билеты от пассажиров на возврат без каких-либо удержаний, - говорит Прохоров. - Обычно мы поступаем так, когда рейсы отменяются или переносятся по нашей вине. Но мы посчитали, что в данном случае пассажиры уж точно не виноваты. Сегодня эти потери нам должны оплатить те, по чьей вине произошла авария.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...