Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Тайна "профессора Иванченко"

Снова - про космос. Время такое: 1960-е, разгар Великой звездной гонки, научной и пропагандистской. Рванув в начале десятилетия, к концу его СССР уже серьезно отстает. Это подтверждает только-только завершившийся полет американского "Аполлона-10" - генеральная репетиция предстоящей высадки на Луне. "Известия" откликаются беседой Б. Колтового с профессором В. Иванченко. "Аполлон" - программа, конечной целью которой является высадка человека на Луну. Она была начата в США около десяти лет назад. В результате опытно-конструкторских работ, экспериментов и наземных тренировок к 1968 году появилась возможность начать летные испытания пилотируемых космических кораблей "Аполлон"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Снова - про космос. Время такое: 1960-е, разгар Великой звездной гонки, научной и пропагандистской. Рванув в начале десятилетия, к концу его СССР уже серьезно отстает. Это подтверждает только-только завершившийся полет американского "Аполлона-10" - генеральная репетиция предстоящей высадки на Луне. "Известия" откликаются беседой Б. Колтового с профессором В. Иванченко.

"Аполлон" - программа, конечной целью которой является высадка человека на Луну. Она была начата в США около десяти лет назад. В результате опытно-конструкторских работ, экспериментов и наземных тренировок к 1968 году появилась возможность начать летные испытания пилотируемых космических кораблей "Аполлон". Особенностью этих кораблей является то, что управление ими с Земли без участия экипажа невозможно. Поэтому для подготовки высадки на поверхность Луны понадобилось провести ряд предварительных пилотируемых полетов (...). После того как корабль был опробован в длительном полете "Аполлона-7" по околоземной орбите и руководители программы убедились, что все его системы функционируют нормально, было решено посылать корабль "Аполлон-8" с тремя космонавтами к Луне. Этот полет прошел удачно. (...) Отработке маневров лунной кабины, отделившейся от основного блока корабля, был посвящен полет "Аполлона-9" по околоземной орбите. В полете "Аполлона-10" эти две предварительно отработанные операции - полет к Луне и маневрирование лунной кабины - были наконец совмещены.

(...) Полет "Аполлона-10" в целом прошел хорошо. Как известно, в полете космонавты испытывали ряд неудобств. Они были вызваны использованием для питья воды с примесью водорода, загрязнением воздуха крошками теплоизоляционного материала и т.д. Но, как говорится, нет худа без добра. Руководители программы теперь знают, на какие системы надо обратить внимание.

Космонавтам удалось сделать сравнительно немного снимков предполагаемого района высадки. Однако полученных материалов достаточно, чтобы убедиться в пригодности этого участка. (...)

Хотелось бы сказать о прекрасной работе экипажа. Наземные службы отметили, в частности, высокую точность измерений и навигационных расчетов, которые выполнял космонавт Джон Янг, его даже в шутку прозвали роботом. Но особенно следует отметить личное мужество и находчивость командира корабля Томаса Стаффорда. В тот момент, когда произошло отделение посадочной ступени кабины от лунной кабины, из-за неправильного положения одного тумблера лунная кабина начала быстро вращаться. Стаффорд хладнокровно взял управление на себя, быстро нашел неисправность и стабилизировал кабину"(...).

Добрые слова находит собеседник "Известий" и для третьего члена экипажа - Юджина Сернана. Это вообще какое-то необычное интервью - спокойное, доброжелательное, напрочь лишенное идеологической демагогии. Да кто он такой, "профессор В. Иванченко", чтобы позволять себе разговор в столь демонстративно объективном тоне? Почему не указана должность? "Профессор" - и все...

Ответ нашелся в книге Ярослава Голованова "Королев". Тогдашний режим секретности требовал: если уж есть необходимость "первым лицам" советской космонавтики что-то сказать в широкой печати - должны прикрыться псевдонимами. Королев был "профессор К. Сергеев", Глушко - "профессор В. Павлович"... "Профессор В. Иванченко"- это академик Борис Викторович Раушенбах.

Наш ответ "Аполлону-10" - автоматические межпланетные станции "Венера-5" и "Венера-6" (сообщение в "Известиях" от 4 июня 1969 г.).

Американский "Аполлон-11" совершил посадку на Луне 20 июля 1969 г.
Комментарии
Прямой эфир