Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хельсинки перекроют рекорд Афин

Организаторы чемпионата мира по легкой атлетике, который состоится в августе этого года, объявили, что в соревнованиях в столице Финляндии примут участие спортсмены из 203 стран. Это на одну страну больше, чем на минувшей Олимпиаде в Афинах. На легкоатлетический форум приедут более 3 тысяч спортсменов. Но при этом язык не поворачивается обвинять финнов в гигантомании. Получив право на проведение самого масштабного спортивного мероприятия этого года по воле случая - после отказа Лондона, они показали пример всем остальным странам, в том числе и претендующим на Олимпиаду-2012
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
, как можно подготовить крупнейшие старты без надрыва и помпы, многомиллиардных расходов и общенационального субботника.

Бюджет хельсинкского чемпионата составляет смехотворную по нынешним временам сумму в 28,5 миллиона евро, из которых государственные инвестиции тянут всего на 3 миллиона евро. Для сравнения - в нынешней олимпийской заявке Москвы фигурируют цифры соответственно в 1,45 миллиарда и 97 миллионов евро. Специально к легкоатлетическому форуму построены лишь шесть новых общежитий в студенческом городке Эспоо, да сделан косметический ремонт на Олимпийской арене в Хельсинки. Кстати, сам этот стадион представляет собой блестящий пример компромисса между историей и современностью.

Возведенный в 30-х годах прошлого века, Олимпийский стадион считается архитектурным памятником, в связи с чем музейное ведомство категорически запретило замену деревянных скамеек на трибунах на пластиковые кресла. Вопреки ожиданиям это не привело к закрытию арены - финским спортивным боссам удалось договориться и с пожарными, и со строгими международными инстанциями. В итоге здесь сегодня собирают по 40 тысяч зрителей и матчи футбольной сборной страны, и рок-концерты, и такие грандиозные старты, как легкоатлетический чемпионат мира, который Хельсинки удалось заполучить во второй раз за 22 года.

Справедливости ради, надо отметить, что финнам проще, чем многим зарубежным коллегам. В тихой северной стране не знают, что такое терроризм и практически не сталкиваются с проявлениями хулиганства и вандализма среди болельщиков. Соответственно расходы на безопасность, даже с учетом приезда многочисленных гостей из-за рубежа, в Хельсинки существенно ниже, чем в той же Москве. Во многом из-за этого финской столице удалось опередить российскую на выборах хозяина легкоатлетического первенства-2005 - и в Международном олимпийском комитете, и во Всемирной федерации легкой атлетики в последние годы проводят кампанию за сокращение бюджетов крупных соревнований.

Но, с другой стороны, пример финнов - это урок всем амбициозным державам, которые увязывают вложение денег в улучшение собственной жизни и спортивной инфраструктуры с получением права на проведение крупных международных форумов. Если работать в этом направлении постоянно и ради себя, а не в рамках выборных кампаний, тогда отклонение заявки не станет трагедией, а прием многочисленных зарубежных атлетов и болельщиков не потребует фантастического напряжения сил. "Мы понимаем, что организация Олимпиады для такой маленькой страны, как Финляндия, - непосильное бремя, - трезво оценивает возможности страны председатель оргкомитета Хельсинки-2005 Иллка Канерва. - Чемпионат мира по легкой атлетике - это наш предел. Зато мы в состоянии провести эти соревнования качественно и с соблюдением всех международных норм".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...