Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Живой и мертвые

Сравним яркое, живое заявление Михаила Ходорковского сразу после вынесения ему приговора ("Теперь я со своим народом", 01.06.2005) с сухим, полумертвым мнением "Единой России", озвученным вице-спикером Госдумы Владимиром Пехтиным: "Суд вынес справедливый приговор" - и, так сказать, отстаньте! Но приговор вынесен и нашей "правящей партии". Такой бледной она еще никогда не выглядела. Примитивной, убогой, безыдейной, "всегда готовой". Здорово эти люди существуют: обсудили, со всем согласились и, вполне довольные собой, пошли спать...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Виктор Григорьев, филолог [vpgrig@1system.ru]

Великая бюрократическая стена

Граждан России, которые сделали баснословные состояния в 1990-е годы, не так уж много, но достаточно. Все они известны. При этом у каждого из них целый мешок своих "апатитов", "волн", "институтов", приобретенных по правилам 1990-х, которые сегодня вдруг стали осуждаться. А сидит один Ходорковский! Что-то здесь не то.

У остатков интеллигенции России - острое ощущение загнивания общества. Этот запах висит в воздухе. Ничем его не перебить.

У активной части населения - непонимание и растерянность. Страх.

А вот у большинства - зомбированное злорадство. Сажать и сажать!

Почему так? Потому что между движущей силой общества и основной массой граждан встала великая стена Бюрократии. Народам России лапшу вешают. Мол, наказали вора - теперь денежки вернутся к вам, граждане. Весь бюрократический информационный потенциал на это работает. И народ верит. Хотя это неправда. Ни рубля, ни доллара, ни евро народу не достанется. Денежки тех нескольких десятков богатеньких россиян, полученные ими в 1990-е годы пусть и не самым праведным путем, вместо добровольной работы в сегодняшней России (а они уже начинали работать!) уйдут далеко на запад и на восток. Ну а те немногие крохи, которые наши бюрократы успеют перехватить? Ребята, бюрократы носят импортные стильные костюмы, а там столько незаполненных карманов!

Такими выкрутасами Россию не поднять. Гражданин должен ходить с высоко поднятой головой. А в нынешней ситуации если ты ее не сгибаешь, то тебе ее срубают.

Чиновничество России не может быть ее основой, как это есть сейчас. Оно коррумпировано, гнило, продажно и первым побежит с корабля. А корабль, похоже, дал трещину.

Артур Тушин, гидромелиоратор, Химки [tushin@rambler.ru]

Читатель - читателю

Вместо демонстрации мускулов


Госпожа Медведева из Ганновера предлагает запретить перевод денег из России лицам, приехавшим к нам работать из Грузии ("Пора превращаться в кошку", 26.05.2005). Ей кажется, что это может стать хорошим способом давления на руководство соседней страны.

А ведь приезжие заняты на самых тяжелых, неквалифицированных работах. Думаю, высылают они своим родным совсем небольшие деньги. Понимает ли г-жа Медведева, что она предлагает лишить единственного источника дохода огромное количество семей, живущих совсем не так, как в Европе. Ссылки на германские законы на меня в этом случае не действуют. У нас другая ситуация.

Мне совсем не понравилось отношение г-жи Медведевой к Грузии. Любые недружественные шаги в отношении наших соседей не решат ни одной проблемы.

Вообще политика запугивания, жестких решений - это политика имперская, политика прошлых веков. Политика должна быть равноправной, надо уходить от ультиматумов и демонстрации мускулов, уже достаточно дряблых.

Безусловно, есть проблемы, связанные с нашими военными базами в Грузии, есть старые болячки. Тем более не надо порождать новые. Надо садиться за стол переговоров и спокойно пытаться решить достаточно сложные вопросы, отбросив амбиции и обиды. Что сейчас, собственно говоря, и происходит.

Анвар Усманов, энергетик [afu@mail.ru]

Энергокризис

Управленец должен сидеть...


Когда прокуратура устами г-жи Вишняковой вменяет А.Б. Чубайсу "злоупотребление полномочиями", о чем и чем она думает?! Это ведь не халатность, которой сам бог велит быть причиной почти всякой крупной аварии.

Злоупотребление, если оно есть, надобно расследовать и судить независимо ни от каких аварий, к коим оно если и приводит, так очень-очень косвенно и не скоро. Под эту статью, скорее, подходит буйная деятельность Олега Митволя из Минприроды, вынудившая РАО "ЕЭС" отвлекаться от своих прямых обязанностей на написание истории порубания А.Б. Чубайсом засохших дуба и сосны на собственной даче ("Чубайс незаконно вырубил дуб и сосну", 24.05.2005).

Жулику положено сидеть в тюрьме, но толковым управленцам положено совсем другое: сидеть в офисе и управлять к вящей общественной пользе. Даже Сталин освободил как-то финансово небезупречного директора: "Он куда тащил - в дом или из дому? Для завода? Значит, в дом!" (Из воспоминаний авиаконструктора Яковлева.)

Похоже, наши новые вышинские - большие сталинисты, чем сам Сталин.

Борис Пиковский, Москва [pick-off@mtu-net.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА [TORBA@IZVESTIA.RU]
ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА, 127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...