Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киргизские северяне отвоевали у южан здание Верховного суда

Захватив здание, толпа начала выбрасывать из окон личные вещи "захватчиков". "Все вокруг усеяно подушками, одеялами, кастрюлями, сумками, одеждой, зубными щетками, другими вещами. Солдаты сгребают их в одну кучу", - передала с места события корреспондент "Рейтер" Ольга Дзюбенко. Примерно через полчаса после штурма милиция и бойцы Национальной гвардии, без оружия и экипировки, вытеснили около 200 нападавших и 100 оборонявшихся граждан за пределы здания
0
Киргизская оппозиция взяла под контроль здание Верховного суда и его окрестности (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду утром в Бишкеке было взято штурмом здание Верховного суда Киргизии. С 22 апреля оно находилось в руках около ста сторонников кандидатов, проигравших на парламентских выборах, которые требовали отставки председателя суда Курманбека Осмонова и всего судейского корпуса. Вчерашний захват живо напомнил события мартовской "тюльпановой революции", когда по киргизской столице прокатилась волна чудовищных погромов и когда противостояние между жителями юга и севера республики достигло апогея. Все началось с того, что к зданию на двух десятках микроавтобусов подъехали около трехсот человек, которые назвали себя "представителями народа". Это были люди из Народного ополчения, созданного 25 мая для поддержания правопорядка.

"Мы прибыли из Чуйской области (север Киргизии), чтобы суд мог возобновить работу", - заявил один из ополченцев. "Я простая гражданка, и я за справедливость, - пояснила репортерам женщина средних лет. - Они здесь давно чай пьют и не дают никому работать".

Действительно, Верховный суд не мог исполнять свои функции, в нем за полтора месяца бездействия накопились сотни уголовных, гражданских, коммерческих дел. Судьи многократно обращались за помощью в МВД, Службу национальной безопасности, Генпрокуратуру, парламент, пытались убедить пикетчиков, представлявших, кстати, южную Ошскую область, покинуть здание. Но все - безрезультатно.

Помогло в этой ситуации одно - штурм, причем осуществленный не властями, не ОМОНом, а "народными дружинниками". К жертвам он не привел (хотя без легких травм не обошлось), однако смотрелся удручающе. Когда ополченцы с бирюзовыми повязками на руках ринулись ко входу, в них полетели камни, а люди, удерживавшие здание, стали кричать, что подожгут бутылки с бензином. Штурмующие отпрянули, но затем, со второй попытки, ворвались внутрь. За событиями, не вмешиваясь, наблюдали два десятка безоружных милиционеров.

Захватив здание, толпа начала выбрасывать из окон личные вещи "захватчиков". "Все вокруг усеяно подушками, одеялами, кастрюлями, сумками, одеждой, зубными щетками, другими вещами. Солдаты сгребают их в одну кучу", - передала с места события корреспондент "Рейтер" Ольга Дзюбенко. По ее словам, примерно через полчаса после штурма милиция и бойцы Национальной гвардии, без оружия и экипировки, вытеснили около 200 нападавших и 100 оборонявшихся граждан за пределы здания. Большинство их них сразу разошлись.

Как сообщил начальник отдела общественной безопасности МВД республики Темиркан Субанов, у пикетчиков "имелись бутылки с зажигательной смесью, но они не были применены".

Конфликт вокруг Верховного суда Киргизии в очередной раз напомнил о пропасти, разделяющей страну на "обделенный" еще Аскаром Акаевым юг и в целом довольный своей жизнью север.

Зятя Акаева хотят арестовать

Генпрокуратура Киргизии дала санкцию на арест зятя экс-президента Аскара Акаева Адиля Тойгонбаева, передает РИА "Новости". Об этом сообщил генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров. По его словам, прокуратуре известно, где сейчас находятся муж Бермет Акаевой, а также старший сын Акаева Айдар, который тоже является фигурантом ряда уголовных дел. Следователи генпрокуратуры намерены допросить и самого Акаева, который, по их данным, находится на даче в Подмосковье. Прокуратуру интересует "много вопросов" - в частности, судьба полумиллиона долларов, которые якобы передал экс-президенту в его кабинете председатель Национального банка Киргизии.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...