Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политический вес и спортивные успехи

- Как только перед тобой оказывается цепочка фактов, так и подмывает построить некую зависимость, теорию, связать всё со всем. История спорта - одно из самых интересных полей для подобных игр. А история футбола - поле просто идеальное. Вот, например, такая закономерность: на чемпионатах мира в Европе побеждают только европейцы, а неевропейцы, точнее латиноамериканцы, - исключительно в неевропейских странах. Контраргументы вроде бразильцев, ставших чемпионами в Швеции, никого не убеждают. Есть более тонкие и эмоциональные построения. Мой папа, извечный болельщик "Спартака", убежден, что отечественная сборная способна выигрывать только будучи составленной на красно-белой базе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Успехи и неудачи спортивных команд напрямую зависят от повышения или уменьшения "удельного" веса и значения патронирующих их структур в государственной иерархии - такую гипотезу на основе многолетних наблюдений сформулировал Олег Шамонаев. А вот Сергею Бунтману она кажется спорной.

PRO

Спорт как зеркало

Олег Шамонаев, редактор отдела спорта "Известий"

Как известно, отечественный спорт, особенно игровые виды, - особая субстанция. Давно оторвавшись от любительских корней, он в последние годы догнал и перегнал по объемам инвестиций эталонные западные профессиональные лиги. При этом бизнесом за редким исключением не стал, подсев на многомиллионные инъекции меценатов. На уровне национальных чемпионатов вложения в топовые команды сегодня приняли такие масштабы, что слово "спонсор" употреблять стало как-то неловко. Колоссальные суммы, которые вращаются в наших популярных турнирах, - это амбиции в чистом виде. И по векторам этих амбиций легко определить, кому на Руси в данный момент жить хорошо и какие силы претендуют на лидерство в государственной и общественной иерархии.

Деньги в спорте решают не все, многое здесь отдано на откуп случаю. И все же деньги в спорте - не последняя составляющая, и тенденции, связанные с материальным положением команд, прослеживаются четко. Было время - почти во всех игровых видах спорта доминировали армейцы, потом наступил черед региональных элит, которые через победы в баскетболе, волейболе, хоккее и бенди дружно "мочили" столицу. В какой-то момент на ниве спортивного меценатства пробил час энергетических олигархов и монополий. Каждый третий клуб имел тогда в своем названии нефтегазовую составляющую, а в 2002 году "Локомотивы", финансируемые из железнодорожного бюджета, взяли все самые престижные чемпионские титулы в России - в хоккее, волейболе и в футболе.

31 мая баскетбольный клуб "Динамо" (Москва) впервые за долгие годы начал борьбу в финале чемпионата страны. Навряд ли он выиграет "золото", но резкого возрождения динамовского баскетбола не заметит только слепой: в восьмерке лучших команд страны сразу три клуба носят название "Динамо", а питерские динамовцы не так давно выиграли евролигу ФИБА. Баскетболисты не одиноки, в апреле хоккейное "Динамо" взяло первый титул за пять лет, в мини-футболе "бело-голубые" стали уже трехкратными чемпионами страны, динамовские волейболисты, волейболистки и гандболистки играли в финалах национального первенства. Даже в бенди московское "Динамо" восстало из пепла, вернувшись в элитный класс.

Кто же стоит за валом динамовских успехов? "Динамо" - одно из немногих спортивных обществ советского замеса, которое сумело сохранить свою вертикальную и горизонтальную структуры. Но если раньше динамовский клуб ассоциировался с Министерством внутренних дел, то сегодня он принял иной силовой крен. Центральный совет "Динамо" теперь возглавляет заместитель директора ФСБ Владимир Проничев, председателем попечительского совета футбольного "Динамо" является бывший руководитель ФСБ Сергей Степашин, а нынешней взлет динамовского волейбола совпал с появлением у руля волейбольной федерации действующего главы ФСБ Николая Патрушева. Наверное, все это не имеет прямой взаимосвязи с ростом влияния спецслужб в нашей стране. Но если динамовские команды в игровых видах спорта в ближайшее время потеснят всех конкурентов, лично я ничуть не удивлюсь.

CONTRA

Непредсказуемый футбол

Сергей Бунтман, первый заместитель главного редактора радио "Эхо Москвы"

Как только перед тобой оказывается цепочка фактов, так и подмывает построить некую зависимость, теорию, связать всё со всем. История спорта - одно из самых интересных полей для подобных игр. А история футбола - поле просто идеальное. Вот, например, такая закономерность: на чемпионатах мира в Европе побеждают только европейцы, а неевропейцы, точнее латиноамериканцы, - исключительно в неевропейских странах. Контраргументы вроде бразильцев, ставших чемпионами в Швеции, никого не убеждают. Есть более тонкие и эмоциональные построения. Мой папа, извечный болельщик "Спартака", убежден, что отечественная сборная способна выигрывать только будучи составленной на красно-белой базе. Пример - олимпийское золото 1956-го и Кубок Европы 1960-го. Более поздние подвиги киевлян в советских майках его не убеждают.

Наша любовь к проектам и заговорам может подсказать и такую закономерность, как зависимость успехов клуба от могущества учреждения или ведомства, которое ему покровительствует. Кто же, как не команды армии и госбезопасности, должен доминировать в сталинское время? Успехи "Динамо" и ЦДКА в сороковых годах - тому реальное доказательство. Поднимается наверх "Зенит" - "питерские" пришли во власть. Побеждает "Локомотив" - тому причиной мощь МПС и лично министра Аксененко. Заманчиво, любопытно, увлекательно. Как "новая хронология" Фоменко и Носовского. И точно так же, как в антифоменковской критике, можно углубиться в историю и начать опровергать закономерности другими фактами. Ну, скажем, отчего, если в футболе НКВД был карающим мЯчом, московский "Спартак" в 1938 и 1939 годах дважды делал золотой дубль, выигрывая и первенство, и Кубок СССР. Если это свидетельство всевластия ведомства, которое поддерживало команду, может, тогда и правильно, что руководителей Промкооперации пересажали как врагов народа. Так же странно было видеть в победах "Торпедо" 1952, 1960 и 1965 годов тайную силу завода имени Сталина/Лихачева.

Нынешние успехи футбольного ЦСКА заманчиво представить как признак новой милитаризации общества. Но, скажем, в 60-е годы, когда можно было призвать в армию любого советского футболиста, когда армейцы собрали изумительную, непробиваемую защиту, например, результатом был необычайно сложный единственный выигрыш золотых медалей в 70-м.

Для нынешнего ЦСКА армия не столько подмога, сколько обуза. Неповоротливая система очень долго мешала клубу превратиться в современное предприятие. Ну если не армия, то деньги. От государства и, скажем, от Абрамовича...

Выстраивать закономерности можно вечно. Суть же в том, что нет никакой строгой зависимости между футболом и внешними факторами, которые его питают. Если бы была, то вечно побеждал бы "Реал" как самый звездный клуб, или "Манчестер Юнайтед" как самый богатый, или "Аякс", у которого лучшая детско-юношеская школа. Или вообще немцы, потому что они - самые дисциплинированные. Таких жестких закономерностей нет. И, слава богу, не только в футболе. Иначе всегда побеждали бы сильные и богатые, шериф Ноттингемский повесил бы Робина Гуда, а нацисты выиграли бы мировую войну.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...