Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На лицо ужасные, добрые внутри

Читателя К. Сергеева из Воронежа очень беспокоит Западный Ириан. В наше циничное время ему бы сказали: "А ты его почеши!" - и дело с концом. Но в 1963-м к письмам трудящихся отношение другое. Тем более что (о, рояль в кустах!) спецкор Ю. Попов недавно там побывал. Для несведущих: Западный Ириан - западная часть острова Новая Гвинея. Бывшая голландская колония, она как раз в описываемый период вошла в состав Индонезии (об этом тогда много писали, потому, видимо, Западный Ириан запал в душу любознательному воронежцу)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Читателя К. Сергеева из Воронежа очень беспокоит Западный Ириан. В наше циничное время ему бы сказали: "А ты его почеши!" - и дело с концом. Но в 1963-м к письмам трудящихся отношение другое. Тем более что (о, рояль в кустах!) спецкор Ю. Попов недавно там побывал.

Для несведущих: Западный Ириан - западная часть острова Новая Гвинея. Бывшая голландская колония, она как раз в описываемый период вошла в состав Индонезии (об этом тогда много писали, потому, видимо, Западный Ириан запал в душу любознательному воронежцу). Добавим, что жизнь коренного населения острова в ХIХ веке изучал славный русский путешественник Миклухо-Маклай. Судя по репортажу Ю. Попова папуасские реалии (по крайней мере в Западном Ириане) к 1963 году изменились мало.

" Местные жители еще не вышли из родового строя. Между племенами - постоянные стычки и войны. Имеются случаи каннибализма. (...)

По узенькой тропинке идем в ближайшее поселение. И вдруг - как кадр в кино - группа шоколадно-коричневых почти совсем голых людей с курчавыми волосами. У мужчина на голове какое-то подобие вязаной шапочки, в которую вставлено несколько перьев. На шее ожерелье из ракушек, в руках деревянные луки и стрелы. У женщин с головы за спину спускается длинная сетка, в которой у одних лежит грудной ребенок, у других - какая-то поклажа.

(...) Нелегка жизнь этих людей. Отрезанные от остального мира, волею колонизаторов (При чем здесь колонизаторы? Папуасы всегда так жили! - "Известия") они оставлены один на один с природой. Каменный топор и каменный нож - их оружие. Огонь добывается трением. Колесо пока не известно. Вместо денег - особые морские ракушки, которые непонятно как попадают сюда. Основное богатство - свиньи. Обычно имеют три-четыре поросенка. Наиболее зажиточные - около десятка. На небольших участках земли возделывают сладкий картофель Мужчины длинными кольями взрывают землю, а женщины производят посадку. (...)

Но и здесь люди продолжают оставаться людьми, которых колонизаторы (опять?) - лишили всего, кроме одного - человеческого достоинства. Им доступны все человеческие эмоции, у них свои верования, своя мораль. (...) Весь мир у них заполнен духами. Чтобы их задобрить, приносят жертвы: кровь поросенка - духу, а остальное, чтобы не пропадало, съедают сами. Если умирает близкий человек, отрубают себе сустав пальца на левой руке.. Я видел женщину, у которой были обрублены четыре пальца. (...)

У каждого племени - два вождя. Один занимается делами мирскими. другой - военными. Но сами, без членов племени, они ничего не решают. Военный вождь не может никого насильно заставить отправиться в поход. Точно так же община решает вопрос об общих празднествах, когда бьют поросят и досыта едят свинину

(...)Тяжелое наследие оставили голландские колонизаторы. Я беседовал с губернатором этой новой индонезийской провинции. "У нас есть кобальт, никель, нефть, ценнейшие породы дерева, - говорил он. - Мы должны освоить все это. Но главная задача - образование населения". Первым делом губернатор построил административное здание и объявил о намерении создать университет.

...Лишь гуманиста Миклухо-Маклая интересовали сами папуасы, а не их "кобальт, никель, нефть и ценнейшие породы дерева". В итоге Западный Ириан восстал против "индонезийского владычества". До крупных боевых действий дело не доходит, но затяжная партизанская война в ряде районов тлеет и ныне. Аборигены лихо управляются не только с копьями, луками, духовыми трубками, но и освоили автомат АК - и в родных джунглях их не может одолеть никакой спецназ.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...