Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Капелло пришел, увидел и победил

Волшебное скудетто "Ювентуса". В июле прошлого года Фабио Капелло под страшные проклятия болельщиков "Ромы" перебрался в лагерь злейшего врага Вечного города - "Ювентус". С новыми игроками и новым тренером "Юве" сразу же заиграл так, как будто эти игроки и этот тренер всю жизнь провели в Турине. Однако холодные ветра развеяли эту иллюзию. На матч с "Миланом" (перед самым зимним перерывом) вышла команда с самосознанием аутсайдера серии А. Всю игру на родном поле стадиона "Делли Альпи" "Ювентус" просидел не на своей половине поля даже, а в штрафной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Волшебное скудетто "Ювентуса". В июле прошлого года Фабио Капелло под страшные проклятия болельщиков "Ромы" перебрался в лагерь злейшего врага Вечного города - "Ювентус". С новыми игроками и новым тренером "Юве" сразу же заиграл так, как будто эти игроки и этот тренер всю жизнь провели в Турине. Однако холодные ветра развеяли эту иллюзию. На матч с "Миланом" (перед самым зимним перерывом) вышла команда с самосознанием аутсайдера серии А. Всю игру на родном поле стадиона "Делли Альпи" "Ювентус" просидел не на своей половине поля даже, а в штрафной. И выгрыз-таки ничью. В этот момент, казалось, что для такого "Ювентуса" даже второе место будет большой удачей, а "Милан" отпразднует победу не меньше, чем за пять туров до завершения чемпионата. Миланцы тоже были в этом убеждены. Они исходили из того, что играют в футбол лучше "Ювентуса", а между тем в борьбе за скудетто Фабио Капелло выбрал стратегию лыжных гонок. "Милан" заслонил "Юве", собирая аплодисменты и комплименты, но в решающий момент - момент личной встречи - выяснилось, что преследователь сохранил больше сил для финального рывка. Любопытно, что определяющее, победное усилие сделал самый критикуемый игрок "Юве" в этом сезоне - Алессандро Дель Пьеро. Внезапным ударом в падении через себя он нашел в штрафной "Милана" другого неудачника года - Трезеге. Все разом перевернулось. Неудачники превратились в героев, "Ювентус" в 28-й раз выиграл скудетто, а Фабио Капелло стал единственным человеком в истории европейского футбола, которому удалось сходу выиграть чемпионский титул с тремя командами - "Миланом", "Реалом" и "Ювентусом". Пожалуй, Капелло стоит повторить тот же фокус в Англии. Тогда фраза "Капелло - лучший тренер мира" превратится в такую же аксиому, как "Волга впадает в Каспийское море". А восхищаться футболом Капелло или нет - личное дело каждого. Кому-то нравится Волга, а кому-то, может быть, Понтиак.

Парадоксальный сезон "Милана". В этом сезоне "Милан" остался без трофеев. Но ни в позапрошлом сезоне, когда красно-черные носились по полю "Олд Траффорд" с Кубком чемпионов, ни в прошлом, когда стали первыми в Италии, "Милан" не был настолько похож на лучшую команду мира, как сейчас. В этом великая странность футбола: сильнейшим редко достаются первые призы. Или все согласны с тем, что "Ливерпуль" - лучшая команда мира? Или, может быть, "Порту" - как последний победитель Межконтинентального кубка?

Конец смуты в "Интере". В 56 официальных матчах сезона "Интер" проиграл 4 игры (три из них "Милану") - это лучший показатель для представителей сильнейших европейских лиг. Но не эти цифры убеждают в том, что "Интер" начал выбираться из тупика, в который он сам себя загнал собственным транжирством и нетерпением. Под предводительством Роберто Манчини игра "Интера" исполнилась достоинства, стала вариативной, легкой и одновременно сложной. Тогда как раньше интеровские вариации сводились к одному: "Всех порвем, а как - по ходу разберемся".

Окаянные дни "Ромы". "Рома" во всем остается красивой командой. Четыре тренера за сезон, дебоширства болельщиков и самих игроков, и чемпионское ликование в матче против "Брешии" в предпоследнем туре, когда выяснилось, что вторая команда прошлого года остается в серии А. Падение "Ромы" в этом сезоне выглядит не менее живописно, чем ее вчерашние взлеты. В конце концов неважно, в каком направлении двигаться - главное, с музыкой.

"Удинезе" - в Лиге чемпионов. Если команде из 90-тысячного города на северо-востоке Италии удастся удержать своих лидеров, то ее дебют в Лиге чемпионов заметят и в европейских футбольных столицах. Некоторые столицы уже под впечатлением. На следующий день по завершении чемпионата Италии "Милан" увел из "Удинезе" чешского защитника жанра Роберто Карлоса - Марека Янкуловски.

Сицилия атакует. Никогда в серии А не выступали одновременно две команды из Сицилии. И никогда они не забирались в турнирной таблице так высоко. "Палермо" - 6-е место, "Мессина" - 7-е.

Безумный футбол "Лечче". Второе место в лиге по забитым мячам, худший показатель - по пропущенным. Итого: в матчах с участием "Лечче" было забито 139 мячей. Рядом никого. Не только в Италии, где последний раз в такой веселый футбол играли разве что какие-нибудь английские моряки в начале ХХ века, но и даже в азартной на голы бундеслиге. Прописанный многими экспертами в палату №6, футбол "Лечче", в основе своей, не менее рационален, чем футбол Фабио Капелло. Вот уже несколько лет "Лечче" весьма успешно торгует игроками. Подобная, ярмарочная игра - наилучшая реклама товара. А самый дорогой товар, как известно, нападающие.

Итоги ведущих европейских чемпионатов 2004/05

Страна Чемпион 2-е место 3-е место

Италия "Ювентус" "Милан" "Интер"

Испания "Барселона" "Реал" "Вильярреал"

Англия "Челси" "Арсенал" "МЮ"

Германия "Бавария" "Шальке" "Вердер"

Франция "Лион" "Лилль" "Монако"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...