Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мао не покажется?

Островные земли у Хабаровска Китаю отдали, и, похоже, протестовать бессмысленно. Специалисты уже занимаются разграничением территории: что, где, кому. Озеро лотосов, слава богу, остается у нас и часть заповедных мест. Дачи горожан, угодья пригородного совхоза "Заря". И тот кусочек островной земли, на котором стоит сегодня храм-часовня мученика-воина Виктора - в память о тех, кто погиб при защите дальневосточных рубежей России. Китайцы в свое время даже в президентскую администрацию жаловались на самоуправство хабаровского губернатора
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
, что вот построил храм на их (!) землях.

С президентом соглашаются. Правильно, говорят, проблему разрулил. Правда, если до пекинских соглашений мы имели только две державы со своими территориальными претензиями, то сегодня их у России уже семь. Чувствуете разницу? И еще никто не думает о том, куда деваться нашим людям с Большого Уссурийского острова.

Я там побывала неделю назад. Письмо пришло, совершенно отчаянное, из "приговоренного" укрепрайона, который подлежит расформированию. Называется это демилитаризацией российско-китайской границы. Укрепрайону, который появился у Хабаровска как эхо даманских событий, - почти 30 лет. И это не просто набор тупых строений, это отдельный мир. Замкнутое пространство, прилично организованное, толково управляемое. Этажное жилье, казармы, кафе, детский сад, школа, военторг, вся коммуналка и прочая серьезная инфраструктура: газ, свет, тепло, вода.

Всего 48 объектов, как говорят сами военные, нужно будет передавать, вот только кому? Варианты витают в воздухе, но чаще всего мелькает самый меркантильный - устроить здесь что-то типа барахолки. Торговый терминал, если интеллигентнее выразиться, чтобы "шопникам" в Китай за товарами не гонять. Модная на Дальнем Востоке тенденция. Уже и "купцы" приезжали. С понятными лицами, в глазах по калькулятору. А старожилам это - как нож в сердце.

У многих островных жителей вообще никаких перспектив. Особенно у "гражданского персонала", как тут именуют тех, кто сам приехал на остров. По объявлению в газетах - на свободные вакансии слесарей, поваров, коммунальщиков, дизелистов, педагогов, медиков. И у кого на Большой земле ничего нет и не ждет никто. Им только бомжевать идти, если выселят. А есть еще и вдовы военных, и бывшие жены, которым предпочли других, доверив при этом собственных детей. Несколько десятков таких семей. И это беда.

Вот и остается, как сказала в сердцах после снятия ставки педиатра и закрытия местного фельдшерского пункта, которым она руководила больше двадцати лет, одна почтенная дама, таблеток наглотаться или в Амур броситься...

В общем, народ скис. Только "лимоновцы" резвятся. Вот у меня на входной двери подъезда послание президенту оставлено: "Путина - в Китай. НБП". И ведь смывать не хочется.

Ирина Полникова, обозреватель газеты "Молодой дальневосточник", г. Хабаровск, член жюри премии им. А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...