Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американским СМИ требуется лечение

Поскольку американские СМИ считают, что они должны обеспечивать уровень прибыльности не менее 25%, все свои усилия они направляют на развлечение аудитории. После событий 11 сентября их задача несколько изменилась - не раскачивать лодку. Старая традиция информировать людей и задавать властям неприятные вопросы теперь уже выглядит архаизмом. Или возьмем два недавних случая. Журнал "Ньюсуик" чуть было не "линчевали" за публикацию непроверенной истории о надругательстве над Кораном в американской военной тюрьме в Гуантанамо
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Если СМИ в демократической стране требуют лечения, то и саму страну нельзя назвать здоровой. В течение вот уже ряда лет СМИ самой мощной страны в мире "хворают". Их состояние стало понятным в 1995 году, когда в течение 18 месяцев внимание всех американских медиа было сосредоточено на убийстве жены известного футболиста. Затем они переключились на интрижку между Моникой Левински и президентом Клинтоном. Поскольку американские СМИ считают, что они должны обеспечивать уровень прибыльности не менее 25%, все свои усилия они направляют на развлечение аудитории. После событий 11 сентября их задача несколько изменилась - не раскачивать лодку. Старая традиция информировать людей и задавать властям неприятные вопросы теперь уже выглядит архаизмом.

Или возьмем два недавних случая. Журнал "Ньюсуик" чуть было не "линчевали" за публикацию непроверенной (хотя и правдоподобной) истории о надругательстве над Кораном в американской военной тюрьме в Гуантанамо. Статья якобы привела к массовым протестам мусульман, повлекшим гибель 15 человек.

Эта история напомнила мне скандал с Джанет Кук, который разразился в 1981 г. Журналистка получила Пулитцеровскую премию за свой репортаж о Джимми, восьмилетнем наркомане, живущем в негритянском квартале, - вот только вся эта история была ею выдумана с начала и до конца. Кук лишили премии и выгнали из газеты "Вашингтон пост". Ее выдумка была очень близка к реальности гетто, она никому не причинила вреда, и, несмотря на это, она стала символом "плохой" журналистики.

Почему я вспомнил эту историю? Лишь потому, что в очередной раз простительный грех журналистов был раздут до вселенских масштабов, тогда как виновные в действительно смертных грехах остаются безнаказанными. "Ньюсуик" пригвоздили к позорному столбу за то, что журнал породил антиамериканские настроения - всего лишь новостью в несколько строк. Но кто же судьи? А ими были как раз те самые политики, которые безо всякого стыда лгали, чтобы начать чудовищную войну в Ираке, уже унесшую тысячи жизней!

Второй скандал, потрясший недавно мир американских масс-медиа, вообще высосан из пальца. Два "желтых" таблоида, принадлежащих Руперту Мердоку, подверглись нападкам за то, что опубликовали фото Саддама Хусейна в исподнем. Почему кого-то должны волновать чувства свергнутого тирана? Однако главное не в этом. И лондонская "Сан", и нью-йоркская "Пост" - это, строго говоря, не газеты, а развлекательное чтиво, иногда выполняющее функции пропагандистской машины. Само понятие этичности для них чуждо. Их нужно просто не замечать.

Основная функция прессы в условиях демократии состоит в том, чтобы выявлять злоупотребления властью со стороны правительства. Из-за шока, наступившего после трагедии 11 сентября, из-за близорукого патриотизма, давления со стороны консерваторов, стремления угодить большинству и - самое главное - из-за желания удовлетворить запросы алчных акционеров большинство американских СМИ перестали быть "четвертой властью".

Клод-Жан Бертран, почетный профессор Французского института прессы при Университете Париж-2, ведущий мировой специалист по вопросам медиа-этики
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...