Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лишние в европейских "пространствах"

Зачем же нужны эти "пространства"? Российской бюрократии важно, чтобы Брюссель признал ее договороспособным партнером. Смена правительства во Франции после провала референдума по Евроконституции и объявление досрочных выборов в Германии показали: европейские лидеры не обладают иммунитетом против собственных избирателей. С их уходом возможности России влиять на европейскую политику сократятся. Европейцы же готовы "сыграть" в интеграцию, получить гарантию политической и экономической стабильности России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Майский приступ любви между Россией и Евросоюзом, выразившийся в подписании договоров о "четырех пространствах", казалось бы, развернул европейскую политику России на 180 градусов. На поверку заявление о "стратегическом партнерстве", равно как и страхи экспертного сообщества о якобы сделанных Россией уступках, оказываются необоснованными.

Цели договоров амбициозны: не только спасать "многополярность", но и создавать интегрированный рынок, открытый для инвесторов и производителей, бороться с терроризмом и нелегальной иммиграцией, обеспечивать независимость суда. Для государства, которое повышает пошлины на товары соседей в угоду лобби, отказывает иностранным инвесторам в участии в промышленных активах, реализует непрозрачные схемы отъема собственности, сам факт согласия с такими целями является огромной уступкой. Проблема с реализацией: можно ли добиться цели, "изучая возможности", "совершенствуя меры", "предпринимая усилия" и "учреждая диалоги"?

Договоры о "четырех пространствах" российской стороной выполнены не будут: ни власть, ни крупный бизнес (даже государственный) не заинтересованы в развороте к Европе. Сближение означает потерю главного ресурса влияния - неподконтрольности обществу. Для чиновничества отказ от неправовых и неэкономических методов решения политических и хозяйственных конфликтов равносилен самоубийству.

Зачем же нужны эти "пространства"? Российской бюрократии важно, чтобы Брюссель признал ее договороспособным партнером. Смена правительства во Франции после провала референдума по Евроконституции и объявление досрочных выборов в Германии показали: европейские лидеры не обладают иммунитетом против собственных избирателей. С их уходом возможности России влиять на европейскую политику сократятся. Европейцы же готовы "сыграть" в интеграцию, получить гарантию политической и экономической стабильности России и обеспечить безопасность собственных границ.

От сотрудничества могли бы выиграть простые россияне - сближение с Европой принесло бы демократию, бульшую правовую защищенность и безвизовый режим. Но их интересы в этом политическом спектакле играют второстепенную роль.

Екатерина Кузнецова, координатор европейских программ Центра исследований постиндустриального обществ
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...