Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жизнь не по средствам

Собственные резервы практически исчерпаны, а политика федеральной власти, по словам столичных чиновников, лишает Москву привычных доходов. В итоге придется идти на непопулярные меры: увеличивать тарифы на ЖКХ, вводить вмененный налог для мелких предпринимателей и бороться с монополизмом всесильных ГУПов. К 2008 году, по словам Марины Оглоблиной, в 2 раза вырастут доходы москвичей. Впрочем, радоваться жителям столицы не приходится, потому что ровно во столько же вырастет и стоимость услуг ЖКХ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На заседании столичного правительства решали два основных бюджетных вопроса: на что тратить городские деньги в ближайшие три года и откуда эти средства взять. И если с первым вопросом разобрались быстро, то второй так и остался нерешенным. Собственные резервы практически исчерпаны, а политика федеральной власти, по словам столичных чиновников, лишает Москву привычных доходов. В итоге придется идти на непопулярные меры: увеличивать тарифы на ЖКХ, вводить вмененный налог для мелких предпринимателей и бороться с монополизмом всесильных ГУПов.

На что потратят деньги

Во вторник на заседании правительства Москвы рассматривалось постановление "О прогнозе социально-экономической политики на 2006-2008 годы". Начали во здравие. Руководитель департамента экономической политики Марина Оглоблина сообщила, что Москве в отличие от остальной части страны вполне по силам выполнить наставление президента и добиться удвоения ВВП к 2010 году. Радует ее и ситуация с иностранными инвестициями. В прошлом году удалось привлечь более 15 млрд долларов. Примерно столько же ждут и в этом году. К 2008 году, по прогнозам столичных властей, инвестиции составят 17,7 млрд долларов.

- Основные инвестиции - как частные, так и городские - по-прежнему будут идти в жилищное строительство, инженерную и транспортную инфраструктуру, - говорит Оглоблина. - Будет завершено строительство Третьего транспортного кольца, новой радиальной магистрали через Серебряный бор на Новорижское шоссе, завершится реконструкция Боровского шоссе.

К 2008 году в Митине и Зеленограде должны появиться троллейбусный и автобусный парки, а в Ново-Косине проведут троллейбусную линию. Продолжится строительство новых станций метрополитена - от "Чкаловской" до "Трубной площади", от "Парка Победы" до "Строгино".

Первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк сообщил "Известиям", что планируются также инвестиции в отрасли, в которые раньше город денег не вкладывал. Например, в модернизацию лифтового фонда города. Кроме того, планируется провести несколько конкурсов на право строительства в городе около 300 автомоек. По словам Росляка, вследствие последних событий есть потребность и в инвестициях в энергетические сети, независимых от "Мосэнерго".

- Желающие вкладывать свои деньги в строительство ТЭЦ есть, - говорит он. - Только в прошлом году были найдены инвесторы на 4 площадки. Планируется в эту сферу привлекать по 5-10 млрд рублей в год.

Стоимость услуг ЖКХ вырастет в 2 раза

К 2008 году, по словам Марины Оглоблиной, в 2 раза вырастут доходы москвичей. Впрочем, радоваться жителям столицы не приходится, потому что ровно во столько же вырастет и стоимость услуг ЖКХ.

- Стоимость услуг ЖКХ в 2008 году в Москве ориентировочно составит 57,33 рубля из расчета на 1 квадратный метр в месяц, - говорит она.

Напомним, что в прошлом году москвичи платили 21,9 рубля за 1 квадратный метр, а в 2005 году будут платить 29,21 рубля.

Первопрестольную грабят

Впрочем, городу может просто не хватить денег на развитие всех запланированных программ.

- 80% налоговых поступлений города формируется от подоходного налога и налога на прибыль, - говорит Марина Оглоблина. - Что касается последнего, то насчет него на федеральном уровне запланированы серьезные изменения, в итоге в 2006 году мы можем недополучить около 15 млрд рублей. Недополучает город и с земельных участков. Если раньше налог на землю платили 11,4 тыс. юрлиц, то сейчас - всего 4,5 тыс. Остальные не платят ни аренду, ни налог в городской бюджет.

- Экономическая ситуация в стране ухудшается. Будут внесены изменения в систему сборов с алкогольной и табачной продукции, - утверждает депутат Мосгордумы Игорь Антонов. - Собирать их будут прямо с заводов. Это значит, что все деньги, которые раньше шли в столичную казну, будут уходить в Московскую и Калужскую области. А это примерно 6,5 млрд рублей в год.

Впрочем, как было отмечено на заседании правительства, в последнее время из города стали уходить крупные налогоплательщики, такие, к примеру, как Внешторгбанк и аэропорт "Шереметьево".

- Это еще не все, - продолжает Антонов. - Отмена налога на право наследования значительно снизит доходы местных бюджетов. Что касается неналоговых поступлений, то можно сказать, что резерв, к примеру, по арендным платежам практически израсходован. Да и вообще, экономическая ситуация в России ухудшается.

Дыру в бюджете заткнут налогом на вмененный доход и борьбой с монополизмом

Прослушав доклады, члены правительства стали наперебой предлагать пути выхода из сложившейся ситуации. К примеру, руководитель департамента потребительского рынка Владимир Малышков посоветовал ввести единый налог на вмененный доход для предпринимателей московских рынков.

- В городе 124 рынка, на которых работает около 100 тысяч предпринимателей. Если мы введем налог, то городской бюджет получит 1,5-2 млрд рублей ежегодно, - сказал он.

Еще один способ предложил мэр Юрий Лужков. Он неожиданно для себя обнаружил, что на столичном рынке процветает монополизм, всячески мешающий экономить бюджетные средства.

- В некоторых сферах по-прежнему существует монополизм, - заявил он. - В сфере озеленения - это "Мосзеленхоз", на рынке рекламы - "Мосгорреклама". Подобная ситуация и в дорожном секторе. Поэтому необходимо уделять более серьезное внимание распределению бюджетных средств по городскому заказу через систему конкурсов. Если конкурсы проводить толково и с большим числом участников, город получит 10-20% экономии бюджетных средств.

На этом и порешили. Департаменту экономической политики дали пару недель на внесение изменений, после чего документ направится в Мосгордуму.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...