Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд дошел

Ничто не предвещало, что Мещанский суд закончит оглашать приговор Ходорковскому и Лебедеву именно во вторник. Только журналисты проявили бдительность и создали перед зданием суда настоящее столпотворение - одних телекамер было порядка 30. Пикетчики же - и сторонники подсудимых, и противники - пришли на Каланчевскую улицу как на работу. Они не спеша развешивали плакаты с фотографией "зарешеченного" Ходорковского и разворачивали транспаранты многоразового использования
0
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев приговорены к 9 годам. Но за решеткой они могут провести до 30 лет (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник завершился процесс по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова, который стал самым громким и самым продолжительным за последние несколько лет. После года разбирательств и двенадцати дней оглашения приговора суд признал троих подсудимых виновными по большинству эпизодов. Суд приговорил их практически к тем же срокам, что и просил прокурор Дмитрий Шохин. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили по 9 лет лишения свободы, Андрей Крайнов - как сотрудничавший со следствием - пять лет условно. Сразу после оглашения приговора представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова подтвердила, что в сущности все только начинается и что в скором времени Ходорковскому и Лебедеву будут предъявлены новые обвинения.

"Зайка, держись!"

Ничто не предвещало, что Мещанский суд закончит оглашать приговор Ходорковскому и Лебедеву именно во вторник. Только журналисты проявили бдительность и создали перед зданием суда настоящее столпотворение - одних телекамер было порядка 30. Пикетчики же - и сторонники подсудимых, и противники - пришли на Каланчевскую улицу как на работу. Они не спеша развешивали плакаты с фотографией "зарешеченного" Ходорковского и разворачивали транспаранты многоразового использования. Правда, во вторник сторонники Ходорковского обошлись без воздушных шаров. Когда в группе поддержки собралось человек тридцать, под громкий голос заводилы пикетчики начали бойко скандировать "Свободу Михаилу и Платону!". Противники же опального бизнесмена молча созерцали своих оппонентов и крепко держали плакаты "Ходорковский go в тюрьму", "Заплати налоги и сиди спокойно".

Родителей Ходорковского и его жену судебные приставы уже узнавали в лицо и пропускали сразу. Инна Ходорковская стремительно прошла в здание суда мимо журналистов. Она была в больших темных очках, которые скрывали ее эмоции. Она не снимала очков и в зале суда. 

Первые сорок пять минут судья Ирина Колесникова оценивала доказательства защиты. Затем объявила 20-минутный перерыв. А после него вдруг попросила всех встать.

Зал встал. Мать Ходорковского Марина Филипповна поддерживала мужа Бориса Моисеевича под руку. В помещении было очень душно и тяжело дышать. Было видно, что отцу Ходорковского очень плохо, но о том, чтобы выйти на улицу, он и не помышлял. Марина Филипповна передала мужу бутылку с водой.

После слов "путем частичного сложения Михаилу Ходорковскому назначается наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима" жена Ходорковского Инна, не издав ни звука, закрыла ладонью рот. Кто-то услышал, что Ходорковский прошептал жене: "Зайка, держись!" Бутылку с водой от родителей передали Инне Ходорковской.

Сами осужденные постарались принять приговор достойно. Хотя в первые секунды на их лицах можно было прочитать недоумение и растерянность: цифра 9 была для них полной неожиданностью.

- Понятен ли вам приговор? - спросила Колесникова у Ходорковского.

- Да, понятен, и считаю, что этот приговор стал памятником "басманному правосудию".

- А вам, Платон Леонидович?

- Ни один вменяемый человек понять его не в состоянии, - ответил Лебедев.

Весть о приговоре моментально долетела до тех, кто стоял у здания суда: "Все, обоих приговорили к девяти годам". Журналисты ринулись ко входу, милиционеры напряглись, сдерживая толпу. Пикетчики-сторонники стали скандировать: "Невиновен!" , "Позор!", "Миша, держись!"

"Это политическая расправа"

Когда суд завершился, на улицу вышли все адвокаты осужденных. Зажатые толпой, Генрих Падва, Антон Дрель и Карина Москаленко давали комментарии журналистам. Несмотря на резкие и довольно громкие заявления, в глазах адвокатов читалось большое разочарование. Видимо, все-таки до последнего момента защитники не теряли надежды на более снисходительный приговор.

- От имени всех адвокатов я заявляю, что мы категорически не согласны с приговором во всех его частях, - сказал Генрих Падва. - Мы считаем, что он ничего общего с истинным правосудием не имеет. Мы, конечно, будем его обжаловать, хотя понимаем, что в существующих условиях надежды на наше правосудие могут быть не очень большие. Но мы будем добиваться справедливости и истинности.

- Мы, конечно, догадываемся, что сговор уже состоялся, - заявила Карина Москаленко. - И поэтому мы будем обращаться в Европейский суд. Я расцениваю приговор как политическую расправу с независимым и строптивым бизнесменом и, возможно, политическим оппонентом. Сегодняшняя власть к таким людям, как Ходорковский, может быть только непримиримой и беспощадной. Очень жаль, это опасный симптом, что для политических расправ избираются не только такие органы, как прокуратура, но и судебные механизмы. В Европейском суде уже находится предварительная жалоба о незаконном содержании под стражей.

Адвокат Елена Липцер заявила, что расценивает этот приговор как фарс, так как его никак невозможно оценить с правовой точки зрения.

- Многословие и огромный объем приговора были как раз направлены на то, чтобы создать иллюзию того, что этот приговор действительно обоснован и имеет большое количество доказательств вины наших подзащитных. А все, что происходит вокруг, напоминает театр боевых действий: такое впечатление, что здесь судили боевиков.

"Миша вроде ничего, держится и нам пожелал тоже держаться"

А потом из здания суда вышли родители Михаила Ходорковского. Они выглядели растерянно, казалось, что они рассчитывали на то, что большая часть журналистов уже разойдется. Марина Филипповна шла склонив голову, Борис Моисеевич держал в руках неприкуренную сигарету. На родителей посыпался град вопросов.

- Меня нисколько не удивило, что приговор такой жесткий, - сказала Марина Филипповна. - Веру в наше государство я потеряла в тот день, когда мы избрали Путина. Сейчас мы надеемся на Европейский суд.

- Теперь я скажу, - громко произнес Борис Ходорковский. - Я благодарю вас всех за то участие, которое вы приняли вот в этом судилище. Большое вам родительское спасибо.

- Поговорить мне с Мишей не дали, нельзя. И подойти тоже. На расстоянии - пожалуйста, - сказал "Известиям" Борис Ходорковский. - Миша вроде ничего, держится и нам пожелал тоже держаться.

Под многочисленными вспышками камер родители осужденного олигарха дошли до машины и быстро уехали. Как вышла из суда жена Ходорковского, никто не заметил. Спустя 15 минут территория вокруг суда опустела: сторонники и противники, у которых время пикетов истекло еще в 15 часов, уже законопослушно разошлись. Остались только сотрудники милиции, которые не спеша собирали металлические заграждения. Самый громкий судебный процесс в истории новой России завершился.

Владимир Демченко, Мария Рогачева
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...